サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【シンガポールからハジャイとサムイ島へ】<br />今日は島内の寺院を巡ります。<br /><br /><br />■日程■<br />5月10日 シンガポール→ハジャイ(タイガーエア)<br />5月11日 ハジャイ→サムイ島(ハジャイの旅行会社で手配したミニバン)<br />5月15日 サムイ島→ハジャイ(同じくミニバン)<br />5月20日 ハジャイ→シンガポール(タイガーエア)

〔タイ〕サムイ島で寺院巡り★サムイ島&ハジャイの旅 その3

2010/05/11 - 2010/05/14

papipapi

papipapiさん

【シンガポールからハジャイとサムイ島へ】
今日は島内の寺院を巡ります。

■日程■
5月10日 シンガポール→ハジャイ(タイガーエア)
5月15日 サムイ島→ハジャイ(同じくミニバン)
5月20日 ハジャイ→シンガポール(タイガーエア)

友人
高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩

サムイ島2日目。
    ホテル併設のレストランでブッフェ朝食。

レストラン近くのホテル内トイレは半屋外で開放感たっぷり。
    南国らしい雰囲気です。

食後、まずはホテル近くのお寺、ワット・ラマイにやってきました。
    こちらはおみくじ。とりあえず引いてみました。

Wat Lamai Folklore Museum

ワット ラマイ 寺院・教会

さて、レンタカーで観光に出発です。

海沿いを走ります。

途中、道端に車を止め、休憩を取りながら走ります。

ショッピングセンターに入って昼食。

グリーンカレー

再び車を走らせ、ビッグ・ブッダ寺院にやってきました。

寺院入口にある銅鑼のような鐘を鳴らしてみる。

では、大変ですがブッダのところまで登ってみましょう。

ビッグブッダ寺院 寺院・教会

あと、もう少し。

登り切りました。
    ブッダを見上げてみる。

奥に見えるのは鐘。
    鳴らしながら一周するとご利益があるそうです。

誕生曜日ごとの仏像。
    私も自分の生まれた曜日の仏像を拝みました。

寺院を後にして、レゲエパブにやってきました。

店頭にある楽器のオブジェ。

店中の様子。
    開店前の昼間なのでまだ人はいません。

再び、車を走らせた後、海に突き出た展望台で休憩です。

海と反対、道路沿いの陸側には大きな岩が。

入りませんでしたが、レストランもありました。

テスコロータスにやってきました。

散策していると、何やら洋館のようなロマンチックな雰囲気の場所に迷い込みました。

ホテルでした。
    ホテル名:BUDDY ORIENTAL SAMUI BEACH RESORT

さて、昼間に訪れたレゲエパブにやってきました。

ライブバンドもありました。

パブの裏側。

パブを出て、ホテルに戻ります。

再び、ロティ屋さんに行き、ロティを買います。

種類は沢山ありますが、定番のバナナとコンデンスミルクのロティを注文。

翌日はラマイビーチにある観光名所、ヒンタヒンヤイへ。
    おじいさん岩おばあさん岩という岩があるそう。

海岸まで行く道沿いには土産物屋などがあります。

海が見えてきました。

かなり人がいます。

暑かったのですが岩の上を歩く為、不安定なので裸足で歩きました。

そして、肝心のおじいさん岩はこちら。
    男性器と女性器の形をした岩ということらしい。
    ツアーではなかったので、おばあさん岩はよくわからなくて見つけられず。

ヒンター ヒンヤーイ 海岸・海

子宝に恵まれるスポットとしても知られているらしいです。

海を後にして、土産物街を通るとデザート屋を発見。
    タイ・トラディショナル・デザートと書いてあります。

薬膳デザートの亀ゼリーと氷でした。
    亀ゼリーはほてった体を冷やしてくれるので、暑い中を歩いた後にぴったり。

次はワット・クナラム寺院。

ミイラ僧で有名な寺だそうです。

裸足になって寺の中に入ります。

ワット クナラム (ミイラ寺) 寺院・教会

こちらがミイラ僧。

サングラスをかけています。

寺の外に出てきました。

こちらの寺にも銅鑼のような鐘があります。
    鐘の近くによると子供たちが集まってきました。
    一人の子供が私の手を取り、鐘の下にある水の入ったバケツに手を突っ込まされます。

そして私の手を鐘の中心へ。

子供たちは全く喋りませんでしたが、こうやって鐘を撫でるんだよ、と言うように教えてくれました。

一緒に遊んでくれた子供たちには、車中で食べようと買ってあったポテトチップスを一袋あげました。

寺の近くの滝にやってきました。
    しかし、水量は少なく、滝と呼べるものではありませんでした。

町中に戻り、2件目のホテルに移動です。

ホテルからの眺め。

ホテルにチェックイン後、ワット・プラーイ・レームというお寺に行きます。
    大きな千手観音像がお出迎え。

ワット プライ レーム 寺院・教会

寺の本堂。中に入ってみましょう。

本堂の中。

本堂の鮮やかな天井画。

布袋像

ホテルに戻ってひとやすみ。

プールでひと泳ぎしたりして贅沢な時間を過ごします。

施術はしませんでしたが、プール横には屋外のマッサージスペースが。

見てる分には雰囲気がありますが、屋外なので日中は暑そうです。

ソンテウに乗ってレストランにやってきました。
    味はまあまあ。ピザは見た瞬間にがっかり。

明日はミニバンで再びハジャイに戻ります。