新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の大晦日は台北観光と新竹の実家へ。<br />2016年は皆さんにとってどんな年でしたでしょうか?私は今の会社で10年経過して、初めて異動をしました。営業から経理へ。<br />商業を勉強している高校生よりも知識を持ち合わせておりませんので、日々苦闘しております。また外出することがなくなりましたので体が重たく感じています。<br />2017年の目標はダイエットで決まりです!

LCCで行く台湾旅行(その2)台北→新竹

2016/12/30 - 2017/01/04

どんちゃん

どんちゃんさん

2016年の大晦日は台北観光と新竹の実家へ。
2017年の目標はダイエットで決まりです!

鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

2016年最後の散歩へ出かけました。
    取り敢えず101方面へ。

すぐ近くに國父紀念館站がありました。

建設中の台北ドーム。何やら大幅に建設が遅れているらしいですが、色々問題があるらしいっす。

大晦日の朝は道路が空いていました。
    中央の建設中のビルはねじれたような形状になるマンションでしょうか?!

國父紀念館の広場が見えたので入り込んでしまいました。

立派な建物です。

ドームらしさがうかがえます。

國父紀念館正面から見た台北101。

結局建物右側へ抜けて歩きました。

國父紀念館の裏側の通りから見たドーム。

國父記念館越しの台北101。

完成はいつごろになるのでしょうね。

30分程度の散歩でしたが汗をかきました。部屋に戻ってシャワーへ直行です。

朝食は1階のレストランでいただきます。

軽く2皿いただきました。

部屋から見た台北101方面の風景です。
    この部屋で良かったです。

ホテルをチュックアウトして、再び家族で國父紀念館へ。

丁度衛兵交代の時間でした。

庇の下では若者がダンスを踊っていました。
    罰当たりそうだけど。。。

100円ショップで買った自撮り棒で撮影しました。
    アップルウォッチでもシャッターリモコンがありましたので初トライです。

映画のワンシーンのような絵です。
    紀念館内にある売店で台湾国旗をあしらったマフラーが売っていましたので家内にねだって買ってもらいました。
    帰国後早速休日に使用しています。

先ほどの散歩で撮影した場所と近い場所で撮影しました。

長女が台北101を持ち上げるポーズを撮りたいとリクエストを出してきたので。

2017年へのカウントダウンが進んでおります。

國父紀念館から台北101を目指して裏路地を歩きます。
    この日は結構暑かったので家内は私の傘を日傘として使っています。

台北101が段々大きくなってきました。

コンビニの前には年越し客用にジュースやビールのストックが運ばれていました。
    準備万端ですね。

いつかは泊まってみたいですね。

やっと足元まで行けました。

入口付近には噴水がありましたが、この日は丁度良かったかもしれません。

台北101内に入りましたが、特段買う物もなく展望台も前回行ったのでお昼ご飯を食べるため地下のフードコートへ。
    空席を探すのにあちこち歩き回ってやっと二人分を確保。

フードコートなので色々な国のお店がありましたが、とりあえず台湾料理のこちらで決めました。

「確か」ワンタンメンとイカ団子のスープだったかと。。。

「鯛焼き」ではなく「ポニョ焼き」というパクり商品もフードコートにありました。台湾らしいですね。

折角台北にいるので、家内が京都で日本語学校に通っていたころの同級生に会いに行くことになりました。

忠孝復興站で下車。

こちらのお店はNHKの番組で見たような気がします。朝食をテイクアウトするOLさんが映っていたような。。。

忠孝復興站から歩いて10分ほどでお友達のお店に。同級生は日本料理「花傳」のオーナーでした。
    お昼休み時間にもかかわらず、快く迎い入れていただき家内も懐かしい話をしていました。

台北車站にはタクシーで向かい高鐵で新竹へ向かいます。

大晦日だから混んでいるかと思っていましたが空いていました。

高鐵新竹車站に到着しました。ここ数年で駅前はガラリと変わりました。

実家に到着すると両親が夕飯を用意してくれていました。
    2016年最後の食事を家族揃って一緒に頂きました。

大晦日は土曜日でしたので竹東車站近くの小さな夜市も開催されていました。

やはり親の血を引き継いでしまっているようでゲームに興じております。

輪投げにもチャレンジ。2,3個商品を獲得できたようです。

家から夜市までは車で送ってもらいましたが、帰りはブラブラ歩いて帰宅です。

• 竹東車站近くのロータリーでは新竹(竹東)らしいLEDの文字が浮かび上がっていました。

いつも行く市場付近も賑わっていました。

帰り道で沢山の人が集まっている場所がありました。
    台湾全土で開催されている年末のカウントダウンだと思います。

イケメンが歌を唄っていました。

抽選で車が当たるとか??

普段は駐車場になっている場所が年末はこの様に様変わりします。

こちらにも夜市がありました。

夜市でストラックアウトにチャレンジした長女。残念ながら商品を獲得することはできませんでした。
    帰宅後は年越しそばも食べず、紅白も見ずに寝てしまいました。

2016年は怪我や大病もなく無事に過ごすことができました。
    2017年は年男なので鳥のように羽ばたきたいですが、ニワトリのように忘れっぽい私なので飛び方を失念して躓かないようにしたいです。

• nikさん 2019/08/26 20:18:46
    taipei101のエレベータで上まで登ってみたいですね。
    東芝製のエレベータだそうです。
    数年前前までは速度等、世界一だったようです。
    最初は値段も高いし、まぁいいっか。
    そのうちそのうちと言ってる間に行けなくなってしまいました。
    いつかはぜひ夜景を見に行って見たいものです。
    きっとキレイなんでしょうね。

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2019/08/26 23:03:09
    Re: taipei101のエレベータで上まで登ってみたいですね。
    nikさん

ご連絡いただき有り難うございます。
    やはり日本のメーカーは凄いですよ。どこぞのエレベーターとは比較になりません。

展望台へはチケットを買うにも並びますし、エレベーターを乗るまでも結構待たされますね。確かに静かでさすが東芝!って感じで、あっという間に到着します。

展望台への速さを体感するのも一つありますが、85、86階にあるレストランでお食事を食べながら夜景を楽しむの良いかもしれません。展望台のエレベーターだけの金額と比べたら高いですが、静かな雰囲気で夜景を見て美味しい食事を食べるのも一つあります。プライベートで昼間、会社の旅行で夜にそれぞれ別のお店で食べました(どこかの旅行記に載せました)が、良かったです。逆に展望台へ行った時には態度の悪い日本ではない外国の奴らが沢山いてうんざりした記憶があります。
  • fuzzさん 2017/02/03 22:37:05
    自撮り棒の成果
    どんちゃんさん、こんにちは。

奥様のご実家へ帰省先が毎回台湾と言うのが羨ましいですね。

私も何年かぶりに今年は台湾へ旅行します。

最近行っていないので変わったかなあ〜。

お盆に行きます。今から楽しみです。

マンゴーの時期ですし!

台湾は冬でも日本に比べると暖かくてイイですね〜。

自撮り棒。素敵に撮れてますよ♪

私もスマホ用の自撮り棒を今買おうか考え中です。

人に撮ってもらって失敗が多くて(笑)

fuzz(´▽`*)
  • ありんありんさん 2017/02/02 19:07:30
    こんばんは。
    どんちゃんさま。もしかして今年初めてでしょうか。
    大変遅ればせんがらあけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。
    私も来月台北に行く予定しています。
    お子さんの101を持ち上げるポーズ
    かわいいです。ナイスアイデアですね。
    私も春にはまた転職する予定です。
    お互いお仕事&ダイエットがんばりましょう!!
    また寄せていただきます。

どんちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る