バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月明けに少しのんびりしたいと思ったことが発端で、バリ島に行くことになりました。どこか温泉でも…が、いや、この値段なら東南アジアに行けてしまうぞ、気に入ったツアーはないね、じゃあ個人で手配しちゃおう…という流れで、決まりました。<br />初日、2日目は怒涛のようなハプニング続きで過ぎていき、3日目からやっと普通の旅行に戻りました。

81歳の母とバリエステ旅行…だったけど、多分これで最後の親子海外旅行 2 バリ

2017/01/12 - 2017/01/18

maha

mahaさん

タクシー
シンガポール航空

バリ2日目
    昨日は仮眠しかとってなかったので、チェックインした後は爆睡でした。
    夜が明けて外の景色が見えるようになると、母は素敵ねぇを連発です。

グランドミラージュリゾート&タラソバリ。
    HISから予約して朝食付き、11140円

グランドミラージュの部屋
    多少の古さは感じます。

中規模のホテルですが、足の悪い母には、ちょうど良い大きさのようです。

朝食会場から中庭

風が通るので気持ちがいいです。
    初春フェアーのツアーで来るのを止めた理由の一つが、朝食でした。
    朝食が付いていなかったからなのです。
    ヌサドゥアは、ホテルの近くにコンビニなどがないのを知っていたので、朝食付きのプランでないと、朝食難民になるな・・・と。

果物が美味しい
    食事も、自分で用意しなくても、これだけの種類が選べるのは、主婦としては天国です。
    ベーコンなどをモリモリ食べる母の食欲に、「すごいなー、私より食べる」と、いつもはわからない朝の姿にびっくりです。旅行以外、一緒に朝食を食べることがないからです。

朝食後は浜辺でゆっくりします。
    日差しもそれほどきつくないし、リゾート地を満喫です。
    1月雨季のバリ、混んでないし暑すぎないし、いいかも。。

浜辺から見た「グランドミラージュ」

11時半に迎えに来てもらって、午後は3時間20分のエステです。
    「クブバリ」
    普通の町スパ

グランドミラージュをチェックアウトして、迎えの車にスーツケースを持ったまま来ました。

明後日5時間のエステを受ける予定なので、今日はちょっと短めの安いところで…という理由で選びましたが、う~ん・・・
    明後日のエステへ2度行ったほうが良かったかも。

スパから送ってもらって、今日から3連泊の「メリアバリ」

大規模のホテルです。日本人の利用も多いみたいですね。
    こちらもHISでは朝食が付いてなく、JTBでは高かったので、メリアバリのHPから直接予約しました。

メリアバリから道路の反対側の斜め左に、バリコレクションがあり、中にレストランがあるので、夕飯はそこで食べることにします。
    メリアバリの敷地から外へ出るまでが少しあるのですが、10分もあれば着く距離です。近いせいか、バリコレクションとの間のシャトルバスはありませんでした。

バリコレクション
    そごうが入っていますが、買うものなし。
    前回バリに来た時も来ましたが、いつもこんなにお客さんがいなくて良くやっていかれるな・・・と内心驚きです。余計なお世話ね・・・
    レストラン MAIMAI

MAIMAIで、ナシゴレンとイカフライ、スイカジュースとビンタンビールの夕食。
    味はまあまあです。

208000RP
    0が多くて、目がくらくらしてきますが、0を2つ取った位が日本円の目安にしてました。

バリコレクションは決して安くはないけど、ホテルの中よりは安いといった感じでしょうか。

ホテルに帰ったら、入り口でバリ舞踊のお出迎えがありました。
    座って、しばしの鑑賞です(というより、休み休みじゃないと、母が歩けないので、必然的に座らざるを得ないんですが)

毎日夕方からお出迎えがあるようです。

バリ3日目
    4016号室は、フロントから一番奥の、海岸寄りの棟にあります。

雨季のバリは、朝晩はとても過ごしやすいです。
    テラスが気持ちがいいので、朝のメールチェックは外でします。

10時にドライバーのケンちゃんが迎えに来てくれて、今日はバリ島ツアーです。
    私が行きたいところは一か所、あとは初めて来た母を主に行ってくれればよいとお願いしました。
    私が行きたかったところはコーヒー農園で、まず最初に来ました。

バリプリナという農園に行きたかったのですが、階段の上り下りがあるのでおばあちゃんには無理だから…と、こちらの農園に。

入ると早速コーヒー豆がなっています。が、お目当てのルワックコーヒーの豆より小さい、普通のコーヒーの豆だそうです。

このアラビアカの豆が、ルワックコーヒーの元の豆だそうです。ジャコウネコの好物のようです。

ジャコウネコ
    夜行性なので、真ん中のトンネルのようなところで眠っています。
    3匹いたそうなのですが、2匹は蛇にたべられてしまったとか・・・
    う~ん、かわいそう…だけど、1匹じゃコーヒー豆は生産できないよね~
    大丈夫、本当の生産地は、キンタマー二山のほうの高地にあるとのこと。
    ここは、出先機関ですかね。

これがジャコウネコの糞からとった豆。
    においは無いです。

鍋で時間をかけて、炒っていくのだそうです。
    写真写していい?って聞いたら、炒りながらピースサインしてくれたおばあちゃん。
    かわいいね。

まず、試飲が出てきます。
    表に照らし合わせて、順に飲んでいきます。
    全体として、砂糖がたくさん入っていてとても甘いですが、いろいろな違いが分かります。

お水で口の中をさっぱりしたところで、ルワックコーヒー登場です。
    緑の谷を見ながら飲むコーヒー、美味しくない訳がありません。
    ジャコウネコが好んで豆を食べ、その糞の中に混じって出てきた豆を炒ってできたコーヒー。
    酸味も苦味もあまり強くなく、とても飲みやすいです。ということは、大した特徴のある味ではないのかも・・・。
    特別ものすごくコーヒーが好きって訳ではないんですが、緑の自然の中で幸せに浸りながら、飲み干しました。それだけでも美味しかった、ごちそうさま。

ルワックコーヒー、試飲とともに1杯500円ほど。まぁ話のタネですね。
    日本のコーヒーから考えたら特別に高い訳じゃないけど、バリの物価からしたらね・・・。

コーヒー農園内

ここがお土産屋さん
    素朴な建物だ~!

正面がルワックコーヒー。
    母はがんに効くというので、マンゴスティンピール茶を購入してました。
    癌にかかっている訳じゃないです。
    しかしね、お土産買って行って本当に飲むのかねぇ…家に行くと、何年も前に期限が切れてるものをいろいろ見かけるけど、しかも、これ貴女持っていく?とか、使わない?とか言ってきてほんとに困る。チャンと自分で飲んでよね→私の心の声。

ちなみに、ルワックコーヒーは結構いい値段してました。1袋4000円位だったかな・・・

次は「バトゥワン」という1000年以上の歴史を誇る寺院です。
    階段がほとんどないので、歩きやすいです。
    入るには、腰に布を巻かないと入れません。

落ち着いた感じのお寺です。
    お祭りの日になると、村の人でいっぱいになるのでしょうが、今は観光客でいっぱいです。

お昼はべべ、アヒル料理のお店で。

ここが、出てくるのが遅いこと!!
    まぁ時間は気にしなくて良いので構いませんが、調理時間がかかるというより、忘れている(笑)

アヒル自体は、特別な味はないと思いますが、日本じゃ食べないので、ちょっと特別。鶏肉と同じです。

棚田は刈り取った後できれいではないというので、パスしました。
    トゥグヌンガンの滝。
    下まで降りられますが、階段なので、下りずに眺めただけです。
    でも、バリで滝に来たのは初めてでした。

トゥグヌンガンの滝

トゥグヌンガンのお土産物屋さん

街の大きなスーパーによってくれましたが、欲しいものが無く、お腹も空いてないので、ウルワツのケチャックダンスを見に行くことにしました。
    今日は曇りなので、夕日は見られませんね。
    ダンスは19時からなのですが、遅くなると席がなくなるというので、18時過ぎから行って待つことにしました。

ケチャックダンスは以前に見たことがあります。
    あんまり面白くなくて、退屈してしまった記憶でした。けんちゃんが言うには、それはウブドで見たんじゃないですか、ウブドのは、面白くないよ・・・なんですって。
    母はすべてが初めてなので、私はお供…という感じで来たのですが、ここウルワツのケチャックダンスは面白い!

途中、観客席に来て大暴れしたりします。あっ、楽しげにね。お客さんも大盛り上がりです。

最後の火もすごかったです。
    満席だったのも、うなずけます。
    楽しかった!
    でも、帰りはすごい人。ジンバランの町中まで、車がずっと続いていました。

今日一日案内してくれたドライバーのけんちゃん
    いつもはアヤナホテルに常駐しているようです。

家族をとても大事にする良いお父さんです。
    無理にお土産物屋さんに行ったりはしないし、今回も私が行ったことのあるところを避け、足の悪い母が歩きやすいところ・・と選んで母の手を引いてくれ、一日とても楽しくまわることができました。日本語話します。
    セダンですので、2~3人しか乗れませんが、個人でバリにいらっしゃる方、ぜひ利用してあげてください。
    空港送迎で200000RP、一日ツアー500000RPでした。

帰りがけにコンビニによってもらい、21時位にホテルに帰ってきました。
    レストランに行くほどではないのですが、ちょっと小腹がすいてきました・・・
    と思ったら、すかさず母が、「買ったインスタントラーメン食べよ」
    さっきコンビニでお土産用に、ポップミーのミゴレンを買ったのです。
    何も、ホテルでインスタントラーメン食べなくてもなぁと思いつつ、出かけるのもおっくうだったので、ポットのお湯で作りました。中にプラスチックのフォークが入っていて助かりました。

折角だから、外で食べましょ。

中々いけますね~。
    日本のカップめんの、半分くらいの量しか入っていないけど、少し食べたい時にちょうどいいかもです。

メリアバリ 4016号室
    メリアバリの部屋は湿気がひどいと書いてらっしゃる方がいて、少し覚悟していったのですが、この部屋は大丈夫でした。
    ただ、廊下を歩いているときに見かけた部屋は、鏡が曇っていたので、あ~こういうことなのかな…と納得でした。

バリ3日目
    メリアバリの庭

今日のエステは、フランジパ二 スパ
    エステはエステだけで纏めておきます。
    ただ、ここのエステは人気なだけあって、やはり良かったです。

エステから帰ってきて、バリ最後の夕飯はホテルの中で食べることにします。
    浜辺の「サテリア」にしようと思っていたのですが、夕方から降り出した雨は珍しく中々止みそうにありません。
    メリアバリには他に、フレンチ、アジアン、和食のレストランがあります。
    フレンチの気分じゃないし、日本から来たばかりなので和食でもないし・・ということで、アジアンレストランにしました。
    チェックインの時に、HPから予約したお客様へとクーポンをもらっていたので、それを使います。
    一日に一冊で、一冊に2枚レストラン用のクーポンがありました。
    合計6枚600000RP分が使えます。

とはいえ、エステが終わった後に、母はクラブサンド、私はナシゴレンを食べているので、お腹が空いていません。
    さすがに、前日のようにインスタント麺を食べるのが嫌だっただけです。

バリモヒートとクルプ
    バリモヒートは名前につられて頼んだけど、あまりおいしくありませんでした。

シンガポールで、「シンガポールの名物はチリクラブというカニ料理なんだよ」と母に話したら、「いいわね~私カニ好きだから、食べたいわ~」と言っていたので、ちょうど良い! ここでカニ食べさせちゃおう! クーポンあるし、どんと来いだ!…と、カニ料理。エスニックなタレがおいしかったです。

そして私は、またナシゴレン
    母が「バリに来てから、まだナシゴレン食べてないから食べたい!」というので、カニとナシゴレンを注文したのですが、私、カニはあんまり好きじゃない・・・いいんです、いいんです。ナシゴレン美味しいから、何度食べても・・・

食べている途中からガムラン音楽が始まって、食事が終わった頃に踊りが始まりました。

もうちょっと明るいといいのにな…

クーポンと、足りない分として200000ルピア弱で済みました。
    0があまりにも多いので、数えるのが嫌になってきて、だんだん大雑把になってきます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る