二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暇を持て余して毎週ランチに行っています。<br />出産前に体重は気になるけど、思う存分食べ納めしておきたい。

京都で美味しいもの。ステファンパンテルなど

2017/01/21 - 2017/01/22

pavlova

pavlovaさん

暇を持て余して毎週ランチに行っています。
出産前に体重は気になるけど、思う存分食べ納めしておきたい。

京都で働いている友達とランチに。
    オルトやステファンパンテルにも予約の連絡をしてくれたのですが、満席でだめでした。3件目の候補だったブランピエールも、カウンターまでいっぱいで、13時半には退店をお願いされました。

アミューズは何かのムース。美味しかったことだけ覚えてます。人参だったかな?

前菜はスモークサーモンか生ハムとポーチドエッグのサラダの2種類から選べて、サラダにしました。下にラタトゥイユが隠れていて、ボリュームたっぷりで美味しかったけど写真がない。
    スープはさつまいものヴァニラ風味。

メインはフォアグラ入りハンバーグ。肉肉しい味でした。
    友達は豚バラ煮込みにしていて、そちらも量たっぷり美味しそうでした。
    他には魚やパスタなどの選択肢があって、2つ選ぶとデザートがついて3200円、ひとつならカフェのみで2000円です。

デザートは300円で追加しました。
    紅茶のパルフェかウフアラネージュが選べました。
    パンも美味しくリエットがついていて、食後にコーヒーもあって、この値段なら絶対お得。
    ただトイレは外にでなければならず、寒いです。

食後は三条のシャンポールエヴァンでお茶しました。
    休日はやはり混んでる!少し待つだけでカウンターに入れましたが、出るときには行列でした。
    マロンのホットショコラにしました。さらっとしていて、ホットショコラのなかでは飲みやすくて好きな部類。
    1度ランチもしてみたいです。

モンブランとヘーゼルナッツのケーキをお土産に。
    モンブランの土台はパイとメレンゲでしたが、わりとふにゃふにゃで甘味も強く、カキモトのモンブランのほうが美味しいです。
    ショコラのケーキはさすがの美味しさだったので、次回は違うのを試したい。

マルイの地下にある神戸屋で、妊婦検診後の一人ランチ。
    1000円未満でけっこう種類たくさんのパンブッフェに、コーヒーとスープがつくのはお得です。焼きたても随時追加されます。
    食パンのオープンサンド、カレーパン、チョコのはいったひよこパイがお気に入り。

よく行くお豆腐やさん。

分厚いおあげと、ロールケーキがすごいおいしいです。
    プリンはわりと豆っぽい味がしてくせがあるかも。

美容院の帰りに錦市場が近かったので寄ってみたもちつき屋。
    今年のお正月は自分で作ったお雑煮しか食べていないので、美味しい白味噌雑煮が食べたくて。
    磯辺焼きとわらび餅、なますがセットで980円です。
    美味しいけど、自分で作ったお雑煮とかわりないかな。
    観光客でいっぱいでした。

お餅やおうどんだけのメニューも。

デカフェのコーヒーはドリップで色々試していますが、ドリップは煎れにくいしどれも薄くて量も少なくて物足りない。
    小川珈琲はさすが京都の会社だけあって、スーパーでもデカフェのものもけっこう売っています。金沢では見かけなかったので嬉しい。
    これは濃くて酸味も少なくてほんと美味しいです。
    コーヒーメーカーでマグカップ5杯ぶんくらい作って毎朝両親と飲んでます。
    180gで1000円くらいかな。モカもあるけど、酸味が少なそうなこっちがいいなと思ってリピートしています。
    スタバのデカフェも思ったより悪くなかったです。ちょっと軽めで苦め、でも酸味はなくて好きな味。スタバのは250gで1230円でした。

京都のパン屋さんはどこもレベル高い。
    ランチに行く前に御所近くのここも寄ってみました。
    素朴なパンが多い小さなお店です。
    最近行ったパン屋さんでは、荒神口のLANDのベーグルももちもちでよかった。
    あとは西京極のヤマザキというベーカリーのデニッシュが、次の日でも驚くサクサクさで感動しました。

週末は予約がとれないステファンパンテル。平日のランチに行ってみました。

お庭を通って店内へ。
    花見小路にケザコがあった時を思うとずいぶん広くなりました。

お庭の見える席でした。テーブルの間隔は広い方ですが、料理の説明が隣のテーブルでされているものと毎回微妙に被って聞こえづらかった。

アミューズは海苔の香りがして、ナッツがたくさん。
    食べたことのない組み合わせでした。

フォアグラの奈良漬巻き、マンゴーソース。
    さすがのスペシャリテ。父はワインがすすむと大喜び。

お米のスープ、緑のは牡蠣でした。
    これも斬新。

お魚はサーモンでした。
    野菜と柚子のソースが美味しい。

お肉料理に出されたナイフにはスの文字が

エンダイブのパイ、ガーリックのきいたマッシュポテト、味噌味のパテの付け合わせがめっちゃ美味しい。

デザートも味噌、塩納豆を使った温かいショコラで変わっていました。チョコは濃厚だけど軽く食べれて、父の分までもらっちゃった。

プティフールも美味しい。
    カフェインレスはハーブティーのみでした。
    デカフェのコーヒーおいてくれてるとこってほぼないです。
    食後はハーブティーよりずっしり重い濃いコーヒーが飲みたい。

里帰りして2週間になりますが、ようやく母となれる日が近づいてくる中、自分がどれだけ愛情をかけられ大事にされてきたかをしみじみ感じる日々です。
    母も父も偉大。ありがたい。
    私も良き母となるべく頑張らなければ。