ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地5泊という事でベトナムに決定。<br />往路約6時間、復路約4時間、時差2時間は短めの旅には丁度いいかと。<br />12月28日 前泊<br />       29日  羽田8:55発→ハノイ13:10着  全日空NH857便  ハノイ泊<br />       30日  ハノイ8:00発→ハロン湾12:30着  バーヤクルーズ 船中泊<br />       31日  ハロン湾10:30発→ハノイ14:30着  ハノイ泊<br /> 1月  1日  ハノイ  ハノイ泊<br />         2日  ハノイ  ハノイ泊<br />         3日  ハノイ15:40発→羽田22:15着  全日空NH858便  後泊

年末年始ベトナムに行って来ました。part 2 ハノイ編

2016/12/29 - 2017/01/03

旅行記グループ 2016年年末年始ベトナム

たっこ

たっこさん

現地5泊という事でベトナムに決定。
12月28日 前泊
29日 羽田8:55発→ハノイ13:10着 全日空NH857便 ハノイ泊
30日 ハノイ8:00発→ハロン湾12:30着 バーヤクルーズ 船中泊
31日 ハロン湾10:30発→ハノイ14:30着 ハノイ泊
1月 1日 ハノイ ハノイ泊
2日 ハノイ ハノイ泊
3日 ハノイ15:40発→羽田22:15着 全日空NH858便 後泊

2.0
タクシー 徒歩
ANA
JTB

今日は12月31日。
    ハロン湾から帰って来て、ホテルのカウントダウンディナーを予約してあるので、それまで一休みです。
    部屋からホテルの中庭が、段々ライトアップされていくのが見えます。

ベトナム料理のレストランを選びました。コースのみでした。

スープの中にフォアグラが入ってます。美味しかったですが、なにもスープの中に入れなくてもいいのにって感じです。

蟹三種

ロブスター。結構ボリュームあります。もうお腹いっぱい!

ミニショーも披露してくれます。

メインのお肉。お腹いっぱいなのと、お肉がイマイチで残してしまいました。

デザートは別腹。完食。

手品も披露して頂きましたが、ひと昔前のネタって感じ。

食事を終え外へ。ホテル前はいつの間にか歩行者天国に。

ホテルから100メートル程で大劇場前。特設ステージの周りは若い人達でいっぱい!

まだカウントダウン迄には2時間ありますが、私達はこの中で頑張れないので帰ります。

1月1日。ホアンキエム湖の東側を走るディンティエンホアン通り。
    いつもはバイクと車の交通量が半端ない道路ですが、今日は歩行者天国になってました。お正月って事でしょうか、アオサイを着た人がちらほら。

色々な出店?

飴細工みたいです。

皆んなお風呂で座る椅子みたいのに座って食事する人が多いです。

ハンタオ通り

焼肉屋

ドリアンに似ていますが、これはジャックフルーツです。ちょっとクセがありますが美味しいフルーツです。

ベトナムでは旧正月の方がメインだそうで、このド派手な飾りは旧正月用です。

ドンスアン市場迄きました

入ってすぐの所にお菓子系の乾物

奥は衣類系が山の様に積まれてます。生鮮物はありませんでした。

お昼にフォーを食べます。人気店なので行列です。

牛肉フォー。日本で食べる麺の方がコシがある感じですが、スープは美味しかったです。

大教会。
    一旦ホテルに戻って一休み。よく歩きました。

タンロン水上人形劇場

ホテルのコンシェルジュにお願いしてチケットを取って頂きました。

言葉はわかりませんがストーリーは何となく解ります。

約45分程でおわります。

人形劇の帰りに玉山祠へ。
    初詣なのでしょうか、凄い混んでます。

日が落ち始めた頃ライトアップされました。

ベトナム版クリスマスマートでしょうか?

一旦ホテルに戻ってからレストラン探しに出かけます。

元旦でも殆どのレストランもお店も営業しているので助かります。
    ヨーロッパではレストラン探すの大変でした。
    ガイドブックに載っていた、クラブ オペラ ノベルをのぞいてみます。

予約なしでしたが、ギリギリ入れました。

1月2日の朝

ハノイ駅迄ひたすら歩いて来ました。

ホームに電車はありましたが、出発する気配も無く誰もいません。

寝台車の様ですが、埃だらけで、こんな所で寝たら痒くなりそう(笑)

線路沿いに歩いていきます。

ギリギリで生活してます。

この赤いものは人力の遮断機です。

お昼にブン チャーを食べたいということで、ネットで調べたところ、オバマさんも訪れたという、お店が出てきました。店名の読み方が解りませんでしたが、タクシーの運転手さんに“ブン チャー、オバマ”って言ったら連れて行ってくれました(笑)

店内はオバマさんの写真がいっぱいでした。

三階まで上がってやっと座ることができました。

これがブン チャー
    熱い牛肉スープに素麺っぽいのを浸けてたべます。

蟹?の揚げ春巻き。
    油っぽくて残してしまいました。

床屋さん

ド派手な日めくりカレンダー。
    日本に住むベトナム人の知り合いのお土産にしたら大変喜んで頂けました。

店名は忘れましたが、居酒屋っぽい。

大好きな大海老、間違いなく美味しい。

タピオカのチェ
    まったりした甘さ。

1月3日。帰国日です。

残ったベトナムドンを使い切る為に売店へ。空港内は高いと聞いてましたが、倍ぐらいしました。

ラウンジは食べ物種類多かったです。

フォーも作ってくれます。

機内食は和食を食べました。

帰りは4時間なので、映画2本で着いてしまいます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る