2014/07/12 - 2014/07/21
tonaさん
サント・ステファノ教会群を後にして、いよいよ斜塔へ
12~13世紀、貴族が競って次々と塔を建て、その数は100(!)にも及んだそう
今残っている塔は20程で、街のシンボルになっているのが「アシネッリ」と「ガリセンダ」の塔
高い方(97.2m)のアシネッリの塔には登ることができる
その階段数、498!
フィレンツェのドゥオモのクーポラが464段、ジョットの鐘楼414段
今回どちらもに登らず、登ったのはヴェッキオ宮のアルノルフォの塔223段だけ
旅のフィナーレはこの最高峰制覇だ!
~ボローニャ~
帰国
- タクシー 徒歩
Torre di Asinelli アシネッリの塔
1109年頃
入口は・・・どこだろう?
と、ちょっと暗い細いところを入ると階段が。ちょっと上がった詰所のようなところがチケット売場(3.00eur)498段の先に、素晴らしいボローニャのパノラマが! by tonaさんボローニャの斜塔 (アシネッリの塔 ガリセンダの塔) 建造物
思ったより暗くも狭くもない
頭上に四角く開いた空間に、木枠の階段が組まれている -
手摺もあるし、幅もあるし、木製だしでわりと登りやすい
降りてくる人を踊り場で待っていると、すれ違う時
「サンキュー」「ダンケ」「グラーツェ」
いろんなところからきているね~!
階段はすり減ったり撓んだりしている
イタリアに来ると、必ずといっていいほど「登る」名所がある気がする。やっぱり登るよね~ -
真ん中辺りになると、踊り場で休憩する人もちらほら
立派な体格のお父さんが休憩中
すれ違いざま「まだまだあるのか?もう無理だ!あなたも休みなさいよ」と
と、後にいる息子が、ばれないように父親の背中でゼンマイを巻く仕草で「動けポンコツッ!」なんてやってて思わずプププッ!
途中途中の楽しい光景に、息切れしつつもなんとか登頂 -
ゴ~~~ル!
すご~い!
淡い煉瓦色の屋根がどこまでもどこまでも続く -
「高いとこから街を一望」、ってよくあるけど、高さなのか、一面煉瓦色だからなのか、パノラマな空気感が半端ない!
狭い頂上にはけっこう人が。人気だね~
あ、さっき行ったステファノ教会群! -
498段上からの景色をたっぷり堪能
Torre di Asinelli、Garisenda アシネッリ、ガリゼンダの塔
2塔とも12世紀、ギベリン派(皇帝派)の貴族のもの
あれに登ったんだね~ -
ゆったりスケジュールで気持ちもゆったり
まだ行けそうだね、とサン・ペトロニオ聖堂へ
イヴェントがあるのか、何か設営中&パイプ椅子がずらり
近くにカフェが並んでいるので、一休みしよう -
イタリアで決まって頼むのがラテ・マキアート
(カフェ・マキアートの逆バージョンで、ホットミルクに少量のエスプレッソを注いだもの)
以前マルタに行った際、経由でちょい滞在したローマで出会ったのがこれ
エスプレッソは強すぎるお子ちゃま舌(舌だけ)でも、少しだけイタリア気分を味わえるやさし~いお味
今回も飲みまくっているけど、ミルクが多めなだけだったりカフェ・ラテだったりと、お店によってちょいちょい違う
このカフェはグラスにたっぷりホットミルク、クリーマーの器にエスプレッソ。これがベスト!
ショッピング・タイムの姉といったん解散し、もう一つの教会へ -
教会はP.Rossiniロッシーニ広場(っていうか駐車場?)に面して建ってた
San Giacomo Maggioreサン・ジャコモ・マッジョーレ教会
聖大ヤコブに捧げられ、1267年着工、1344年献堂。ゴシック様式
1492年にルネサンス様式に改築サン ジャコモ マッジョーレ教会 寺院・教会
ティンパヌムに描かれたフレスコ画はほぼ剥げちゃってる
柱の下にスタンバる獅子2頭
「ニャ~」と開けた口がかわいい
扉は固く閉じていて、入口は別らしい -
柱頭
いい感じなフォルム・・・ -
おぉ~!
葉飾りロマネスクの中でも大好きな、葉先に顔が実ってるやつ!
モーツアルト風のカツラ姿の人が絶賛実り中 -
入口はVia Zamboni通りに面した、右翼廊辺り
中は広くとても明るい
柱・アーチが淡いピンク色で華やかで、左右にはずらりと35もの礼拝堂が並ぶ
中は撮影×
残念だけど、落ち着いて見られていいちゃいい
ここにもあっちにも絵や彫刻で彩られている。放射状祭室(小アプシス、教会の最深部)のうちの1つに特に有名な作品が -
Chappella Bentivoglio ベンティヴォーリオ礼拝堂 (ハガキより)
「il Trionfo della Fama名声の勝利」(左)
「il Trionfo della Morte死の勝利」(右)
Lorenzo Costaロレンツォ・コスタ作、1490年
細かい土色っぽい乾いたタッチが、ヒリヒリ感をかもしだす
「死者の勝利」では、死神の上、天使たちが踊るように身をくねらせる天空で天昇する魂は骸骨・・・
その上の玉座にはこれまた骸骨・・・
もはや天界も死が支配
ジャンル的には中世末期に流行った‘死の舞踏’だけど、ここにはユーモアもグロテスクもバイオレンスもなく、ただただ完全なる死の支配。成すすべなし、だね
コインを入れると明かりが点くシステムで、先に来た人が入れたところで、おかげでたっぷり背筋ヒンヤリ鑑賞 -
聖ヤコブ、かな
十二使徒のゼベタイの子ヤコブ、通称大ヤコブ
スペイン語でサン・ティアゴ・コンポステーラのティアゴ、フランス語でジャック、英語ではジェイコブ
ここまでは何とな~く知っていたけど、イタリア語はジャコモで、大だからマッジョーレね!
広場と同じ名前の教会?っと思ってたけど・・・にゃるほどね -
来た道を戻るとすぐ塔が見え、安心
マッジョーレ広場に戻ってくると、Fontana del Nettunoネプチューン像
Giambologna ジャンボローニャ作
そう、ランツィのロッジア(フィレンツェ)で圧倒されたあの像を創った人
コレッジョとかパルミジャニーノみたく、‘ボローニャのジャン’的な名前なのかと思ったら違くて、フランドル生まれなんだね何はともあれ、ここへ向かおう! by tonaさんマッジョーレ広場 広場・公園
この人のは体をよじったりひねったりして生まれる躍動感がいいね~
土台の四隅に配された子供たちが、オットセイみたいなのをハトヤ風に抱えてて面白い -
キメキメのネプチューンの頭に鳩が・・・
噴水を囲んでいた人たちが一斉にカメラを構えて、のどかな午後 -
気に入ったワンピースを見つけてご満悦な姉と、サン・ペトロニオ大聖堂前で合流
最後の教会詣で -
Basilica di San Petronio サン・ペトロニオ聖堂
ボローニャの守護聖人ペトロニアに捧げられ、1390年、「世界で一番大きな教会」として着工。しかし、時のローマ教皇(ピウス四世)が許さず、教会の両脇部分の建設は中止
世界で5番目に大きく、今なお未完成。ゴシック様式
中央のポルタ・マグナ(中央玄関)の装飾を手掛けたのは、ルッカで見てきた「イラリア・デル・カレットの墓」(ルッカ大聖堂)のJacopo della Quercia ヤコポ・デッラ・クエルチャ味のある未完のファサード。ポルタ・マグナの装飾、聖堂内のフレスコ画も必見! by tonaさんサン ペトローニオ聖堂 寺院・教会
ファサード下部分は大理石で装飾されているけど、上部は未完でダースべーダーのメットをかぶせたような、ザラザラした感じの灰色の煉瓦を晒している
これはこれでかっこいい -
中は撮影×
さすが、広い
さっき行ったサン・ジャコモ・マッジョーレ教会と同じく、柱、アーチ部分が淡いピンク色、天井部分は白でとっても美しい
さっき見てきた「死の勝利」のロレンツォ・コスタ作の「L'altare della Madonna in trono玉座の聖母子と聖人たち」、Giovanni da Modena ジョヴァンニ・ダ・モデナ作「最後の審判」などなど -
これで観光はおしまい
ルネサンスの華を咲かせたカトリックの国イタリア
教会には聖人たちのフレスコ画や絵画や彫刻が配され、今日もたくさんの人がその素晴らしさを、その匂いがするほど間近に目にすることができる
今までもこれからも -
お昼処を探しつつ歩いていると、学生たちがぞろぞろと入っていく
Palazzo dell’ Archiginnasioアルキジンナージオ宮
11世紀に創立された世界最古のボローニャ大学の旧学舎 -
行こうと思って調べたら今日は休みだったところ
旧ボローニャ大学 城・宮殿
見て回る時間はないけど、ちょこっとだけ・・・
噂の紋章(教授、学生の家紋。その数6000個!?)がぎっしり!
この道歩いてよかった!
タバッキで軽くランチ
甘~いクロワッサンと、ラテ・マキアート
場所も量もちょうどいい -
ホテルに戻ってスーツケースをピックアップ
ホテル ポルタ サンマモーロ ホテル
タクシーを呼んでもらって、一路 Gugliemo Marconi Airportジュグリエルモ・マルコーニ空港へ
空港までは約20分 -
空港着
イタリア最後のカフェは、日本にもあるSegafredo zanettiでボローニャ ボルゴ パニゴーレ空港 (BLQ) 空港
もちろんラテ・マキアート
ガラスのコップにホットミルク、クリーマーにエスプレッソ。やったね!
まだまだ見たりないイタリア
また、いつかきっと。Ciao!
tonaさんの関連旅行記