バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ASEAN10ヵ国制覇を目指して。<br />ミャンマーに行くためにバンコクでビザ取得しました。<br />申請にあたっては”くみさんのkumi-log”を参考にしました。<br />くみさんのブログはこちら<br />http://jp.kumi-log.com/<br /><br />バンコクの日程は12月29日~1月7日でした。<br />バンコク内の旅行記はそのうち書きます。

年末年始は タイ ミャンマーのビザ取得編

2016/12/30 - 2016/12/30

bugtp666

bugtp666さん

ASEAN10ヵ国制覇を目指して。
ミャンマーに行くためにバンコクでビザ取得しました。
くみさんのブログはこちら

バンコクの日程は12月29日~1月7日でした。
バンコク内の旅行記はそのうち書きます。

鉄道 徒歩
JAL

伊丹空港です。
    伊丹→羽田→鉄道移動→成田→バンコク

成田空港です。
    JGC会員なので優先セキュリティが利用できます。

成田空港
    機材の都合で少しディレイ。

サクララウンジ。おつまみ。
    酒が飲めない自分はラウンジのお得感は薄いですね。

搭乗口

本日の機体はボーイング787です。

機内エンタメ
    永遠のゼロを見ます。

JAL機内食。毎度あまり変わりがない。

この後ハーゲンダッツが配られます。

スワンナプーム空港到着。

沖止めでした。

イミグレ手前。

到着翌日。
    BTSで移動です。

スラサック駅 (BTS)

ミャンマー大使館の最寄駅はスラサック駅です。

大使館には入口が3箇所くらいあり、間違えて入ってしまいました。

この看板があるところが、VISA申請場所です。

申請書1枚

記入項目は
    父親の名前、信仰する宗教。職業。前職。肌の色。など。

申請書
    写真2枚とパスポート(顔写真のページ)のコピーが必要です。

写真とコピーは大使館内でも入手できます。
    写真100B、コピー3B

パスポートさえあればVISA申請可能です。

写真ではみずらいですが、発行手数料は次の通りです。
    当日発行2390B(約7900円)
    翌日発行2150B(約7100円)
    3日以降1600B(約5280円)
    当日レート1B=約3.3円

旅行の日程に余裕があったので3日以降でもよかったのですが、割高な当日発行を申請しました。
    ホテルのチェックイン時と両替時などパスポートを提示する必要があったので仕方なく割高手数料を払いました。

午前中(9:00-12:00)に申し込みで、昼から受け取りです。
    申込時にパスポートを預ける必要があります。

ラマ10世に写真が変わっています。
    ラマ九世は昨年亡くなられました。

午前中に申請で午後(15:30)から受け取りなので、それまで街中散策です。
    エンパイアータワー

エンパイアータワー

チェンノンスイBTS駅近くの露店。

• 露店

露店

日本料理屋

サラディーンBTS近くでご飯です。

揚げ物。
    カメラ向けたらポーズしてくれた、ノリのいい兄ちゃんでした。

大使館からサラデーンまで歩いて、戻りはBTSにしました。

BTSの橋脚。
    バンコクは洪水被害が多いのに、水路上に橋脚があるのは疑問です。

水の流れにさえぎっている。