今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に会いに博多へ行き、ついでにどっか観光できるところはないかしら?山陽新幹線の途中でどっか行きたいところはあるかしら、<br />11月だし紅葉のシーズンだし…<br /><br />そうだ、京都へ行こう!!<br />急遽新幹線で途中下車して秋の京都へひとり旅。<br />・北野天満宮<br />・東寺ライトアップ<br />・安井金比羅宮<br />・永観堂<br />・真如堂

そうだ、ベタだけど秋の京都へ行こうっ【後編】

2016/11/23 - 2016/11/24

モーツァルト

モーツァルトさん

11月だし紅葉のシーズンだし…

そうだ、京都へ行こう!!
急遽新幹線で途中下車して秋の京都へひとり旅。
・北野天満宮
・東寺ライトアップ
・安井金比羅宮
・永観堂
・真如堂

おはようございます。
    朝食は「イノダコーヒー ポルタ店」
    でモーニングを頂きエネルギーチャージ!!

本日は祝日のため、朝の京都駅は大、大混雑!!( ; ; )

バスで北野天満宮を目指します。
    事前に時刻を見ておいて、20分前から並んで何とか席座れました。
    車内も、道も混雑して一時間もかかりました…立ちは正直しんどいです。

ここは入場料とお茶菓子がセットになってました。

午前中ということもあり、そこまで混雑していなくてゆっくりと見て回ることができました。

紅紅葉の川だー!

ベンチでお茶を飲みながらお菓子頂きました。餡子の入ったお餅で美味しかった!

北野天満宮裏手には立派なイチョウが満開

本日のお宿
    「ゲストハウス KYOTO COMPASS」
    女性用ドミトリー3000円
    優しく迎えてくれ、お茶を飲みながら一息。歩き疲れてもうどこか行くのを諦めモードになっていましたが、近くの東寺のライトアップを教えてもらい休んでから行ってみることに。

水面に映る五重の塔

五重の塔とライトアップ

五重の塔を背に池に映る紅葉

翌朝はずっと行きたかった安井金比羅宮へ。
    悪い縁を切って、良い縁を呼び込んでもらいます。

この石を潜って悪い縁を切って、戻って来るときに良い縁をお願いします。
    潜るのに一苦労するので女性はパンツスタイルで行きましょう!

一旦京都駅に戻ってから永観堂へ向かいます。
    この日もバスは大混雑(>人<;)

紅葉の名所だけあって大混雑です。

こちらも紅葉の絨毯

紅葉カーテン

窓からの紅葉

永観堂から真如堂へは意外と距離があるためタクシーで行きました。バス停からだと坂を登るから、タクシーだと入口まで行ってくれるのでタイムイズマネーでとっても便利。

真如堂は無料で散策できます。

着物姿も映えますね

上の紅葉がお星様みたいで可愛い。

真っかっか!

「都路里 本店」特選パフェ1386円
    京都駅に戻り、伊勢丹で買い物して東京へ。
    紅葉シーズンの京都は何処も大混雑、大渋滞で思うように行動できません。だけどそれでも全国全世界から紅葉を見に観光客が来るだけの訳があります。この時期に京都に行けて大大大満足でした。
    しかしお家に着いたらどっと疲れが!!
    日頃の運動不足が祟りました(-.-)y
    お付き合い頂きありがとうございました☆