台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南から新幹線で台北まで。天気予報を前々からチェックしていましたが台北はずっと雨マーク。ガ~~ンこの間のメキシコもそうでしたが初めは良い天気に恵まれその後はずっと寒く曇り雨。今回の台湾の旅も全くそれと一緒です。台北に到着したら寒~~くて台南の温かさがまるで嘘のようだ。新幹線で2時間ちょっとなのにこんなに温度差が違う事に驚き日本から着て来たダウンもそのまま役に立ちました。今回の表紙の1枚は大橋頭からすぐの所でパシリこの光景が台北で一番見たかった。朝のラッシュ時バイクが続々湧き出て凄いわ~~。曇り雨の中、圧倒されるバイクの迫力なかなかうまく写真に納められなかった。

台北はずっと雨だった

2017/01/12 - 2017/01/15

durianさん

ANA

台南ではお天気に恵まれましたが
    新幹線に乗って台北まで
    台北は雲空で寒かった

台北駅から
    地下鉄でホテルまで
    サンルート台北、他のホテルを予約しておいたのですが
    そこは夜になると自分で鍵を開けるタイプと言う事を知ったので
    そこそこの値段のサンルートに
    部屋の写真撮り忘れました。一般的な日本のビジネスホテルです
    駅も近くて便利でした

今回、行ってみたかった所
    住所しか分からず
    行き方が分からなかったのでタクシーでgoしました
    ホテルの人に電話ををかけてもらいOPENしている事を確認し
    ”鄭惠中老師的工作室”

中々素敵な佇まいです
    裏は工房になっている感じでした

ここ覗いてみたかった~
    やばい!!私の好きなチャイニーズ襟がいっぱいあります
    あれもこれも欲しい物ばかりでした
    結局お金が足りずに近くの銀行に行ってお金をチェンジ

ナチュラルな光ではないので色は少し見にくい感じでしたが。。。
    色々ないろがあって迷ってしまいます
    すべて現金払い、カードは使えません
    4枚購入

ランチタイムをとっくに過ぎてお腹がすいたので
    鄭先生のスタッフに方に教えて頂いた
    近くの環球百貨店の上の食堂”小南門”
    安くて美味しい!!
    そして豆腐花にピーナッの煮たものをかけてもらい
    食後にデザートに
    ここの食事まじ美味しかった

帰りは環球百貨店から出ているFREEの小型バン
    に乗って板橋駅まで
    次来るときは地下鉄とFREEバスでこれます

次の早朝 5:00起床
    地下鉄に乗り”阜杭豆漿”へ
    BUT....
    地下鉄がまだオープンしていませんでした。
    なんと地下鉄駅、中山西路のオープンは5:45分
    寒い中OPENするのを待ち
    結局、地下鉄にはのれたものの6:00に発車

”阜杭豆漿”到着
    人はそこそこいましたがスムーズにGet

前回初めて頂いた時は美味しい!!
    と思いと思いましたが今回は感動も無く”普通”

相変わらず朝早くから
    大勢の観光客?が
    ”阜杭豆漿”目指してやってきます

その後ホテルに戻り
    朝のラッシュ時をめざし”大橋頭”にGO

山本頭を目指し

床屋さん
    この近くがあの知る人ぞ知る所です

お~~~バイクが湧出てくる!!
    しばしここ”山本頭”の近で
    荒ましいバイクの数に圧倒されながら
    佇んでおりました"凄いわ”

これは見物です

こっちの方がスピード感でるね
    ブ~~~ン

ブ~~ン
    ブ~~ン
    ちょっとこんなシーン
    ハノイでも撮ったなぁ。。。

ここを通りながら
    次の目的地をめざします

小さな廟の前を通り

”青木由香”の店に到着
    ここは見ておきたかった場所です

お土産にピーナッツの
    お菓子を2袋購入(味見もさせて頂きました)

可愛い内装

その後は
    油化街を歩いて

こんな
    寝ているおやじの寝顔を見ながら

この辺の商店街は
    今時のオシャレの店が沢山あり

お米も色々なブレンドがあり
    醤油、油といった特別なブレンドがあつたり
    とてもおしゃれでした
    日本ぽい感じも有りますがね

竹で出来た商品もたくさんありました

女子受けするエコバック?
    私も買ってしまいました

時々雨に変わり嫌な天気です

この辺になると一般的な
    油化街になります

チャイニーズNEW YEARも近いからね

次は台北101を目指します
    といっても目的は101ではありません

光復市場近くの

光復市場発見
    でもここではありません

は~い市場から少し歩いた所
    あった~~~目的地はここです
    ベジタリアンの饅頭です

おばちゃん達が一つ一つ丁寧に
    野菜まん作っています

我々が見える場所で
    野菜マンを作っています

饅頭の皮は機械で練っていましたが
    後は全部手作りです

ふかしおえるまで
    ずっと見ていたい!!そんな気持ちになります

全部25元です
    安い!!万頭は結構大きいのです

歯形が付いちゃいましたが
    うま~~~い!!
    今,思い出しただけでも
    また飛んで食べに行きたい!!
    そんな気持ちです

ここを見つけたら近くだからね

そして次は
    ”園山”にあるMAJI にきました
    MUJIのコピー版?
    雨ですからね
    外の出店もこれからOPENのようです

MAJI

たくさんの食べ物屋さんのがあります

今回見てみたかったのは
    神農市場

オーガニック商品も沢山ありました

MAJIのオリジナル蜂蜜

そろそろ小腹がすいてきましたから
    ランチにしましょうかね

残念ながらブラウンライスはなかった
    メインを一つと後は付け合わせ3つだったかな
    私は魚をチョイス
    日本的な味付けで美味しかったです
    みそ汁付き値段忘れてしまった

こっちはお茶する所

食後また外に出てみると

こんな可愛い子供達が食事していました

Free Wifiです

次は中山駅から迷いながら
    ”日星鑄字行”到着

自分の名前を見つけて買ってこようと
    思っていたのですが、、、、
    凄い活字が。。。。名前を探すなんて
    気の短い私は直ぐにギブアップ

凄い数の漢字

自分の名前を見つけられる方は
    ここ面白い所だと思います

そしてまた
    道に迷いながらなぜか台北行に到着してしまった

夜はマンゴービールを買ってみましたが
    私好みではなかった。。。

翌朝は
    ホテルから一つ目の駅”双連”世紀豆漿”で朝食
    わざわざ”阜杭豆漿”に行かなくてもね
    ここも美味しいと思います

これをチョイス

すぐ近くでは
    朝市やっていますから
    雨だからちょつと歩くのはめげてしまいましけどね
    へちま売りのおばちゃん
    最近ヘチマって見なくなりましたよね

いつもここには
    台湾版”ヤクルトおばちゃん”が

地下鉄に乗り
    清掃人員さんおぞうきん持って綺麗に
    してくれています
    ”忠孝復興駅”に向かいます

電気街を通り

華山1915創意文化園區に到着

怪しい二人

この人モデルさん?
    写真撮影していましたけど

寒いのでお茶しました

キャッシャーにサトちゃんもいました

日本の食器もたくさんありました
    台湾の皆さんレイアウトやチョイスの仕方が
    大変お上手です

これたしかMade in Japan

ここを後に

その後
    龍山寺に行く前にあの”胡椒餅”を頂きに

私はギリギリセーフで
    胡椒餅Get
    しかし、、、、2014年に食した時の感動はなかった
    味が違っていたような、、胡椒のあのツンとくるような味も
    肉汁が沢山あって、、といった感じがない
    どうしたんだぁ。。。と考えてしまう
    焼きたてではなかったから。。少し冷めていたから?

ちょっと残念な味でした
    次また挑戦してみたいと思いますけどね

ガラス越しに
    ひき肉をコネコネしていました

そして
    龍山寺に行ってみる
    雨ですが週末なので沢山の人が

台湾の方はとても信心深いから

子供達は何見ているのでしょうか?

その後
    剥皮寮にいってみましたが
    人はいましたが
    店は閑散としていて驚きました

まえに来た時のイメージが重なりません

次の日、淡水に行こうと思っていましたが
    今日も雨。そこで鄭惠中老師的工作室で頂いた
    この林本源園邸の小さなガイドブック
    (ここ素敵な所だか時間があったら行って見ると
    良いですよ)と言っていたことを思い出し
    今日はここに行って見る事にしました

板橋線で府中駅下車
    もうすぐ新年がやってくるので
    地下鉄のつり革もこんな感じになっていました

徒歩15分位商店街を通り
    歩いていたらこんな綺麗な水たまり
    にチャリンコがくっきり見えていたので
    パチリ

• 到着<br />FREEです。小さな頂いたガイド本には<br />無料のガイドサービスが有ると書いてありました<br />日本語はないようです<br />

到着
    FREEです。小さな頂いたガイド本には
    無料のガイドサービスが有ると書いてありました
    日本語はないようです

広い公園の様にも見えます
    ”庭邸は台湾で唯一完全な形で残っている
    清代末期の庭園建築です”とありました

修理をしている所もいくつか有りました

素敵な場所なので
    結婚写真を撮っています

こっちは何の撮影?

そして夕刻は
    ”臨江街観光夜市”をめざします
    といっても目的はまたここではありません。

近くには小さな廟もありました

夜市を通って

コットンキャンディー屋を横目に見ながら

少し道にまよいましたが
    到着しました

ここの小籠包は美味しいとの事で
    是非食べてみたかった

スープも他のお客さんが食べていたので
    同じ物を注文。
    美味しかったです

• 帰り<br />ビンロウ売りを始めて目にしました<br />

帰り
    ビンロウ売りを始めて目にしました

お~~これも発見

可愛い動物型のホットケーキ

勿論並んで買いましたよ
    食後のデザートを頂きながら
    夜市を歩いて

そして
    最後の夜は最近流行の赤峰街に
    地下鉄”双連”から近くです

みなさん
    日本を意識していますが
    日本よりお洒落だったりしますよね

ガラス越しからパチリ

Made in Japan

鉄瓶もあります

このお店
    華山1915創意文化園區にもありましたね

そしてホテルに帰る前に
    ここで

これ食べました
    お腹がいっぱいだと言うのにデザートは
    別腹です

最終日
    今日は淡水に行こうと考えていたのですが
    朝から雨、、、おまけに私が台北に来た時から寒い
    淡水諦めます
    とそこで、、、

今日は午後日本に帰ります
    最後に
    またあの野菜まんを食べに来ました
    パクリ
    美味しい~~~~~~お土産に5つも買ってしまい
    日本に持って帰って来ました

と、そこに野菜マン屋さんの斜め横にはこの行列が
    豆腐屋さんではないですか。。。
    私も思わず並んでしまった

• 奥で<br />みなさん手作りしております

奥で
    みなさん手作りしております

お~~~これも美味しそう

人がたくさん並んでいるので
    お店のおばちゃんも手際よく働いております

名前忘れましたが
    並んでいる方に此処のおすすめは何?とたずねたら
    この豆腐◯、、、、このまるまるの名前忘れてしまった
    勿論せっかく並んだので2個お買い上げ
    次、台北に来る時はこの台北101近くのホテルに泊りたいと
    思ってしまうほどこの近辺は美味しい食べ物屋さんがあります!!
    美味しい物ばかりで、恐ろしい!!ですが

”ゴ”マジックですね
    この衣装を見るとブータンにいきたくなります

せっかくここに来たので
    信義公民会館 (四四南村)を覗いてみました
    この子日本人だったのかな??
    何度も自分撮りしていました

雨が降っていますからね

中にも入ってみましたが

女子用があったら買いたかったTシャツ

信義公民会館 (四四南村)を後に
    行天宮に行ってみました

もの凄い人が並んでいます

台湾の方も日本同様にみなさん
    マスクしてますよね?

これ?厄よけ的な事なのでしょうか。。。
    来れない方は
    服を持って来た方もいました
    私はこのおばちゃんの服に興味があります
    何処で手に入るのでしょうかそのBlue の服

やっぱり気になるこの服

そろそろ時間なのでホテルに戻ります

ホテルに戻り荷物をピックアップ
    タクシーで松山空港まで帰りも羽田行
    ANA便ですがJALが目の前にあったのでパシリ
    後半は天気も悪く寒かったのですが
    沢山楽しめた台湾です

今回のお土産編
    手前の台南の林百貨店で買った
    桜柄のカメラストラップ気に入っています

鄭惠中老師的工作室
    で購入した服
    これに
    グリーンの色違いとパンツも買ってしまった
    計4枚お買い上げ(確か3枚以上買うと安くなります)
    お土産に畳で作った帽子を頂きました。

野菜まん
    日本にお持ち帰り
    美味しい!!でも残念ですが持って帰ってくると
    味は少し落ちます。。。。
    やはり現地で食べなくちゃね、形も変わってしまった。。。
    これ食べにまた台北に行きたい
    食べてばかりの台湾旅行これで終わりです

• kuritchiさん 2017/02/24 16:56:06
    永久保存版 台北
    durianさん、お久しぶりです!

これはもう、、 永久保存版ですよ!!

こんな旅をしてみたいなぁ、、

赤、青、黄色、緑、、、
    durianさんの旅は色鮮やか、、

原付の流し撮り スピード感あって 面白かった、、
    しかも、現地の人達との距離感がない、、ムッチャ近い、、

kuritchiだったら、何だか引いて撮ってるものね…
    望遠で撮ってるのかな… 近づいて撮ってるのかな…
    そんな事が気になりました、、
    でも、そんな事じゃないのよね、きっと…

とってもステキ、、

ずーっと雨までも 味方につけてる、、

いいなぁ、、 いいなぁ、、、

とっても いいなぁ、、、

kuritchi

durian

durianさん からの返信 2017/02/25 19:28:02
    RE: 永久保存版 台北
    > durianさん、お久しぶりです!
    > これはもう、、 永久保存版ですよ!!
    > こんな旅をしてみたいなぁ、、
    > でも、きっとkuritchiだったら途中で探すのを、歩くのをあきらめちゃう気がする、、(^^;
    > 赤、青、黄色、緑、、、
    > durianさんの旅は色鮮やか、、
    > 原付の流し撮り スピード感あって 面白かった、、
    > durianさんの旅の向こうには、現地の人の生活が見える、、
    > しかも、現地の人達との距離感がない、、ムッチャ近い、、
    > kuritchiだったら、何だか引いて撮ってるものね…
    > 望遠で撮ってるのかな… 近づいて撮ってるのかな…
    > そんな事が気になりました、、
    > でも、そんな事じゃないのよね、きっと…
    > だって、、durianさんの 温かい気持ち写真を通して伝わってくるもの、、
    > とってもステキ、、
    > ずーっと雨までも 味方につけてる、、
    > いいなぁ、、 いいなぁ、、、
    > とっても いいなぁ、、、
    > kuritchi
    kuritchiさん
    お久しぶりです。最近 kuritchiさんの旅行記におじゃまして
    いませんでした。

毎年の香港をと考えていたのでしたが、本当にホテル代が上
    がってしまい、2人ならシェアできますけどいつも一人旅の
    私は今回は台湾に浮気してしまいました(笑)。台南もまだ
    覗いた事がなかったので、台南、台北と行ってみました。次
    は台中も覗いてみたいと思っています。香港より広いから少
    しずつ色々な台湾を覗いてみたいですよね。ホテル代も香港
    ほどでは有りませんし。。。食べ物も美味しい!!
    香港より食べ物は台湾の方が私的には好きかもです。マンゴ
    ーの季節になったらまた、、、食べに行きたいと思ってしま
    うほど餓鬼の心がふつふつと現れます(笑)
    美味しい食べ物を探すのは一人旅だから出来るかも、他の
    人と一緒だったらブーイングされますからね。

大橋頭のバイクは見物です。台北に訪れるような事がありま
    したら kuritchiさん是非ラッシュ時を狙って行ってみてくだ
    さい。迫力あります。今回は雨の台北で残念でしたが、また
    次もう少しよれる望遠でパチリしてみたいと思います。

• fuzzさん 2017/02/10 18:37:30
    わが家も何年かぶりに台湾へ
    durianさん、こんにちは。

今日は日本中寒いようですね。

わが家も今年のお盆休みは台北に行くことになりました。

あの坂は本当にすごいですよね。

fuzz

durian

durianさん からの返信 2017/02/10 21:06:25
    RE: わが家も何年かぶりに台湾へ
    > durianさん、こんにちは。
    > 今日は日本中寒いようですね。
    > 息子に少しでも雪が降ったら運転をしない様にラインで送りました。
    > 息子は北国育ちでも、車の運転は関東のみですから(*'ω'*)
    > わが家も今年のお盆休みは台北に行くことになりました。
    > 半年前に予約するWEB限定のツアー募集で、お盆なのにかなり安く申し込めました。
    > いつも安いツアーばかりを狙ってますが、ホテルのランクが低いツアーは
    > さすがに息子からNGをもらったので、スタンダードクラスにしました。
    > 台北のホテルは朝食付きが普通ですが、一日くらいは街の朝食をやってる店に
    > 行こうと思っています。胡椒餅、息子は食べたことがないと言うので、そこへも
    > 行きます。あの野菜饅、かなり押してますね!そこもイイですね〜。
    > 夏なので、とにかく旬のマンゴーやカキ氷を毎日食べようと思います。
    > あのバイクの写真を見たら、そこにいるような気持ちになり懐かしいです。
    > あの坂は本当にすごいですよね。
    > fuzz

fuzzさん
    こんばんわ〜
    寒くなりましたよね。確かに大切な一人息子は心配ですね
    雪の運転は危ない、つるつる滑りますからね。私も大学生の
    時に運転していたので雪の時は絶対に運転しませんでした。

お盆休みに次は台湾ですか。fuzzさんも何度か行かれてい
    ますよね。次は台南、台中とか行かれるのかな?時間があ
    ったら自転車で台湾1周なんてやってみたいと憧れます
    fuzzさんはリーズナブルプライスの海外旅行見つけるのお
    上手ですよね。日にちや時間があえば其れが一番だと思い
    ます今時の子は贅沢しているからそこそこのホテルじゃな
    ければダメダシが有りなんですね。そりゃ少し高くても
    綺麗なホテルの方が良いに決まっています。

私はマーイレージをためているので乗れる飛行機会社も限ら
    れてしまいまがアジア圏はマーイレージで飛ぶので助かりま
    す。来年のアジアの飛行機チケットもすでにマイレージで
    Getしました。

台北のホテルは朝食付きが結構有りますが台湾の一般的な
    朝食を外で頂くのも旅行の楽しみです。ちょうど暑い時
    に行かれるからマンゴーかき氷は日に2〜3度は食べたい
    ですよね。熟れた台湾マンゴー美味しいですからね。
    暑いけどここの野菜まん絶対にオススメです夏だから持っ
    てはこれませんけどね。朝は結構早くからやっていますが
    午後は1時半頃?饅頭が売りきれたら終わりです。確か休み
    も月曜日だったかな。。。

あと大橋頭のラッシュ時のバイクのあれデス。是非是非
    時間があったら見に行かれて下さい。ちょうオススメ処
    です。

• kayoさん 2017/02/09 18:56:27
    タイトルがクールファイブっぽい
    durianさん、こんばんは〜☆

インドやバングラなんかだったら驚きもしないけどね。

台湾って沖縄より南なんでてっきり暑いんだと思ってましたが、
    雨が続くとテンション下がりますよね。
    タイトルからクールファイブの「長崎は〜今日も〜雨だった〜」
    を思い出してしました。雨の中、お疲れ様でした!

kayo

durian

durianさん からの返信 2017/02/09 22:25:28
    RE: タイトルがクールファイブっぽい
    > durianさん、こんばんは〜☆
    > 表紙の写真、信号が変わって我先に抜け出すってな感じですよね。
    > 車が見えないけど、このバイクの後に待機せざる終えないですよね。
    > ベトナムもバイク多すぎて通りを横断するの躊躇したけど、台湾も恐ろしい。
    > 台北駅っていつもあんな感じで人が地べたでゴロゴロしてるんだ。
    > 汚くはなさそうだけど、台湾ほどのインダストリアルなお国ではびっくりだわ。
    > インドやバングラなんかだったら驚きもしないけどね。
    > どれも美味しそうだわ〜。こういう台湾B級グルメショップが家の近くにあったら、
    > 絶対通いそう。誰かオープンしてくれないかな?絶対流行ると思うけどな〜。
    > 台湾って沖縄より南なんでてっきり暑いんだと思ってましたが、
    > 冬はやっぱり寒いんですね。マンゴーかき氷なんて感じではなさそうですね。
    > 雨が続くとテンション下がりますよね。
    > 私も雨によくやられるので、現地でしょっちゅう予定変更せざる羽目に。
    > タイトルからクールファイブの「長崎は〜今日も〜雨だった〜」
    > を思い出してしました。雨の中、お疲れ様でした!
    > kayo

kayoさん
    こんばんわ〜〜関東地方今日は寒かった。雪もちらほらあり
    ましたが今は冷たい雨に変わりました。

大橋頭のここバイクしか通っていませんでした。そうか。。。
    普通だったら自動車も通りますよね。ここバイク専用なのかな
    。。それとも時間帯によってバイクだけとか、、、kayoさんに
    言われるまで気がつかなかった。信号機がありますがバイクは
    スムーズに動いてベトナムの様なあの怖さは全然無かったです。

台北駅で床にゴロゴロしている人々を”台湾駅のジベタリアン”と
    言うそうです。前に台湾に行った時に4traの方に教えていただ
    きました。暑いお国柄だから床にゴロゴロしていた方が冷たく
    て気持ちが良いのかなぁ。。などと思ったりもしましたが。

台湾B級グルメ日本にもあったら良いですけど、やはりその地に
    行って食べた方が時間とお金をかけてやっと食べれた〜〜感覚
    の方がありがたみが倍増しそうです。野菜饅食べにマジで今で
    も飛んで行きたいです。今回の台湾の旅で一番美味しかったで
    す。

”たしかに長崎は今日も雨だった〜〜♪”それ、それ、
    九州の歌って雨と言う言葉がが入っている歌謡曲が多い事は知
    っていました。九州から台湾も近いから雨が多いってことは無
    いと思いますけどね。雨が続くと凹みます。写真を撮る意欲が
    なくなりますから。で今回は食欲の方に変わってしまったのか
    と思いました。

私が滞在していた時は特に台北は寒かったようです。寒波が到来
    したのかもしれません。随分前に香港に行った時も無茶苦茶寒か
    った事を思い出しました。今回は”かき氷”を食べたいなどとは思
    わなかった寒くて一人火鍋でもしたかった気分
    日本に帰って来たらもっと寒かったので驚きました。

• るなさん 2017/02/09 01:33:19
    お腹すいた〜
    雨女になってるdurianさん、こんばんは☆

るな

durian

durianさん からの返信 2017/02/09 18:32:32
    RE: お腹すいた〜
    > 雨女になってるdurianさん、こんばんは☆
    > 雨も風情があっていいなって時もあるけど、やっぱカメラ片手はキツイ。傘が邪魔だしせめて曇りでいてくれっていつも願いますよ。
    > 表紙のバイク、すごい数ですねぇ〜なんじゃこりゃ???ヴェトナムか?@@;
    > 私ね、何度か台湾行ってるけど一人旅ってないの。いつも相棒が一緒なんで、食事もそこそこ食べられるけど、一人だと何だか色々食べられなくてつまらないなぁです。
    > 小籠包だって一皿で充分、でも違う味も食べたいのに...とかね。
    > 漢字のスタンプ???こりゃまたどえらい数があって、とてもじゃないけど自分の名前とか探せそうにないわ(爆)
    > 私は台北の朝ごはんはだいたい世紀豆漿に行きますよ。4:00〜やってるのがすごいよね。来月も行くつもり!!
    > あぁ、お腹すいてきちゃった(笑)こんな時間だもん食べちゃダメダメ。最近めっきりお腹周りに肉がついて、もうこれ以上太ったら女止めなくちゃいけなくなるからもう寝ます。
    > るな

るなさん
    こんばんわ〜〜
    最近の旅行は何故か雨曇り、寒い、と本当に写真を撮る意欲も
    なくなります、、、、で食べてばかりの台北だったのかも。。
    るなさんのように相棒も旅友もいないのでいつも一人旅です

友人達はみんな生活に追われているから、私は一人で何処でも
    飛んで行けるから有難いなぁと思っています。中国系の食事は
    沢山で色々食べる方が良いですよね。で台南は私向きだった
    なぁ。。小吃で色々食べれるか。

旅行記に登場した小籠包ちなみに私は2皿ぺろりと頂きました
    日本に帰って来たら今もダイエット中ですけど。少しずつ体重
    を落としています。台湾は美味しい物が有り過ぎるから。。。
    るなさんも3月食べ過ぎにお気おつけあそばせ。。マンゴーの
    季節何時からなのかしらね。フレッシュマンゴーかき氷が頭に
    浮かびます。

るなさんも世紀豆漿で朝食でしたか。豆乳好き豆腐好きの私は
    台湾のこの朝ご飯が最高に好きです。食事は香港より台湾だな
    ぁと思ってしまいます。

大橋頭の朝のバイクラッシュアワーは見物ですから時間が
    有ったら是非見に行って下さい。湧出るバイク凄いですよ〜

時間はあったけど気が短いのであの活字屋さんでの文字拾
    いは出来ませんでした。今はあのような活字で新聞は作って
    いないからお土産に自分の名前を見つけてハンコウを買って
    来れたら良かったなぁと

• 茶柱タツ子さん 2017/02/09 00:07:36
    ゴ!
    durianさん、

まさかゴ姿のブータン人が台北を歩いているとは。
    これは目立ちますね!
    でも堂々と着ているこの彼の誇り高さにくらっ。笑
    やっぱりゴマジックだわ〜

それにしても通勤ラッシュ時のバイクに驚きました。
    これじゃベトナムと変わらないですね。

何か旅行記を読み終わったらお腹がすいてきました・・・笑

durian

durianさん からの返信 2017/02/09 17:29:19
    RE: ゴ!
    > durianさん、
    > まさかゴ姿のブータン人が台北を歩いているとは。
    > これは目立ちますね!
    > でも堂々と着ているこの彼の誇り高さにくらっ。笑
    > やっぱりゴマジックだわ〜
    > それにしても通勤ラッシュ時のバイクに驚きました。
    > これじゃベトナムと変わらないですね。
    > 何か旅行記を読み終わったらお腹がすいてきました・・・笑
    > 茶

茶柱さん
    こんにちは〜〜
    そう、まさかの”ゴ”を着ている青年が前から歩いて来た!!
    なかなか”ゴ”を身につけているブータン人を見る機会は
    無かったでドキッとしてしまい。。。
    これぁ今年はブータンに行かないと”ひらめき”が降りて来
    た(笑)ゴ、マジックです。で茶柱さんが行かれたブータ
    ンの旅行記にこの間おじゃましました。

この”大橋頭”の朝のラッシュアワー時の湧出るバイクは
    凄かった交通ルールがあるから台湾は安全です
    ベトナムも美味しい食べ物が。。。ありますよね。

durianさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る