2017/01/15 - 2017/01/22
タイ小僧さん
またプーケット?行ってたのね、と言われました。
前回10月は多少雨のプーケットでしたが1月はすでに乾季^ ^だと思ったら今年はタイ南部は大雨やら洪水で被害もありプーケットも多少天候は不安定。
でもそんなの気にしてたら、とポジティブに。
今回は成田からscootbizのバンコクドンムアン経由シンガポール便にて行ってきました。
scootは今回で2回目、早めに航空券を予約したのでscootbizでもバンコク往復約3万ほど。
scootbizは一応ビジネスクラス。優先搭乗に機内食とドリンク1杯、scoottv、電源コンセント、受託手荷物30kgなど無料で付いてきます。
機内食はこんな感じで路線によってはサラダやデザートが付くことも。これはカレーみたいなスパイシーな味で美味しいです。 -
バンコクドンムアン空港に到着。シンガポールまで行く人も一度降りてまた乗るみたいです。
気温30度!凍てつく東京から一気に溶けちゃいましたぁ^ ^
すぐさま入国審査を経て国内線エアアジアにてプーケットへ。 -
プーケットの空港からはいつもミニバスを利用します。パトンビーチまでは180B(約580円)。ミニバスと言ってもバスではなく白バン、だいたい10~12名くらい集まると出発。ターミナルビル前にチケット売り場があり行き先を告げチケットをもらい適当に待ちます。チケット見せるように持ってると案内の人が声掛けてくれます。途中観光案内所に寄るのでツアー申し込みなどできます。各滞在先を回りながらになるのでわりと時間がかかります。タクシーだと700~800Bは取られるので時間を気にしない方は安くていいかなと。
パトンビーチに着くとすでに夜、今回はパトンビーチ目の前のサファリビーチパトンにまず4泊します。
バングラ通りとビーチ通りの公差するパトンビーチ入り口から徒歩1分🚶アジアンの雰囲気漂うビーチリゾートです。2階の223ルームは角部屋になり廊下突き当たりになる為部屋への入り口ドアは観音開き🚪わりと広めの部屋でした。 -
奥にベッドがありその先はバルコニー。椰子の木がたくさんありました。バングラ通りに近いので朝方までclub musicがガンガン聞こえます^ ^静かに過ごしたい方には不向きなホテル。あと、シャワーのお湯の出が不安定でした、他の部屋はわかりませんが。
中庭にはプールがあります^ ^
わりと広め だけど皆さんビーチへ笑笑 -
ホテル内には素敵なインテリアだらけ
これ欲しい!と思ったけど重い(^_^;) -
これならなんとか持って帰れそう?
2階へ上がる階段にもアジアンな観葉植物^ ^
真似したいです。 -
天気が心配でしたが朝から良い天気^ ^
朝食食って朝からビーチへ!
とりあえずビーチを歩きます? -
10時過ぎあたりから、皆さんビーチへ
パトン名物のパラソルが咲いていきます。
昔はビーチベッドだったけど最近はベッドマットだけになってきてます。
風が強いと飛んじゃいます笑笑 -
ベッドマットは1人100~150B
場所により多少違います。
砂浜ならタダですがパラソルなしだと日焼けがすごいことに!
私はいつもパラソルなしです^ ^焼きたいので -
ビーチ沿いにはいろいろ屋台が出てまして、カットフルーツやフレッシュジュース、パン類やご飯類に焼き鳥系など。
写真はガパオライスにソーセージ
150Bです、屋台だとパックに入れてくれてビーチで食べれます。 -
スイカ🍉
味も値段も売ってる店によってバラバラ
このスイカジュースは120B -
通り沿いでよく見かけるカットフルーツ
いつもマンゴーとパイナップルのセットを買います。冷蔵庫で冷やしておくとまた美味しいです^ ^ 1パック100B -
こちらはパッタイ
ビーフンに野菜や海老やチキンなど炒めて甘辛く大好き😘 -
ビーチ沿いにある食堂
暑いなか辛いグリーンカレー🍛
汗だく💦 -
毎日わりと良い天気ですが、夕方や夜中にスコールがやってきたりします。
多少雲が出て晴れたり曇ったり
曇ると涼しくていいかなと^ ^ -
パトンビーチの夕陽
この時間が最高に好き^ ^ -
5日目にホテル移動
ジャンクセイロンショッピングモールから徒歩5分くらいのdays inn patong
以前はaloha villa
小洒落たビジネスホテルみたいな感じで値段も安くてオススメ -
広めの部屋
備品や設備的にも良
ベランダはありますが眺望は街中なので
あまり期待しないほうが -
このホテルの1番は屋上にドーンとプール
4階の部屋だと水着で行けます👙
日当たり良く日焼けバッチリ
けっこう広いので泳ぐのにも^ ^
シャワー、トイレもあり便利です -
帰る2日前くらいから多少雲が多めに
通り沿いたくさんあるツアー案内所で帰りの空港までのミニバスを予約
時間とホテルを言えばだいたいその時間に迎えに来てくれます
各ホテルでピックアップしてくるので多少遅れることもあるので早めの時間で予約するのがベター。空港まで200B -
屋台で買った春巻き
デカイ3本で60B チリソース付けてメチャ旨 -
チリソースが美味かったので買ってかえりました^ ^
こちら屋台のスイカ🍉ジュースは飲んだ中で1番美味しかった 60Bでビーチで頼むのとは半額。
寒い日本へ帰りたくない顔 笑笑
空港へ行く前にパトンビーチを散策
プーケット空港は新しいターミナルができています。国際線はこちらから
私はバンコクスワンナプームに行くので昔のターミナルへ -
バンコクまではタイスマイル航空で
軽食に受託手荷物20kgまで無料 -
スワンナプーム空港からドンムアン空港までは無料のシャトルバスが3番出口出た所から乗れます
どちらかの空港発の航空券か予約が確認できる物が必要
約1時間ちょっとかかりますので余裕のフライトを -
ドンムアン1タミ脇にあるセブンイレブン
ターミナル内はエアコン寒いのでいつもここで待機
タバコ吸えるし
タバコですが空港免税店ではマルボロメンソールは売ってないです
街中のコンビニでまとめ買いを、コンビニだと125B
ただし空港のコンビニだと500円超えますからご注意を -
帰りもシンガポールからバンコク経由成田行きのscootbiz
機内食はチキンライスをチョイス
またこれがあまりよろしくないお味で😞 -
成田到着少し前
日本が誇る富士山🗻
寒いだろうなぁ😵気温0度らしい
次回は2月からマレーシア??のランカウイ島とタイ??のリペ島に行きます^ ^