札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ループ化した札幌市電の延伸区間に乗り、札幌をのんびり観光するつもりが悪天候による欠航を恐れて予定より早い航空便で帰宅したことでなんだか札幌へ行って帰ってきただけの不完全燃焼な煮え切れない旅になってしまいました・・・。

不完全燃焼な札幌旅行記

2017/01/21 - 2017/01/22

きさら

きさらさん

2.5
2.5
スカイマーク JRローカル 私鉄

SKY765便で一気に新千歳へ。いま得運賃だと往復7000円未満というのは、新幹線で名古屋から東京に行くよりも安いというのは驚きだ。(鉄道と航空の単純な比較はできないとはいえ)そりゃぁ安いキャリアがいろいろあるならばJRで中距離のエリアを旅するより北海道や沖縄に行きたいという人は多いだろう。この日までは愛知も北海道も天候は穏やかだったが…。

快速エアポート145号uシートで昼食を喰いつつ小樽まで乗車。

小樽駅到着。ここから札幌方面へ引き返した。

銭函駅で下車。最近、損することばっかり続くのでここで金運の上がる銭函駅の硬券入場券を買ってきた。

札幌に戻ったら、キハ183貫通扉編成が来てるじゃないか。札幌に乗り入れるオソーツク、じゃなくて「オホーツク」も減って旭川乗りかえの「大雪」に変わる便があるからこれも撮っておかないと。大雪とは懐かしい愛称だが、乗りかえアリなんて国鉄時代より不便になる時間帯が出てくるとは…

こちらはキハ183系非貫通扉の臨時列車。修学旅行シーズンでもないのに臨時列車を何のために出したんだろう?

今宵の宿にチェックイン。窓から函館線の高架が見えるトレインビュープランだった。

札幌と言えばラーメンで、写真は札幌駅地下街の某店で食べたラーメンとチャーハンのセット。

ぎょうざ5個、美味しいけど焼きあがるのに無駄に時間がかかったのは不満。2分でできるはずが数分かかったし。

名古屋っ子の自分に北国の風が身に染みて疲れた。食い足りないので札幌駅の駅弁「あったか牛めし」をホテルで呑みつつ食べた。(http://www.ekiben-sapporo.net/products/item-51)最近よくあるひもで引っ張ると熱くなる、駅弁なのに電車内で食べると顰蹙を買いかねない弁当もホテルならじっくり食べられる。

翌朝起きてTVを見ると22日は天候があれて強風が吹きそうで飛行機も欠航になりかねないと心配して、SKY768便から一本早いSKY764便に電話で変更した。荒天時はいま得運賃の航空券でも無手数料で変更やキャンセルができるようなので…。

予想より早く帰ることにするが、物足りないので札幌を出る前にまだ乗ってない市電の新規開業区間(西4丁目-狸小路-すすきの)を乗ることに。電停が屋根付きなのはさすが北海道だが、元々路面電車は交差点で信号待ちして遅いところに土地柄雪が積もっていて思ったよりノロノロ運転だった。でも新規延伸区間は僅かな距離なので電車ですぐだ。

西4丁目電停で新旧電車が並んだ。

新千歳空港行き快速エアポートに乗る前に駅そばを食べて温まろう。

SKY764便に搭乗したが強風で離陸できず駐機場に引き返し、1時間遅れでの離陸。でも飛んだだけよかった!この日欠航したら空港で夜を明かす羽目になってたかもだし。

飛んでしまえば後は中部空港へ行くだけ。雪の北海道の鉛色の空を見た後高度10000mの青空を見ると眩しい。

空港から帰宅。この日は今季の北海道の中でもかなり天候があれた日だが、結局元々予約した768便も飛んだみたいで、それならもうちょっと札幌でテレビ塔に上ったりとか観光できたのになと思うと物足りない。でも思った以上の寒差でしんどかったので早く帰ってよかったか。全体的にあわただしく不完全燃焼だった。よかったのはJALやANAより安いキャリアのSKYが最後まであきらめず飛ぼうそして欠航をな免れたこと。最近の荒天が予想されるとあっさり運休になる鉄道と比べても好印象だった。本当は片道はトワイライトエクスプレスや北斗星やハマナスを利用したかったが・・・・。