その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 移動日 ハッサン→ホスペット<br />4日目 ホスペット→バーダミ <br />    アイホーレの寺院巡り<br />    パッタダカルの寺院群<br />    ブータナータ寺院<br /><br />〈アイホーレの寺院巡り〉<br />5世紀から12世紀までの寺院が残っています(前期チャルキア朝以前~後期チャルキア朝)<br /> ・ラワル パディ<br /> ・ラドカン寺院<br /> ・ゴウダラブリ寺院<br /> ・ドゥルガー寺院<br /> ・フッチャパヤマタ寺院<br /> ・コンティコンプレックス(シヴァファミリーの寺院の集まり)

南インド3 アイホーレの寺院巡り

・ラドカン寺院
 ・ゴウダラブリ寺院
 ・ドゥルガー寺院
 ・フッチャパヤマタ寺院
 ・コンティコンプレックス(シヴァファミリーの寺院の集まり)

観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

ラワル パディ
    石窟寺院の原点ともいうべき寺院の跡

ラワル パディ
    入口・・・右に部屋(彫刻等は無し)
    左奥(内部)中央にリンガ

前の画像の向かい側
    画像右が出入口
    左に部屋(彫刻等は無し)

入って右側の壁の彫刻

村人が通りかかりました
    頭には木の枝の束が

寺院が集中している地区

前期チャルキア朝5世紀頃の寺院
    現在も信仰の場であり「生きている寺院」
    木造寺院建築を模している(屋根の部分等)
    2階の小さな建物は僧の寝室だったらしい
    内部の柱の彫刻が見事

入口の柱上部の彫刻

上の画像の拡大
    チャルキア朝紋章・・・法螺貝・チャクラ・猪・鏡

内部入口の上の彫刻

内部

ラドカン寺院(左)

ゴウダラブリ寺院
    4世紀頃の寺院で ここの寺院群で一番古いもの
    一段低くなっていることが特徴
    最近発掘されたとのこと

ゴウダラブリ寺院

ドゥルガー寺院
    7世紀後半に建てられた寺院
    前方後円形でアイホーレ最大の寺院
    全体を回廊で囲んでいるのが特徴で 壁面彫刻は前期チャルキア朝を代表するもの

ドゥルガー寺院 寺院・教会

ドゥルガー寺院
    シカラ(北方型)

天井

天井 前の画像の別角度

回廊入口の柱

回廊の壁面
    内部への明かり取り(?)

ドゥルガー寺院
    回廊(出入口近く)

回廊からの眺め

回廊からの眺め

バスで少し移動
    旅行ガイドブックに「遺跡の中にある村」「遺跡だらけののどかな村」と書いてありますが 実感してしまいました

バスで少し移動
    旅行ガイドブックに「遺跡の中にある村」「遺跡だらけののどかな村」と書いてありますが 実感できます

フッチャパヤマタ寺院に到着

牛さんが普通にいます

現地ガイドさん曰く
    この寺院はきちがいという意味がある
    ちょっと変わった僧が住んでいた時期があった
    入口の彫刻(男女・・・神様?・・・がじゃれあっているらしい)を見ることで邪念が消えて頭がスッキリする・・・らしい???

フッチャパヤマタ寺院
    寺院前の彫刻・・・拡大してみました

ナンディー

フッチャパヤマタ寺院
    さっきの牛さんです・・・まだ休憩中?
    徒歩で次のコンティコンプレックスに移動します

コンティコンプレックス(シヴァファミリーの寺院の集まり)
    ここにも牛さんがいます(左の白い壁下あたり)

牛さん(左)

コンティコンプレックス(シヴァファミリーの寺院の集まり)
    シヴァ・パルヴァティ・スカンダ・ガネーシャそれぞれのお寺があります
    家族すべての寺院が一つの場所にあるのはめずらしいとのこと

コンティコンプレックス(シヴァファミリーの寺院の集まり)
    左の石に文字が書かれています

コンティコンプレックス(シヴァファミリーの寺院の集まり)
    石に文字が書かれています
    7世紀にヴィクアマーディヤ王が衰退した王朝を再興したこと等 栄誉の記録がカルターナカ文字で書かれています
    カルターナカ文字は古代サンスクリット文字を基礎に作られたとか

上の画像を拡大してみました

コンティコンプレックス(シヴァファミリーの寺院の集まり)
    はしごが石でできています

コンティコンプレックス(シヴァファミリーの寺院の集まり)
    上は僧の部屋・・・石のはしごで上がります

コンティコンプレックス(シヴァファミリーの寺院の集まり)
    天井・・・方角の神様が彫ってあるとか

ここにも牛さんが

のどかです

アイホーレの寺院巡り
    この後バスで移動してパッタダカルの寺院群の見学へ
    その後 バーダミのホテルで昼食