その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハジャンに行って写真が撮りたい、と夫がリクエスト。<br /><br />ベトナム最北端のハジャン省へ2泊3日のバスツアーに参加しました。<br /><br />ハジャンの風景、山々は絶景が広がっていました。本当にすごかった。<br />天気にも恵まれました。<br /><br />どんな歳月をかけて作ったのだろう、、斜面の棚田の規模もすごいです(サパに行った後だったので、もっと感動)。美しい自然と壮大な棚田が融合していました。<br /><br />参加したメンバー(ベトナム人12名と外国人8名)と言葉が通じない事もあったけれど(英語ができるベトナム人の方が通訳してくれ助かりました)、3日間一緒にいるとだんだん和やかになり、食事したり、笑ったり。<br />バス移動は長かったけれど、とても楽しい思い出になりました。<br /><br />行き方について、事前にサパに行ったので、サパからハジャンに行く方法を聞いたり、ネットで調べました。サパからだと、ラオカイまで行って、そこからLocalの路線バスに乗って(たしか午前のみ)、バスターミナルにいるタクシーにのってバイク屋まで行き、バイクをレンタルして自分たちで回る。または、ハノイから出ているツアーで行く。<br /><br />時間ロスがあるけれど、後者を選択。夫が、130ドルのツアーをネットで発見したので、メールでやり取りした後、申し込み。これは金曜出発のみ。よって年末年始はハギャンになりました。(宿泊込みで130ドルは大丈夫か、少し不安もありました)<br /><br />旅行会社<br />http://vietnamtypicaltours.com/location/ha-giang-tours/<br /><br />ツアーに参加して気づいたのは、これはベトナム人グループツアーで、追加で外国人も数名参加した感じ。ガイドさんの説明はメインがベトナム語で、見習い?の大学生が英語でちょこっと説明する程度でした。<br /><br />ツアーはほとんどが食事つき。朝はフォー、昼と夜は野菜・肉炒めなど。<br />大晦日の日は、みんなで鍋をしました。最後の日に食べたフォーのお店は麺も手作りでとても美味しかった。<br /><br />宿泊したのはHotel88(ホテルタンタン)。Booking.comに掲載ありでびっくり。室内は寒かったけど、暖房は無しと言われた。大音量のカラオケはやっていたのに~。ベッドは板のよう、みんなでココナッツの木ベッドとジョーク。修学旅行のような旅行でした。<br /><br />ベトナム人と外国人のバス旅行、ハジャンの絶景を見れた3日間、終わってみると、とても良い思い出になりました。<br />

ハジャン(Ha Giang)の山岳地帯へバスツアー旅

2016/12/30 - 2017/01/01

mana

manaさん

ハジャンに行って写真が撮りたい、と夫がリクエスト。

天気にも恵まれました。

バス移動は長かったけれど、とても楽しい思い出になりました。

旅行会社

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ハノイからマイクロバスで10時間以上の旅スタート。
    初日は少し曇っていましたが、雨は降らず。道路は整備されていました。すごい山の上の方まで道があるし、そこから眺める棚田や畑の風景は、圧巻でした。

ちょっと遅くついたのでせっかくの展望スポットが閉まっていた!3日目に行けました。

観光客を待っている子供たち。ベトナム人の女性は子供たちにお菓子やパンを準備していて、あげていました。お金をあげる人もいたけれど、お菓子のほうがいいと思います。

2日目に訪問した村。映画の撮影で有名になったそうです。

バス移動時間は長いけれど、風景が素晴らしいので、飽きませんでした。途中のトイレ休憩などでお菓子や果物を買ったりしました。

本物は、写真より100倍素晴らしい。

ランチの様子。こんな感じでみんなで食べました。

道路の整備の様子。

3日目は日曜日で、市場に寄りました。試着、楽しそう。

隣も豆腐屋。

これは一体何だろう。

旅が終わってみて、改めてHaGiangのツアーに参加して、とても良かったと思います。
    絶景、素晴らしい自然を見れたことに加えて、ベトナム人や外国人の方々と一緒に旅行して、楽しい経験ができました。
    体調が悪くなった人を気遣ったり、お菓子をおすそ分けしたり、料理を分け合ったり、時間に遅れた人たちに文句言ったり、大晦日は鍋パーティで乾杯したこと、修学旅行みたいでした。

最終日の3日目のハノイに向かう際に途中でタイやがパンクして、運転手さんと整備の人がタイヤを直し、みんなで雨宿りしたこと。私たちのバスは結構遅く(いや安全運転だったのかも)、どんどん追い越していくバスみたいに早くいけばいいのに、と話していたら、そのバスが事故にあっていた場面を見たこと、色々ありました。

もし次に機会があれば、自分たちで回ってみたいです。

(ハギャンのツアーを調べていたとき、3日間で500ドルのツアーもありました。バス、ホテル、レストランのランクの違いだろうと思います。)

• きなこさん 2017/12/16 08:50:38
    ベトナム最北の村々
    こんにちは~

ハジャン省の旅 楽しく拝見しました。
    素晴らしい景観ですね
    「何百倍も」と書いてありましたが そうな素晴らしい場所なんですね
    私も5月に行く予定なのですが、ツアーに参加するかプライベートツアーにするか迷っています
    倍ぐらい値段が違うんですよね
    こうやってツアーに参加するのも皆さんと修学旅行みたいで良いですね
    言葉が通じなくでも3日間も一緒に居ると同士になって行きますね

mana

manaさん からの返信 2017/12/17 05:41:14
    Re: ベトナム最北の村々
    きなこさま、こんにちは。コメントありがとうございました。
    私の写真が下手なので、画面では全然伝えられず、この美しさと感動を、という意味を込めました。ちょっと言いすぎですか、ね。

プライベートツアー、いいですね!もし次に行く機会があるなら、私はプライベートで行きたいです。
    グループツアーだと決められた時間で動くので、もう少し風景の写真を撮ったり、楽しむ時間が多いほうが良かったなと思いました。ハノイから遠い道のりでしたから。終わってみると、修学旅行のような思い出もできたので、良かったですけどね。

よいご旅行となりますように!

manaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る