2017/01/03 - 2017/01/06
まーくんさん
今回の渡欧の目的は5つ! まずは、パリ・シャンゼリゼ通りで "冬限定" のイルミネーションの写真を撮ること!2つ目はパリ・モンマルトルにあるゴッホが住んでいたアパートに行くこと!3つ目はドイツ・シュテーデル美術館でフェルメールの絵画『地理学者』をみること!4つ目はフランクフルト空港の見学ツアーに参加すること!そして、最後の1つは地元の伝統料理を食べること!パリでは鴨のコンフィ、フランクフルトではアイスバインを食べました(^∇^)
出発空港は羽田(HND)、目的地はパリ!なんですが、訳あってミュンヘン(MUC)に飛びます。出発の前日にインターネットで座席を予約したら最前列「1A」が空いてました。通常、最前列のシートはVIP用に一般開放しないのですが、空席状況により前日に開放されることが多いと聞いたことがあります。それで空いてたのかもしれません。いずれにせよ、ロングフライトはワクワクしますね!
最前列だと、すこーし圧迫感はありますね。ただ、モニターの上にちょっとした小物を置くことができて便利です。離着陸の際は座席の下か荷物入れに収納しましょう。
ミュンヘン上空です。一面、雪景色です。時刻は16時ですが、ヨーロッパの冬は日没が早いですね。11時間のロングフライトもそろそろ終了。まもなく着陸です。
MUCに到着です。ルフトハンザの飛行機がズラリ!
時間があったので、MUCの展望デッキに行ってみました。やはりルフトハンザだらけ!そして、スポットにもルフトハンザのマークが付いてます。ルフト好きにはたまりませんね!
MUCのT1とT2の間にある広場です。日本はお正月ですが、こちらはまだクリスマスの余韻が残っています。
まだまだクリスマスですね。空港らしい飾り付けです。
ターンテーブルにはクリスマスプレゼントが!
MUCをうろちょろ探検したあと、Sバーン(ドイツの近郊列車)に乗ってミュンヘン中央駅へ移動。今宵の宿は、ミュンヘン・アートホテルです。駅から近く、綺麗なホテルでした。さあ、明日は鉄道でパリに移動です。※写真はbooking.comより
さあ、今日は朝イチの電車でミュンヘンからパリへ移動します。乗るのはフランス国鉄TGV。日本の新幹線と特急の間のような位置付けです。ちなみに、日本のように改札機はありません。
TGVの1等車の車内です。車両の真ん中を境に座席の向きが反転しています。固定されているため、日本の新幹線のように座席の向きを進行方向に変えることはできません。ヨーロッパの列車はほとんどがこのタイプです。※外が暗いですが、これでも朝の8時近くです。
外が明るくなってきました。雪景色ですね~。隣の方は、ドイツの大学に通う学生さんです。学術シンポジュウムに参加するためにパリへ行くそうです。隣がデブなオッサンじゃなくて良かった~。
ミュンヘン中央駅からTGVで6時間、ようやくパリに到着です。写真はパリ東駅前の街並みです。ドンヨリ曇り空ですが、パリの街並みはいつ来ても素敵ですね~!
今宵のホテル「ホテル マゼンタ38 バイ ハッピーカルチャー」です。パリ東駅、パリ北駅まで徒歩で5~10分程度の便利な立地です!部屋がとても綺麗でした!ひと休みして、街へ繰り出します!
で!やっと今回の最初の目的に辿り着きました(≧∇≦)シャンゼリゼ通りのイルミネーションです!!パリには何度か来たのですが、イルミネーションの時期に来るのは初めてです。この暖色と寒色のバランスがおっしゃれ~ですね★☆さすがおフランス!!
こちらは、凱旋門の上か撮影したシャンゼリゼ通り。奥に見える観覧車はこの時期だけ運転されています。つまり、この夜景は冬しか見れないんです!
そして、おなじみ!エッフェル塔のシャンパン・フラッシュ ☆★
パリ1日目は、素敵な夜景で締めくくりました(⌒▽⌒) -
パリ 2日目です。今日はゴッホが住んでたアパートを探しにモンマルトルへ!ホテルから徒歩で移動します。街並みがカッコいいですね~。看板でさえ画になる!
モンマルトルの地形は丘です。このような階段や坂ばっかりです(^_^;)
坂を登る前に、まずは腹ごしらえ!ということで、目的のひとつ「鴨のコンフィ」を食べれそうなお店を探し歩いて辿りついたのがココ「cafe Bruant」。素敵な外観です。入ってみましょう(⌒▽⌒)
フランスの伝統料理 「鴨のコンフィ」ありました~!赤ワインと一緒にいただきます。ワインは、鴨のコンフィに合うものを店員さんに選んでもらいました。
食後は本場の「フレンチ コーヒー」で締めくくります。店員さんにチップを多めに渡して、「ゴッホのアパート」の場所を聞いてから店を出ました。
パリの街にもまだまだクリスマスツリーが。
私は、誰もが認める「方向オンチ」。なんとなーく、違う場所に来てしまったなーと悟ったので、近くにあったブランジェリーで道を聞きました。
道を聞きいたブランジェリーでは、生マシュマロとチョコブラウニーを購入。そしたら、なんとタダでバゲットをもらいました(⌒▽⌒) まさか、フランスパンを持ってパリの街を歩くことになるとは 笑!!
後から調べたところ、このお店のバゲットは美味しくて、地元の人が行列を作るほどのお店とのこと! -
そんなこんなで辿りついた ゴッホが住んでいたアパート!ルピック通りにあります。
ここにゴッホが住んでいたと書いてあります。今は別の人がフツーに住んでるみたいです。
これにて、パリでの目的は全て達成!
旅行記には書いていませんがね、オペラのラファイエットとプランタンでのショッピングも満喫したあと、パリをあとにしました。フランクフルト編もお楽しみに!