サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月、子供たちの冬休みを利用して、家族で初めて海外旅行へ行ってきました。小6、小4、小2の男の子3人連れです。<br />私が中学生の頃に1週間ほどサンディエゴへホームステイしたこと、昨年の夏に短期で受け入れた大学生が、たまたまサンディエゴの大学へ通っていたということで、『サンディエゴに縁があるのかも!』と勝手に思い、家族で訪れることにしました。<br />海外旅行は約10年ぶり、しかもツアーでしか行ったことがありませんが、今回は旅行代金を少しでも節約するために、個人で手配しました。備忘録も兼ねて、初めて旅行記を投稿します。

小学生3人連れ・家族で初☆海外旅行 ~サンディエゴ満喫の旅~ 4日目

2017/01/05 - 2017/01/11

yamaya1116

yamaya1116さん

今日も快晴♪
    毎朝の朝食もご飯とみそ汁があるから、ホッとする。

今日はサンディエゴズーへ。
    8時30分にホテルを出発し、サンタフェ駅まで歩く。

歩くこと約5分でサンタフェ駅到着。

駅舎の壁にいろいろな絵が描かれてる。

ちょっと跳んでみる。

2日間、トロリーとバス乗り放題で9$。
    初回のみカード代の2$もかかるので、合計11$。
    駅前のバス停でサンディエゴズー行きのバスを待つ。
    15分間隔くらいで走っている。

バスが来た。前側から乗って、機械にカードを1枚ずつかざす。

子供達が一番後ろに並んで座った。
    10分走って、あっっという間に到着。近っ。

9時開園で、まだ開園前だから、駐車場はガラガラー

今日の最高気温は20℃。
    もう暑くなってきたよー

入園前にズーの前で5人で写真を撮ってもらう。
    パパが初めて英語で交渉して撮ってもらった。

まずは、園内巡回バスに乗る。
    バスを待っている間の係のおじさんがすごい陽気。
    何を言ってるのか、ほとんどわからないけど、楽しかったー。

口コミで調べていたとおり、2階建てバスの2階の右前側に座った。
    主要な動物を見てまわる。
    結構なアップダウンもあるから、楽ち~ん。
    30分くらいで終了。

バスを降りたあとは、歩いて見学。

本当は園内にロープウェーがあるんだけど
    今日は残念ながら休止。

グリズリー。

パンダへGO!

パンダはガラス張りでもなく、普通に柵だけ。
    日本で見るとパンダって寝てばかりの印象。

今日見たパンダは、まるで普通の人間みたいだった。

小さいおっさんみたいだった。

衝撃的なたたずまい。

リス発見!!

お決まりの写真・その1。

お決まりの写真・その2。

白くまに餌付けしている。

だいぶ歩いて疲れたー。

ということで、本日のランチ。
    普通のハンバーガーセット。
    普通に美味しい。

エスカレーターを発見。
    楽をしたいので、とりあえず乗ってみる。

記念のメダルを作る。

次は爬虫類~....

カメレオン~....

コモドドラゴン~....

カラフルな鳥~。

爬虫類で壊れかけた心が癒される~。

ショップでのお買い物も終了。

男の子なのに、全員ぬいぐるみを買いました。
    (スーツケースに入れるの大変だったんだよー)

まだ夕方4時前なので、バスでどこかに行こうー。

せっかくサンディエゴに来たから
    ペトコパークに行くことに。

あのWBCの決勝の舞台!

一応、我が家の子供たち、野球少年です。

バスを乗り継いで、ペトコパークへ。

ここらへんは治安が良くないとネットに書いてあった。

その通り、空気がちょっと違う。

速足で球場へ。

チケット売り場。

きたーーー!

あのペトコパークーーーー!!

シーズンオフだから、誰もいないけど、空気だけ感じるーー。

はい、ポーズ。

今年の年賀状かな(笑)

帰りはトロリーに乗ることに。

ここで三男がおしっこ~。
    トイレを探しても探してもない。
    コンビニにももちろんない。
    グレイハウンド(バス)の待合のトイレは、乗る人しかダメだって。

ガマンできるというから、心配になりながらも、トロリーに乗って、サンタフェ駅まで帰る。

日本って、本当、恵まれてると実感。

無事にホテルへ戻ってきた。

ホテルにぬいぐるみを置いて、夜ご飯へ。

夜ご飯の前に、恒例のジャンバジュース~。

ホートンプラザ前の広場。

上半身裸でダンベルを持って歩いているマスクマンに遭遇。

誰も気に留めてないんだけど...。

私たちはもちろん、2度見。

今日の夕食はクラブハット。

手づかみでカニを頂きます。

パパと私は、サンディエゴの地ビールで乾杯。

待ち時間に子供たちは落書き三昧。

1パウンド(500gくらい)単位で食材を注文。
    そのあと、ソースと辛さを選ぶ。
    ザリガニやえび、はまぐりやロブスター、カニ。

ビニール袋に入れられて、どーーん。
    キッチンパーパーも1巻どーーん。

エビもカニも素手で殻をとって食べる。うまい。
    ソースが美味い。バターチリソースだっけかな。

カラマリフライも注文。めちゃくちゃうまいー。

残念なことに、手がべったべたになるので、食べているところのビデオが撮れなかったー。

トイレでバッティングフォームのチェック。

帰りにドラッグストア(CVS)に寄る。
    ギラデリのチョコとチップス、お土産の地ビールを買う。
    タクシーに乗ってホテルまで。
    今日はもう洗濯不要。

明日の準備をして就寝~

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る