サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月の松が取れないうちの日本を1月7日に出発して、早、8日目(1月14日)になります。<br />これからの予定は、<br /><br />    1月14日 ノルウェイ・キルケネスの港の到着<br />          下船後、観光し昼食後にバス移動<br />          夕方、フィンランド・サーリセルカに到着<br />              (オーロラ観測の最後のチャンス!)<br /><br />    1月15日 朝、バスにてイヴァロ空港へ移動<br />          12:25 国内線でヘルシンキ空港へ<br />          14:50 ヘルシンキ空港到着<br />          17:20 ヘルシンキ空港発 (フィンランド航空)<br /><br />    1月16日 10:00 成田空港到着<br />

北欧オーロラの船旅④キルケネス~ヘルシンキ

これからの予定は、

1月14日 ノルウェイ・キルケネスの港の到着
          下船後、観光し昼食後にバス移動
          夕方、フィンランド・サーリセルカに到着
              (オーロラ観測の最後のチャンス!)

1月15日 朝、バスにてイヴァロ空港へ移動
          12:25 国内線でヘルシンキ空港へ
          14:50 ヘルシンキ空港到着
          17:20 ヘルシンキ空港発 (フィンランド航空)

1月16日 10:00 成田空港到着

観光バス 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

船はキルケネスの港へと近づいてきました。
    この辺の海は、一帯が氷が浮いて流れているようです。
    時々、大きな塊の氷も流れてきます。

朝の甲板の状態です。

午前9時ごろ、船がキルケネスの港に接岸しました。
    向こうに乗船客がのるバスが数台停車しています。

午前9時ごろ下船開始です。
    クルーズカードを器械にかざして船を降ります。
    みなさん、両手に荷物を引っ張って、苦労していますね。
    そう言う、私も画面に見えないところで苦戦中。

そして、バスやタクシーの待っている駐車場へと急ぎます。

振り返ると、7日間もの長旅を伴にしてきた「ノルディス号」ともお別れです。

バスに乗り、ソ連(今はロシア)との国境にきました。
    後ろの見えるのが国境の建物です。

ここから先はロシア領です。 通行禁止です。

国境の門の脇に建てられた看板です。
    ロシア語で書いてあります。 意味わかりません。

その国境の前に、一軒だけのお土産屋がありました。

中には、ロシアの人形やマグカップなど売っていました。
    ここはノルウェイなのになぜにロシアの物が売っているの??

• 店の前には、ハスキー犬がいました。寒くないのでしょうか。 (&#39;_&#39;)<br />

店の前には、ハスキー犬がいました。寒くないのでしょうか。 ('_')

意外と人懐こい犬で、ご覧のとおりです。

奥様は少し引き気味で、ご挨拶です。

この後バスは高台へと向かいます。 この辺は高級住宅街だとのことです。
    この場所から、眼下に港が見え「ノルディス号」と最後のお別れです。

小学校の前をバスは通りました。
    建物の裏に大きな庭があり、雪の中を子供たちが遊んでいました。

途中、交差点でロータリー車が立ち往生していました。
    この雪の中、どうしたんでしょうか?? 大変ですね・・・

この記念碑は、「ソ連解放戦士の記念碑」だそうです。
    せっかくなので、雪降る中バスを降りてカシャと一枚。
    なんでも第二次世界大戦の時、ナチスドイツ軍からノルウェイ北部を解放した勇士とのことです。

昼食を食べるレストランの街に到着しました。

細かい雪が降りしきる中、レストランに急ぎます。

レストランは温かく(当たり前ですね)、ホッと一息。

ランチの最初はスープです。

メインは、肉・・・・ 味は結構好みの味でした。

食事が終わり外に出ると、雪は相変わらず細かく激しく降っています。

昼食も終わり、サーリセルカへ向かいます。

午後1時44分。

サーリセルカへ向かう途中のガソリンスタンドです。
    いや~っ、激しいですね。

ガソリンスタンドで停車中の車です。
    車全体が雪ですね!

午後6時ごろ、サーリセリカのホテルに着きました。
    広い敷地内に、3つの建物があり、とりあえずフロントのある棟に行きチェックインします。
    オーロラはこの敷地内で観測するわけですが、今日のこの天気では無理とあきらめました。

荷物を部屋に置いて、夕食場所を探します。
    クリスマスイルミネーションがきれいな道を歩きます。

途中、童話に出てくるような可愛い家(?)がありました。

こんな感じです。

こんな店もありました。

ショッピングセンターの看板を見つけました。
    行ってみると、中では手作りハンバーグなどを売っているお店があります。

夕食を終えて、ホテルに帰ってくると、観光バスが止まっていました。
    どこの国の観光客を運んできたのでしょうか?

部屋に戻った後、1階にあるサウナに行きました。
    男女の時間が決められており、たぶんこの時間は男子と判断して入りました。
    中は広く15人程度は入れる広さです。

さて、明日は帰国の日です。

8日目(1月15日)の朝を迎えました。部屋から見た景色です。

朝食をとるため、ホテル本館へ向かいます。

熊の雪像ですが、雪に降られて白いマントを着ているように見えます。

午前10時30分、バスでイヴァロ空港へ向かいます。

空港でチェックイン、荷物を預けます。

空港で売っていたニッシンの焼きそばです。
    日本では売っていませんが、食べると辛みがあります。結構おいしかったですよ。フィンランドへ行かれる方、是非お土産にどうぞ。

セキュリティを通り、待合室に入りました。
    といってもご覧の通り、中央の柵を挟んで、右サイドが誰でも入れる店舗ゾーン、
    左サイドがセキュリティ後の待合室です。

イヴァロ空港からヘルシンキ空港へ向かいます。
    ヘルシンキからは、日本行の国際線です。

ここ待合室の目の前に飛行機が止まります。

搭乗ゲートを通り、飛行場に出ました。
    後ろに見える飛行機に乗ります。

整備員の方が最終チェックでしょうか。 ご苦労様でした。

飛行場の建物から、皆さん歩いて飛行機に乗り込みます。

機内です。 3席、3席並びの座席です。

上空からの眺めは、白一色といった感じですか。
    ロシアのツンドラ地帯の風景と似ていますね。

ヘルシンキに到着です。
    ここで国際線に乗り換えて帰国します。

JALの鶴のマークです。
    日本だっ!といった感じです。 懐かしいなぁ~。

我々は、帰りもフィンランド航空に乗り帰ります。

午後5時20分発、フィンランド航空で日本へ帰ります。

フィンランドで、「世界一まずいキャンディ」を3箱も買いました。
    フィンランドの子供たちはおいしいい、といって食べるそうですが・・
    職場で食べさせるのが楽しみです。ウッシシッ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る