クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災の1ヶ月前に襲ったクライストチャーチ大地震。町中のそこかしこで工事が進行している。あるものは、今頃になっての壊れた建物解体。あるものは新築再建。そしてあるものは損傷建物の補強修復。と町中が6年も経つのに工事の真っ最中。そんなクライストチャーチをバス、ケーブルカー、トラム、小舟で1日観光した。<br /><br />詳しい記事は私のブロ<br />http://blog.goo.ne.jp/momonger1/e/767e2e4d77883e86b23edf85d167dfdfグ<br /><br />地図は<br />http://momonger1.web.fc2.com/maps/2016/20161219.html<br /><br />を見てください。

NZ2週間ドライブD14 : 6年も経つのにまだ復興途中のクライストチャーチ

2016/12/19 - 2016/12/19

S  Momose

S Momoseさん

詳しい記事は私のブロ

地図は

を見てください。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

既存の建物を耐震補強して復旧するので、時間とコストが掛かりそう。

トラムの始発駅はアーケードの中。ここで、クライストチャーチの4アトラクションが組になったコンボパスを購入。車が無いので今日の観光と移動はこのパスが頼り。

まずは、雲の出てくる前に、朝一番にロープウェイで市街を眺めて見よう。市内をぐるりと周り、客をピックアップしていくので、主要なスポットがどこにあるかわかる。

クライストチャーチ市街を背景にドンドン高度を稼いでいくロープウェイ。

山頂駅から反対側に出ると、緑色の美しい海と対照的に、コンテナヤードや石油タンクの並んだ、リトルトン湾

もう一度クライストチャーチ側に出ると、遠くNZアルプスが望める。あの向こうがテカポ、マウントクックなのだろう。

コンボで乗れる1時間に一本の市内とロープウェイの連絡バスを捕まえてハグレー公園に戻る。

写真奥のキュレイターハウスのテラス席で生ハムサラダとスープを戴く。

コンボのチケットを渡し、さっそく乗船。温かい日差しの中、食後のうたた寝を楽しむ。

再度ハグレー公園に戻り、今度は園内のキャタピラー(芋虫)ツアーへ。

運転手も車掌も70歳くらい?の老人。崩壊したカテドラルは、補強の姿も痛々しいが、工事はなかなか進んでいないようだ。

市内を一周した後、オックスフォードのミニチュア版といった感じのクライストカレッジへ。ここも耐震補強工事中。

さて、市内を斜めに横断して帰り道につきましょう。

もう一度カンタベリー大聖堂を見て。

旅行記の完全版は

時間経過の判るインターアクティブ地図は

を参照ください。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る