2016/12/26 - 2017/01/02
manaさん
フエからハノイに定刻で出発。
1週間の旅程をどうするか。当初は、Cat Baとサパ。大晦日はハノイでカウントダウンの予定を急きょ変更し、中国と国境の地域にあるHa Gaingに行ってきました。
北部での旅程
1.ハノイ市街散策
2.サパ1泊2日
3.日帰りハロン湾クルーズ
4.ハジャン2泊3日ツアー
宿泊は、Rising Dragon Villa Hotel Hanoi。
1泊目、先客が体調不良でチャックアウトできず、姉妹ホテルに変更。
2泊目、予約はダブルルーム。大きめの部屋にアップグレードと言われ、実はファミリールームで、受付の近くだったので、夜は電話の音が聞こえた。
3泊目、やっと予約通りの部屋(デラックスダブル)になりました。ちょうどよい広さでした。バルコニーもついていた。
4泊目は、同じ部屋の空きがなく、ダブルの部屋になりました。
サパ旅行の前後に宿泊、ハギャン旅行から戻ってから2泊しました。毎回、宿泊する部屋が変わりましたが、どの部屋もきれいに清掃されていました。またどの部屋にもポット、冷蔵庫もあり。宿泊料金も安めで、立地もよく、ホテルのスタッフもフレンドリーな点がよかった。
Booking.comでホテル予約していました。(宿代は30ドル、35ドル、40ドル、最後の日の宿泊費は忘れました)最後の日にもう1泊延泊したいとホテルに電話すると、少し割引してくれましたのは覚えています。
小旅行中はカバンを預けることができたので便利でした。
ハロン湾ツアーもホテルで申し込みました。少し割引あり。
近くにコンビニ、美味しいレストランもあります。
(室内の写真失念)
The Coffee Houseにて。久しぶりのカプチーノ。
ホーチミンではHighland Coffeeに行ったので、ハノイではこちらに。 -
ホテルのすぐ近くにあったレストラン。美味しかったので、ハノイではここに通いました。色々なメニューがありました。
http://highway4.com/en/ハイウェイ 4 地元の料理
初日のメニューは。鶏グリル、おかゆ、豆腐の炒め物、牛肉煮込みとご飯を注文。
豆腐炒めは厚揚げのようで、美味しかったので、2日目も同じ料理を注文。 -
定番の春巻きも。
おしゃれで綺麗なお土産屋さんが並んでいる通りにてお土産を購入。
漆器の小物入れです。包装される前に写真を撮りたかった。
同じような漆器は何度か見ましたが、ここのは、丁寧な作りで、きれいなものが多かったので購入。一つ10USD。(値下げはNoでした)
空港で似たようなものを7USDで見ましたが、中を開けると全然違いました。
店の名前と住所
Thuong Gla2
38Hanf Bong, Hoan Kiem, Hanoi -
こちらは道端のお土産屋さんで。3枚で7ドルぐらいだったと思います。
刺繍が違うものがあるか、違う色があるか見ようとすると、買う気がないと思われたのか、商品を仕舞おうとして、せっかちなのか戦略なのかわかりませんが。
ベトナムではものを買うときは即決しないといけないのだろうか。 -
自分用のお土産。
カバンのレインカバー(5ドルぐらい)とスマートウールの帽子(リバーシブル)が10ドルぐらいだったと思います。
ホームページを見ると旅行代理店も兼ねているようです。店舗は、アウトドア中心の服やギアを扱うお店でした。
manaさんの関連旅行記