コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年幕開けの旅は中国の春節休暇を利用しスリランカへ!<br /><br />スリランカというと内戦のイメージがあり、大丈夫なのか?<br />という思いもありましたが、まだ未知の国を目指し、7泊8日の<br />スリランカ旅行を敢行。<br />(内戦は2009年に終結)<br /><br />リゾートホテルは満足度が高かったものの、街並みや移動手段、<br />食事などはまだまだ発展中というところでしょうか!?<br /><br />スリランカ人の親切なような、超おせっかいなような気質と<br />大自然あり、美食あり、トラブルありのこれぞまさに”旅”<br />という8日間でありました。<br /><br />[旅程]<br />★2017/1/28(土)<br />香港空港 18:55発 - コロンボ・バンダナライケ空港 22:05着<br />Jetwing Lagoon泊<br /><br />★2017/1/29(日) ⇒旅行記①<br />Jetwing Lagoonでプールご静養<br />コロンボ市内散策<br />Jetwing Lagoon泊<br /><br />★2017/1/30(月)  ⇒旅行記②<br />ネゴンボ⇒シギリヤへ移動<br />ダンブッラ石窟寺院&amp;ホテルディナー<br />Aliya Resort and Spa泊<br /><br />★2017/1/31(火)  ⇒旅行記②続き<br />シーギリヤロック観光<br />ホテルでプール遊びご静養ww<br />Aliya Resort and Spa泊<br /><br />★2017/2/1(水)  ⇒旅行記③<br />シーギリヤ⇒キャンディへ移動<br />キャンディ市内散策&amp;キャンディアンダンス観賞<br />Bee View Home Stay泊<br /><br />★2017/2/2(木)  ⇒旅行記③続き<br />キャンディ⇒マドゥケレへ移動<br />ホテルでご静養&amp;ディナー<br />Madulkelle Tea and Eco Lodge泊<br /><br />★2017/2/3(金)  ⇒旅行記④<br />ホテルでのんびり<br />マドゥケレ⇒キャンディへ移動<br />キャンディ⇒コロンボ鉄道大紀行<br />Rohini Villa Holiday Home泊<br /><br />★2017/2/4(土)<br />コロンボ空港・バンダナライケ空港 7:45発 - 香港空港 15:30着<br />

スリランカ旅行記①Jetwing Lagoonで夏気分&混沌とした街コロンボへ!

2017/01/28 - 2017/02/04

dhzkek

dhzkekさん

2017年幕開けの旅は中国の春節休暇を利用しスリランカへ!

スリランカというと内戦のイメージがあり、大丈夫なのか?
という思いもありましたが、まだ未知の国を目指し、7泊8日の
スリランカ旅行を敢行。
(内戦は2009年に終結)

リゾートホテルは満足度が高かったものの、街並みや移動手段、
食事などはまだまだ発展中というところでしょうか!?

スリランカ人の親切なような、超おせっかいなような気質と
大自然あり、美食あり、トラブルありのこれぞまさに”旅”
という8日間でありました。

[旅程]
★2017/1/28(土)
Jetwing Lagoon泊

ダンブッラ石窟寺院&ホテルディナー
Aliya Resort and Spa泊

★2017/1/31(火)  ⇒旅行記②続き
シーギリヤロック観光
ホテルでプール遊びご静養ww
Aliya Resort and Spa泊

ホテルでのんびり
マドゥケレ⇒キャンディへ移動
キャンディ⇒コロンボ鉄道大紀行
Rohini Villa Holiday Home泊

★2017/2/4(土)

コロンボ空港到着後、夜11時半頃ホテル到着・・

あいにく到着時は雨・・・しとしと降る雨音を聞きながら
    どんな旅になるのでしょうか・・・

空港の出口のところで、ABANSという会社でツーリストカーを手配。
    6日間US$350( 52,500ルピー)。

まぁ、値段的にはこんなものかな、という感じですが、6日分全額を一括前払いした為、やや不安な気持ちで旅が始まります。

お目覚めの朝!木漏れ日が気持ちイイ。

バスルーム。到着した日は雨音を聞きながら寂しいお風呂でしたが
    ファシリティはなかなかよし!!

気持ちの良い朝!!

まずは100mプールに度肝を抜かれます。

ジェットウィング ラグーン ホテル

なかなか素晴らしいプールですな。

お!こちらはネゴンボ・ラグーンと言う湖になっていますぞ

じゃーん!こちらが朝食会場。贅沢な空間!

気持ちの良い朝じゃ

楽しい朝食タイム。みな思い思いに食事を楽しんでいます

さっそく旅は始まっております!

こちらの木が特徴的な風景

なかなかいい感じだろう

午前中にも関わらず結構暑くなってきました!

午前中はのんびりと泳ぎまっせ~~~

まるで夏休みなんじゃないか?という気分に襲われます

まだ泳ぐ人もおらず、100mプールを贅沢にも独占しちゃいます

旅のしょっぱなからインパクトでかすぎ!!
    これからは毎年スリランカに来ようか?なんて呑気な話をしていましたが…

プールBARでスリランカのライオンビール!!
    たまりまへんワイ!

ホテルを出ると今度はビーチ。

このホテルはインド洋と湖に挟まれたごくごくせまいエリアに
    あるホテルなのです

寄せては返す波のように・・・

この後、昨日手配したツーリストカーが来ず、20回以上電話して
    督促したのち、40分ほど遅れて、、日雇いのような代役ドライバー登場!!

どうやら忙しい季節で運転手が足りないとか?
    こちとら全額前払いやで・・お願いしますよ・・・(怒)

車で1時間ほどでコロンボへ!こちらは中心部から少し外れた
    Independence Square Arcade

ドライバーが道に迷った為、行きたい店はランチタイム終了~~

代わりに入ったお店では陽気なスリランカ人は注文したものを
    覚えられず、1時間以上待たされました。怒怒

それもまた旅!

どうやらこれが独立記念ホールらしいが・・・ま、観光はいいや

コロンボ市内。もっとガチャついてると思いきや、走ってるバス以外は
    日本とちょっと似てる!?

トゥクトゥクに乗って、みやげ物屋さん巡り。

ぶらぶら散策した後は、ギャラリーカフェへ!

パラダイス ロード ザ ギャラリー カフェ カフェ

スリランカに来たからにゃ、まずはティーですな!!

思いのほかコロンボは発展してるやん!?というような光景

コロンボの玄関口、コロンボフォート駅まで来ました。
    ちょっくら市内を散策してみよう

うむ。。さすがに旧市街はガチャついていますな・・・

この混沌とした街並みに肌がヒリヒリするような緊張感に襲われます。

観光客向けのレストラン・カフェ、みやげ物屋は皆無。

とりあえずこちらのモスクが有名らしい。。

ほぉぉぉ。ジャミ・ウル・アルファ―・モスク。
    コロンボのペター地区の観光と言えばここくらいしかありません。。

コロンボのこの辺りで晩餐しようと思っていたものの、どうやら
    そんな気の利いたお店は全くなさそう...

個人的にはこういうがちゃついた街並みを見て回るのも案外
    好きだったりします。

しかしあまり暗くなると物騒なので早めに退散しましょう

治安は悪くなさそうですが、、日本人がふらふらするのは得策では
    なさそうです。。御覧の通り観光客が過ごすような場所はありません・・・。

待たせておいたドライバーの車で約1時間。

ホテルに戻ってBARで軽く一杯。
    安堵感に包まれつつ、初日の旅を終えました。