台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての旅は台南から。台北には2014年6月に初めて訪れましたが台南は初めてです。本当はいつもの香港と考えていたのですが香港のホテル代が半端無く上がってしまった為、まだ行った事の無い知らない台南と決めました。近場はマイレージでで飛びます。早朝、雨の中、自宅からスーツケースを引き羽田空港行のバスにのり台湾(松山)に出発。台北に到着したら曇り空だった。台湾高速鉄道に乗り台南に到着したらいきなり夏のような暑さがやってきた。青空も見えて良かった~。台南と言えば食の都、小吃ですね。今回は食の都で美味しい物を堪能する台南の旅。その後は台北へ。そんなに沢山は食べたつもりは無いのですが毎日2万歩以上歩いたにも関わらず現実また体重が2キロUPとなりメキシコから引き続いて3キロは痩せないと体が重い。台湾は美味しいものが沢山有りで餓鬼の心が止まらない。

2017年は台南から旅の始まり

2017/01/09 - 2017/01/12

9:20発  台北 12:30着

松山飛行場から地下鉄に乗り
    台北駅へ

台南行新幹線の切符を買い
    お弁当も買ってしばし休憩

台南に到着するやいなや
    ダウンタウン行きのバスが着ていたので
    飛び乗った。結局、何処で降りたら良いか分からず
    終点まで乗ってしまい
    そこからタクシーに乗りホテルまで

佳佳西市場旅館

今時のお洒落な旅館ですが

Made in Taiwan
    いろいろあります
    この旅館でも買い物もできます

アゴダで一般的な部屋を予約
    で期待していたような部屋では有りません
    狭いですが一人なら十分

ここには腰掛けなかったですが
    荷物やスーツケースを置くのに便利でした
    WIFIもスムーズに入ります

バスタブ無しシャワーのみ
    お湯は普通に出ます

小腹が空いたので街を散策

あった~~これ
    食べたかった
    赤崁棺材板

頂きましたよ~~
    思っていたような味では有りませんでしたが
    食パンがカリカリで美味しかったです

次の日
    ホテルは朝食付きです。
    私はサバヒー粥をチョイス
    美味しく頂きました
    お粥っぽく無いご飯スープのような

• 昨夜<br />國華街で買ったフルーツも冷蔵庫にkeep<br />朝食前に食べていました。<br />残念なのは今はマンゴーの季節じゃないこと<br />有名な果実店じゃなくても美味しいですよ

昨夜
    國華街で買ったフルーツも冷蔵庫にkeep
    朝食前に食べていました。
    残念なのは今はマンゴーの季節じゃないこと
    有名な果実店じゃなくても美味しいですよ

食べ終わったらいざ街歩きです
    朝は少し寒いですがカーディガン
    でもはおれば大丈夫

ちまきを作っているようです

これは昼過ぎに撮ったもの
    食べたかったけど
    一つでも売ってくれただろうか。。。

おやじのランチタイム

近くでパチリしました

こんな店を眺めながら

市場に遭遇したり

香港ぽい所も有ります

おばちゃんのストッキングがヤバい

國華街3段
    此処の通りは食べ物屋がほとんど

あった~~
    これ食べます
    阿松割包、タンバーガーがおすすめのようです

座っている女性達、

一人はNYから

この男性Native English
    そしたらフィラデルフィアから
    遊びに来たんだって
    みなさんとても感じの良い台湾人でした

• はい<br />おいしそうです<br />ごまのあまからソースをかけて

はい
    おいしそうです
    ごまのあまからソースをかけて

たんバーガー・スープ付き
    不思議な味でしたが美味しかったです
    旅館で朝食を頂いたばかりだと言うのに
    ぺろっと食べれます

その隣にはこんなお店屋さんがありました

その斜め向かいには
    富盛號

• これ<br />一見デザートのようですが<br />お米の粉で固めてあります中に肉も海老も入っていた<br />これも頂きましたよ。うまし!!

これ
    一見デザートのようですが
    お米の粉で固めてあります中に肉も海老も入っていた
    これも頂きましたよ。うまし!!

ちょっと奥を覗いたら
    怒られてしまった!!
    そのすきにパチリ

そしてその近くには
    金得春捲

この品々が米粉のクレープにまかれ
    砂糖がかけられています
    勿論一つお買い上げ

近くにはコーヒーショップが有りで

注文するとおやじが
    コーヒー豆をひいて美味しく丁寧にコーヒーを
    いれてくれます。これで50元

先ほど買った
    金得春捲とコーヒーでまた一服
    朝からどんだけ食べたんだぁ。。。
    美味しかった!!
    お腹いっぱいです

エネルギー消耗しないとね
    寄り道しながら歩きます

赤崁楼
    50元払って中に入ります

孫と一緒にお散歩

子供達もお母さんと一緒に野外遠足

トイレ
    台湾のトイレは昔式が多いので困ります

ここは赤崁楼 近くのべつな廟
    大王后宮、祀典武廟
    2つ繋がっていました

入り口でのおばちゃん

今日はどんな感じです?

有名な”月下老人”がいらっしゃいます
    縁結びの神様

で、、
    女性が多いこと
    良いご縁があるといいですね

このかたも

次は”神農街”に向かって歩きます

ここ有名な所ですね
    昼間よりやはり夜ですよね

”神農街”を奥まで歩いて行くと

最後にこんな廟 があった

やっぱりここは
    夜に来なくちゃね
    もう少しすると暗くなります

この彼女手作りで何か売っていました

やっぱりこれですね

夜に映えるってこの入り口のだけが
    良い雰囲気
    それ以外はいまいちです

國華街3段で少しおしゃれなコーヒーショップ発見
    ここでお茶しました
    日本的な古い物との調和が台湾人とてもおじょうずです
    それに古い物も沢山残っていますから

この方

日本ぽい

この子
    なにげなく
    太極拳のポーズしている

小籠包?肉まん?

ここで覗いてみたかった所

トイレ

洋式使用

エレベーターの中はこれ
    1932年から使っているんですね
    85年前ですか。。

林百貨店は
    Made in Taiwan 製品しか売っていないのかな
    夜はもっと強く風格見せてくれます

旧日本勧業銀行台南支店
    ここもカッコいい

でその下でパチリ

そのあとは
    窄門珈琲館
    ここまで歩いてお茶しました
    入り口

この階段を上って2階にいきます

入り口でお金を払って持って来てくれるシステム
    コーヒーとケーキを注文したつもりでしたが
    ケーキが注文書に書いてなかった。。。
    まぁいいけどね...私もボットしていた
    ここでトイレを入ろうと思ったけど
    ちょっと昔式でパスしました

莉莉水果店を通りながら

• 夜は<br />タウナギを食べに行きました<br />廖家老牌シャン麺<br />台南市中西區正路康楽市場113號

夜は
    タウナギを食べに行きました
    廖家老牌シャン麺
    台南市中西區正路康楽市場113號

初めて食べるタウナギ

このおやじが
    ささっと炒めてくれます

出来上がり
    少し甘いたれで炒めてあって
    美味しかったですが
    テーブルの上は前のお客さんの食べ残しや汚いティシュ、
    お皿がそのままで、綺麗好きの方は引いてしまうかも
    そんな所が美味しい店の秘訣かも。。。

そしてまだ食べれます
    集品蝦仁飯に行きこれ食べましたが
    思っていたほどおいし!!といった感じはなかった
    私的には日本のチャーハンの方が好きかな

翌日はバスで台南駅に行く予定でしたが
    バスがなかなか来ないのでタクシーを使ってしまった

味の有る台南駅です

ハンディキャプの方がマッサージをしています
    駅でこんなサービスが有るのは良いですよね
    リーズナブルプライスです
    私も声をかけられました

次は台南駅から歩いて

ここは南国だった

注意しながら見ています
    安全第一

パーマ屋さんを覗きながら

香ばしいにおいが
    してきましたよ

少し道に迷いましたが到着
    ”連得堂餅家”
    手作りですからね1まい1まい
    このおやじが丁寧に焼いています

みそ味と普通味一つずつしか
    売ってもらえませんでした

次から次とお客さんがやってきます

このひとも
    買いに来ました

餅店近くにこんな廟 があります

紙の何かを沢山燃やしていました
    旧正月が来るので何か慣わしでもあるようです

有名な
    ”度小月担仔麺”発見
    勿論食べましたよ

有名所だからお客さん結構いました

ここは支店のようです

残念ながら麺が柔らかくて
    それほど期待していた味ではありませんでした
    (ガーリック無しでお願いしました)
    バンブーサラダも注文

本店でも食べてみましたが本店の方が美味しかった

あともう一つ絶対に台南で食べなくてはいけないもの
    牛肉湯です

仕入れたばかりの肉を切って

これは
    美味しい!!です いくらでもお腹にはいってしまいそうです
    奥の野菜は失敗。。。
    ガーリックが山ほど入っていたので
    細かくされたガーリックを取り除く事が大変でした

牛肉湯の後は
    藍晒圖文創園區に行ってみました

ハイポーズ

ここも
    やはり夜の方が綺麗です

ご近所のおばちゃん
    憩いの場所なのかな

藍晒圖文創園區を後に
    また歩きながホテルに向かいます
    ホテル近くのモール的な食べ物所

店で手作りラー油

美味しそうだわ

日本的な食べ物も沢山有ります

正興街

ホテルがすぐ近くに有ります

しばらくしたら

この人だかりに変わりました
    何をしているのか聞いてみたら
    新年を迎えるからご近所の仲間と外で食事をする習慣が有るそうです
    ”忘年会的な事らしい”
    この習慣は台南だけらしいです。JOINしないって言われたのですが
    なんせ私も沢山食べ過ぎてお腹がいっぱい
    で写真撮らせてもらいました

子供もいますよ
    暗いし子供は活発に動くからブレブレ

そして素敵なレストランがこの
    パーティー会場の裏にありました
    ここのレストランの人もパーティに参加していたので
    中に入れてもらいパシリです
    次来たときは絶対ここで食事したい!!と思わせてくれる内装

ビジネスカードももらって来ました
    ”小満食堂”
    台南市中西區國華街三段四十七號

まだ食事していないから味は分かりませんが
    台湾の家庭料理がいただけそうです

残念、
    なんで近場に素敵な食堂が
    あったのに気がつかなかったとは。。。
    私とした事が
    来年も台南だね

• 翌朝<br />帰りは少し早めにホテルをで出て<br />タクシーで新幹線乗り場に来てしまった

翌朝
    帰りは少し早めにホテルをで出て
    タクシーで新幹線乗り場に来てしまった

台北に出発します

• ねこいしさん 2019/03/21 17:40:39
    いまさら気付きました
    durianさま

durianさんの台南旅行記があったのですね。
    そうなっていたのかぁ、と。

そして同じ人を撮った写真が2枚ありました、笑。
    (トラックの荷台のおじいさんと、市場の女性)
    写真の腕は雲泥の差ですが、なんだか嬉しかったです。

ねこいし

durian

durianさん からの返信 2019/03/23 16:03:13
    RE: いまさら気付きました
    > durianさま
    > durianさんの台南旅行記があったのですね。
    > わたしも今年のお正月に行っており、前を通ったけれど悩んだ挙句入らなかったところが沢山、とても楽しく拝見しました。
    > そうなっていたのかぁ、と。
    > そして同じ人を撮った写真が2枚ありました、笑。
    > (トラックの荷台のおじいさんと、市場の女性)
    > 写真の腕は雲泥の差ですが、なんだか嬉しかったです。
    > ねこいし(台北の旅行記もこのあいだ拝見して、この野菜まんじゅうは知らなかった、と悔いていました。次回には必ずや行きたいです)
    > ねこいし

ねこいしさん

こんにちは書き込み有難うございました。毎年1月には香港に行っていましたがここ2年ずっと浮気して台湾に行っていました。台湾は美味しいものがあって私的に好きなところです。まだまだ沢山面白いところがありそうな台湾ですから
    また通いたいと思います。

そうでしたか。。台南の写真に”ねこいし”さんと同じ人を撮ったものがあったんですね偶然でしたね。台南はまだまだ見るところもありそうなのでまた行きたいと思っています。皆さんナイスな方達が沢山いたし親切な台湾ですもんね。

あ。。あの野菜マン。絶対おすすめですので台北に行った折に食べてください安くて美味しいです。今年はHKに行ってしまったから食べることができませんでした。

durian

• keipandaさん 2017/02/04 23:36:03
    小吃・小吃・小吃
    durianさま

ごぶさたしております!

ずっと台南に行きたいとおもいつつ、
    いろいろ調べてみたりしているのですが、実行に移せず、、
    でもdurianさんの写真を見進めていくうちに、

リノベ感いっぱいの外観からして素敵ですね。
    この古い市場も探検してみたいのです。

マンゴーの夏もいいけど、
    街探検するなら涼しい季節ですかね。。

どの写真からも、人々のリラックスした感じが伝わります。
    なんとみなさん気さくなんでしょう。。

そして、小吃…、ちょっとづついろいろつまんでいくうちに、
    気が付いたら満腹って感じですね。

これは、早めに台南デビューしたいと思います。。。

台北編も楽しみにしております〜。

keipanda

durian

durianさん からの返信 2017/02/07 19:31:13
    RE: 小吃・小吃・小吃
    > durianさま
    > ごぶさたしております!
    > ずっと台南に行きたいとおもいつつ、
    > いろいろ調べてみたりしているのですが、実行に移せず、、
    > でもdurianさんの写真を見進めていくうちに、
    > 「これは行かなくてはいかーん…」と使命感のようなものが…(大げさですね)
    > durianさんの滞在されたホテル、ワタシもチェックしておりましたー。
    > リノベ感いっぱいの外観からして素敵ですね。
    > この古い市場も探検してみたいのです。
    > マンゴーの夏もいいけど、
    > 街探検するなら涼しい季節ですかね。。
    > どの写真からも、人々のリラックスした感じが伝わります。
    > ご近所さんとの屋外での食事会、その輪に気軽に加えてくれるなんて、
    > なんとみなさん気さくなんでしょう。。
    > そして、小吃…、ちょっとづついろいろつまんでいくうちに、
    > 気が付いたら満腹って感じですね。
    > 海老巻きと牛肉湯が食べたい、、でもどれもおいしそうで、ぐぅぅ。
    > ワタシの2017年は変わらず、香港からスタートしたのですが、
    > これは、早めに台南デビューしたいと思います。。。
    > 台北編も楽しみにしております〜。
    > keipanda

keipandaさん
    こんばんわ〜〜 お久しぶりしてました
    初、台南よかったです!!台北は天気も悪く寒かったけれど
    台南は天気も良く昼間は半袖で大丈夫。こんなに温度差があ
    るとは思っていませんでした。
    マンゴ―の季節ではなかったですけど、確かに keipandaさ
    んのおっしゃる通り街探検はこの時期が正解ですね。暑い夏
    は何も出来ませんよね。お洒落なお店、まだまだ食べ歩いて
    いない所もあるのでこりゃぁ次も台南だ〜と思いました。

小吃〜〜〜もう台南はあれも食べたいこれも食べたい餓鬼の
    心が。。。。勿論台北もですけどね。牛肉湯是非たべてくだ
    さい。おいし〜〜〜かったです。
    台南旅行書は”一青妙”の”私の台南”を参考にしました。
    台南の旅行書って無いですよね。私の泊った旅館もこの本を
    参考にしてみました。
    旅館近くはお洒落な店も有りでこの次は絶対に入りたいお店
    ばかりでした。

keipandaさんも台南ぜひどうぞ,1月は香港に行かれたんで
    すね。旅行記お待ちしております

• fuzzさん 2017/01/30 23:52:41
    やはり絵になる。
    こんばんは。
    スマホからカキコしてるので、打ちずらいです。
    お勉強したいです。
    元々持っているセンスが違うんでしょう。
    自分の写真をカメラのせいにしている自分が笑えます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2017/01/30 23:55:16
    Re: やはり絵になる。
    あ~、やってしまいました。
    お名前打ち損じました。
    やはり、パソコンから打てば良かったです。
    すみませんでした。

durian

durianさん からの返信 2017/01/31 18:39:16
    RE: やはり絵になる。
    > こんばんは。
    > スマホからカキコしてるので、打ちずらいです。
    > 以前にも何度か言ったかもしれませんが、どの写真もカッチョ良いです!
    > お勉強したいです。
    > 元々持っているセンスが違うんでしょう。
    > 自分の写真をカメラのせいにしている自分が笑えます。
    > そこに暮らす人々の表情が自然で味があるdrianさんの写真が大好きです。

fuzzさん
    こんばんわ〜
    いつもありがとうございます。確かに。スマホは書きずらいの
    にコメントありがとうございます。今回は新しい防塵、防水の
    カメラを買ってのNEWカメラでパチリした台湾でしたが、、、
    またカメラにゴミが入ってしまって(涙 ><''''')
    です。家でレンズを入れた時に注意していたにもかかわらず。。。
    あつかいが雑だから仕方ないのかな。またクリーニングにカメ
    ラを東京に持って行くのは面倒だぁ〜と思ってしまいます。

私も写真を勉強したいです。カメラの使い方とか知らない
    もっともっと色々な撮り方やレンズの扱い方勉強したと
    思っていますが、、なかなか出来ませんよね。カメラの基本
    も分からない私です。カメラの事を知っていたらもっともっ
    と世界が広がりそうです。

• るなさん 2017/01/29 19:17:50
    いいな台南
    durianさん、こんばんは☆

私、台湾には何度か行ってるんですが、台北しかないの。
    松山は市内に近くていいですよね!!

いつか台南も行きたいって思ってます〜

るな

durian

durianさん からの返信 2017/01/29 22:20:35
    RE: いいな台南
    > durianさん、こんばんは☆
    > 私、台湾には何度か行ってるんですが、台北しかないの。
    > 今年も3月に台北行きチケット買ってあるのです♪便利な松山空港じゃないから、桃園空港から台中に行っちゃおうかな?って思ってます。さすがに台南までは行く時間がないなぁ(>_<)。
    > 松山は市内に近くていいですよね!!
    > 台南ってリノベスポットがいっぱいあるようですね。最近このリノベスポットがマイブームなのだ(笑)
    > 担仔麺大好き〜度小月のが一番好きなの♪でも、ここのはダメだったんだ?残念。その時にもよるのかしら?
    > いつか台南も行きたいって思ってます〜
    > るな

るなさん
    こんばんわ〜
    そうですよね。るなさん台湾に”マンゴーかき氷”食べに行かれてます
    よね。この時期は残念ながら台南でもマンゴーは無かった。。。。
    3月にまた台湾ですか。。私も台北ではまった食べ物をまた食べに行
    きたいと思っていますが。。無理だなぁ。
    松山空港は街から近いから本当に便利ですよね。ホテルからタクシー
    でも安くて助かります。エヤーチケットをちゃんと買うと松山空港は
    高いからね。マイレージで飛ぶのからありがたいです。

2014年、台中から”鹿港”に行きましたがなかなかノスタルジック
    な小さな街で良かったです。私も来年はまだ歩いていない台中に行っ
    てみたいなぁと思っています。るなさんしっかり見て来て下さいね
    次の参考にしますから。

リノベスポット台南も有りですが台北にもありますよね。
    お店では台湾の方のレイアウトや物のチョイスは日本人よりお上手と
    今回、思ってしまいました。そうゆう所は今時の子が多いです。
    日本も共通するかな。

• kayoさん 2017/01/28 23:53:47
    食べ歩き、いいですね〜☆
    durianさん、こんばんは☆

ただ近いだけにいつでも行けると思い、ず〜と延び延びですが。

こういう庶民的な食べ歩き、私は大好き!
    ガイドブックに載っている「ここはマスト」的な所より、

durianさんは和式(スクワット式)が苦手なのかな?
    和式も汚いようであれば、野外で済ませるタイプです。
    もしかして昔式って中国のあの溝式トイレ?

kayo

durian

durianさん からの返信 2017/01/29 21:43:22
    RE: 食べ歩き、いいですね〜☆
    > durianさん、こんばんは☆
    > 私もdurianさんと同じで台北へは一度行ってるんですが、それっきり。
    > あまりにもメジャーな旅行先となった今、台北への興味はあまりないんですが、
    > そうっか、台南があったか。色んな人の旅行記を毎日眺めていたら、
    > 台湾には景勝地も多くって、これはいつか再訪ありかと思います。近いしね。
    > ただ近いだけにいつでも行けると思い、ず〜と延び延びですが。
    > こういう庶民的な食べ歩き、私は大好き!
    > ガイドブックに載っている「ここはマスト」的な所より、
    > 自分で歩いて探すのが楽しいんですよね。アジアはやっぱりローカル食が一番。
    > durianさんは和式(スクワット式)が苦手なのかな?
    > 私は海外で汚い洋式トイレだったら、和式の方が好きなんですが。
    > 和式も汚いようであれば、野外で済ませるタイプです。
    > もしかして昔式って中国のあの溝式トイレ?
    > kayo

kayoさん
    こんばんは〜〜
    台湾は美味しい物が沢山有るのでいやぁ。。おそろしです
    (笑)台北でちょっとはまってしまった食べ物があって、
    、、其れを食べにまた台北に行きたい!!と思いがつのり
    ます。次の旅行記に登場します。日本に帰国の時に其れを
    また最後に食べに行ってしまって、お土産にも持ち帰って
    しまいました。

話は台南でしたね。なかなか近くて行かない台湾ですが香港
    より食べ物はおいしかったです。殆ど今回は餓鬼の心、丸出
    しです。今回は食の都でのひとときでした。観光地もほとん
    ど回っていない台南旅行書は”一青妙”の”私の台南”とゆ本を
    参考に回りましたがその本に載っていないお洒落な店も沢山
    ありました。街を歩いて面白そうな店を自分で探すのが一番
    ですね。まぁ初台南でしたから。大きな夜市も日にちが会わ
    ず今回行けなかったのは残念でした。

台湾は沢山、景勝地ありますよね。台湾の桜の咲く時期もも
    の凄く綺麗な所がありますよね見てみたい。と思っています

和式トイレは苦手です。中近東とかの座って様をたすトイレ
    なら大丈夫です。和式の便器なぜかだめなのです。チャイナ
    の溝式トイレ囲いが有れば大丈夫ですけどね。
    臭い話ですね!!

durianさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る