2013/03/20 - 2013/03/20
すみれさん
異人館めぐりで、立ち寄ったのが北野天満神社です。
風見鶏の館を過ぎると、北野天満神社の鳥居が見えます。
鳥居からの階段がちょっと急なのですが、異人館街の中の神社はなぜか行きたくなります♪
私は、まずゆっくり異人館めぐりをしてから最後にお参りをしました。
階段を上がったところに「水かけ祈願叶い鯉」という手水があって、
鯉に水をかけて祈願すると願いが叶うといわれています。
「みずみくじ」もあったので、おみくじも引いてみました。
今年初めての「大吉」でした(*^^)v
すっごく嬉しかったです♪
いいことは、全部信じることにしています(*^_^*)
こじんまりとした神社ですが、境内からの神戸の眺めもとってもよいです。
異人館めぐりの際には、ぜひ行ってみてくださいね。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
鳥居が見えると、急な階段を上っていきます。
階段を上るとすぐに、「水かけ祈願叶い鯉」の手水があります。
おみくじは、100円を奉納して
自分で好きな「みずみくじ」の筒を選びます。 -
水に浮かべると、書かれた文字が浮かび上がってきます。
「大吉」の文字が・・・(嬉)
体調以外は、とってもよい言葉が並んでいました。
今年はよい年になりそうです♪ -
拝殿です。
ここで人前挙式や舞の舞台が行われているそうです。 -
本殿です。天神様が祀られています。
神戸市の「伝統的建造物」として文化財に指定されているそうです。 -
「御神牛」です。
菅原道真公は、牛をかわいがっておられたそうです。
立派な顔立ちですね。 -
もう1頭白い牛もいました。
願かけ所では、絵馬が奉納されていました。
白い牛が見守ってくれています。
牛のサイズは、御神牛よりもずいぶん小さいです。 -
おみくじも放射線状に結び付けられていました。
おみくじの文字がオリエンタルですね。 -
天高稲荷神社です。
商売繁盛♪仕事がうまく進みますように(祈) -
稲荷神社の右側にも神社がありました。
境内から風見鶏の館がくっきり見えます。
神戸の街並みも見渡せます。
とってもきれいでした♪
- 大目付さん 2013/03/25 09:22:23
- すみれさん、お早うございます。
- この日は良く晴れていたんですね。碧空が気持ち良いです。おみくじも大吉で良かったですね。
春になると博物館や美術館で展覧会も多くなるので、神戸にはまた行きたいと思っています。
〜大目付〜
- すみれさん からの返信 2013/03/25 21:53:24
- RE: すみれさん、お早うございます。
- 大目付さま、こんばんは(^^)
メッセージありがとうございますっ♪
20日はとってもいい天気で、半そでの人もいました〜
神戸にもぜひ来てくださいね。
博物館や美術館では、何か催し物があるのですか?
やっぱり寒いのが苦手です。。。
- 大目付さん からの返信 2013/03/25 22:54:29
- RE: RE: すみれさん、今晩は〜♪
- > 神戸にもぜひ来てくださいね。
◆神戸は海があって好きですね。洋食も美味しい所があるし、見る所も沢山ありますね。
> 博物館や美術館では、何か催し物があるのですか?
◆今、神戸市立博物館では「中国王朝の至宝展」を4月7日(日)までやっていますね。西宮市大谷記念美術館では「とら・虎・トラ」展
若冲・応挙・芦雪からタイガースまで、トラ大集合!が
4月6日〜5月19日まで。明石市立文化博物館では「春季特別展 画家 安野光雅の世界展」があります。
> 大目付さまは、博物館や美術館も行かれるのですね〜(*^_^*)
◆美術館や博物館は良く行きますよ。仕事の一部でしたから。
もう少ししたら滋賀の山中にある「MIHO MUSEUM」の枝垂れ桜も綺麗に咲きます。西宮市大谷記念美術館に行った時は芦屋辺りでランチすることが多いです。神戸市立博物館に行く時は隣にあって便利なので、旧居留地オリエンタルホテル17階の「メインダイニング」に行くことが多いです。
国立国際美術館が大阪梅田にありますが、ここに行く時は近くの「リーガロイヤルホテル」で良くランチにします。美と食は自分にとっては同じくらい重要ですね。(*^_^*)
> 私は、今日は寒すぎて、ちょこっと寄り道は断念しました(^_^;)
> やっぱり寒いのが苦手です。。。
◆今日こちらは大阪梅田にあるヒルトンプラザでのNikonカレッジへ行ってきました。色々勉強になりました。
〜大目付〜