マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒波到来 湖西線は遅れてるだろうな~永原駅へ<br />雪景色の隠れ里 菅浦集落に逢いたくて 再訪しました。<br /><br />奥琵琶湖へ 隠れ里 菅浦集落(時の回廊)散策編<br />http://4travel.jp/travelogue/11145875<br /><br />琵琶湖の北端は「奥琵琶湖」と呼ばれ、湖岸まで山がせり出している<br />その地形は北欧のフィヨルドのような美しさ。<br />永原駅から南に下がり、湖に映る木々が美しい並木通りを進むと<br />「隠れ里」と称される菅浦に辿り着きます。<br />平地が少ないために岬の沿岸に集落が密集しています。<br />琵琶湖と山並みに囲まれた自然豊かな地域で<br />ここに住む菅浦の人々は古代より漁業や林業など様々な生業によって<br />生活をする独特の文化を築いてきました。<br />中世には全国でもいち早く。<br />惣(そう)と呼ばれる自治的村落をつくり<br />村としての結束を深く結んでいました。<br />鎌倉時代から江戸時代にかけての集落の動向を記した<br />「菅浦文書(重要文化財)」が残っています。

奥琵琶湖へ 隠れ里 菅浦集落(時の回廊)は吹雪だった

2017/01/15 - 2017/01/15

rupannさん

寒波到来 湖西線は遅れてるだろうな~永原駅へ
雪景色の隠れ里 菅浦集落に逢いたくて 再訪しました。

奥琵琶湖へ 隠れ里 菅浦集落(時の回廊)散策編

その地形は北欧のフィヨルドのような美しさ。
永原駅から南に下がり、湖に映る木々が美しい並木通りを進むと
「隠れ里」と称される菅浦に辿り着きます。
平地が少ないために岬の沿岸に集落が密集しています。
琵琶湖と山並みに囲まれた自然豊かな地域で
生活をする独特の文化を築いてきました。
中世には全国でもいち早く。
惣(そう)と呼ばれる自治的村落をつくり
村としての結束を深く結んでいました。
鎌倉時代から江戸時代にかけての集落の動向を記した
「菅浦文書(重要文化財)」が残っています。

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

湖西線は15分遅れ...直通列車は小刻みに乗り換えで更に遅れ...
    おや 汽笛が聞こえる~
    車窓から蒸気機関車がちらっと見えた~

永原駅から
    前回訪れた時に利用させて貰ったお出かけワゴン(1乗車¥200)で菅浦へ
    西四足門の茅葺屋根に雪がのってるねぇ

お地蔵さん 寒そうやねぇ

膝上まで埋まる~

西四足門
    菅浦で惣村の姿を印象付けるのは
    集落の東西にある2つの四足門(しそくもん)。
    石組の上に2本の控柱を立て、主柱に冠木を置き、貫でつなぎ
    肘木で桁を支える構造で冠木門の一種。
    屋根は茅葺の切妻で、破風飾りは民家と同じ菅浦独特のもの。
    高さ3.8メートル、棟の長さ3.5メートル
    史料から15~16世紀には4つの門があったことが分かっているが
    現存する2基は江戸後期以降に建てられたとみられる。
    門扉はなく、集落の領域を示す役割を果たした。

路線バスには誰も乗ってないね

長~ぃ上り坂の参道の先にある須賀神社は、土足厳禁
    この雪では、スリッパは危険だし
    足が雪に埋もれそうだし
    陽射しがある間に菅浦集落散策へ

須賀神社 寺・神社・教会

境内土足厳禁の須賀神社の参道は真っ白で足跡ひとつなかった。 by rupannさん

大銀杏

• 湖岸の石積みと共に在る菅浦集落

地図を見る

湖岸の石積みと共に在る菅浦集落

歴史の里菅浦 名所・史跡

隠れ里菅浦集落は吹雪だった。 by rupannさん

• イチオシ

魔除けですか...

これなんだろ?

振り返って~

東四足門

• イチオシ

四足門越しの湖岸の景観が好きだわぁ~
    今 腰まで雪に埋まってます...

以前来た時は、あの向こうまで歩いたなぁ
    無理だぁ...足が抜けなくなりそうだし、戻ろうか

• 吹雪いてきたなぁ<br />

吹雪いてきたなぁ

めっちゃ吹雪いてる

永原駅へ連絡してお出かけワゴンをお願いして

須賀神社参道をちょっと歩いて

戻ります~

お出かけワゴンの車窓から~竹生島が見えるねぇ

永原駅の左にあるのがお出かけワゴン

雪かきご苦労様です~

永原駅のプラットホーム待合室は
    エアコンが無くて寒いってば~~~

• 旅猫さん 2017/03/26 10:39:41
    冬の菅浦集落
    rupannさん、こんにちは〜

またrupannさんへ行かれたのですね。
    冬だと、舗装道路とか、色々なものが見えにくくなり、日本の原風景らしさが増しますね。
    街並みがとても綺麗です。

鹿の頭骨、魔除けですかねぇ

傾きかけた陽で輝く湖面も綺麗。
    雪景色はいいですね。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2017/04/03 00:56:02
    RE: 冬の菅浦集落

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^^*)

又菅浦へ行きましたよ〜
    雪景色を見たいと思い続けていたので〜
    予想以上に雪深かったので、電車が止まるんじゃないかとひやひやでしたね
    まだ新しいPCの調子が悪くて日々イライラ...

by rupann♪
  • hiro3さん 2017/01/29 17:32:37
    お出かけワゴン?
    rupannさん、こんばんは!

菅浦集落へこの時期にお出かけ!前回も利用されたのですね、「お出かけワゴン!」

かなり不便な場所でよく行かれたな!と思っていました。

自分は、この近くにいるもう一羽ののオオワシ!が気になっていました。
    「小ちゃん」と呼ばれるオオワシが永原からの途中の入り江に飛来しています。

四足門!素敵です!

C62の蒸気機関車は梅小路ですね。雪でイイ感じですね!

hiro3

rupann

rupannさん からの返信 2017/02/05 01:18:47
    RE: お出かけワゴン?

hiro3さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^^*)

永原の路線バス便は少ないので、お出かけワゴンはありがたいです〜
    あのあたりは道路に融雪剤も撒かれてなくて
    慎重に運転されてましたねぇ
    雪の菅浦は、是非行きたいと思っていたので〜
    オオワシが飛来してるとは〜
    四足門越の湖岸景観を見てると寒さも忘れます〜
    蒸気機関車の汽笛は久しぶりに聞きましたねぇ〜いいもんです〜
    列車の遅れは覚悟してましたが、戻るプラットホームは寒かったなぁ

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ