パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(1)訪タイ近い  (2)帰ってきました  (3)中古ギター購入  (4)毎日変わる朝焼け  (5)27日は朝から爆竹が...  (6)水漏れ  (7)バービア少し  (8)今回初めての夜周りをした

パタヤ生活2017年1月(下)ギター3本揃いました

2017/01/16 - 2017/01/31

一休さん

一休の部屋からの景色だが赤丸は?

もう1年近く放置されてる自転車、盗まれた物だろうが住民は知らん顔【触らぬ神に祟りなし】タイでは三日あれば消えてるだろう。

19日9:03 福岡国際空港

5時にアラームを設定していたが4:30に目が覚めて軽く食事して再度重要なパスポート、各種カード、日本円、タイバーツなどのチェック、息子にバス停まで送ってもらう。
    バスは約1時間で福岡空港到着、シャトルバスで国際線乗り場へ移動、ここは3階出発口。

CI 111 チャイナ.エアライン 10:55発 台北、乗り換えてバンコク行きです。

免税店での会計は中国人、韓国人の行列ができていました。

御覧のように空席が多い、台北まで約2時間と少しでトイレは我慢できますので窓際に座りますが隣の席が空いていてラクチンでした。

映画を見ようとしましたが機材が古く、よく見えなくてあきらめてスマホでゲームして時間つぶし。

• <br />

台湾で乗り換えして予定時刻16:45分スアンナプームへ着陸。

今回はフライト.アテンダントがアルコールのお代わりに回ってこなかったので3時間45分トイレも行かなくて済んだ、身体には良かったが喜べない。

迎えの車でパタヤに向かう、約1時間40分。

コンドミニアムに着きシャワーして、用意されてた手長エビを焼き。

蟹は蒸して

ホタテを炒めて

パック.クラ.テンを添えて牡蠣(下記)を食べる。(笑)

牡蠣は生で

ムール貝は蒸して

美味しくいただきましたが....翌日は下り気味やはり牡蠣?

1月20日 7:29

パタヤでの翌日、毎日変わりない光景が待っている。

訪パタヤ初日の仕事は食料品の買い出しです。

makroです、やはり他のところより少し安い。

豚肉と鶏肉を買って小分けにして冷凍室に保管です。

今日は置かれている肉の量がいつもの3倍だ!

makuro前のたぶんコンドミニアムも外観はできたようですが建物の幅が狭くて高層なので怖くないですかね。

makroで買ったワインとビール、Aさんから勧められて時々飲んでるChangビールだが、まだLEOが主流だ、(シンハーの味は忘れたね)

21日 6:48   朝焼け

22日 6:42  朝焼け

22日 7:01

帰国で又、買ってしまったギターの中古品(中央)ほんの少し小ぶりで弾きやすいが満足度70パーセント、量産ギターではあるが弾きやすさで定評がある松岡ギターの高級品、定価は20万円、中古で59600、女房には2万円と嘘をついた(ごめんね、もう買わないから)

左のギターは中国製だが手工品で良い材料で作られていて、この中では1番良いギターです値段は書けません。表面版は松。

中央のギターが今回の帰国で買った中古品。

右のギターは表面版が10センチほど割れているが弾き易さもあり外で弾くときや旅行用に使っているが次回の帰国で日本行きか。

左、裏面版はマダガスカル.ローズ

このギターだけは、しっかりとケースに入れて外には持ち出さない。

昨日いつもお世話になっている友人が来られたので今日は鍋で歓迎します。

23日 6:43  朝焼け毎日いろんな色、形で楽しませてくれます。

ソイ.レンキーからサードロードに目をやると正面にドーンとLKプレジデント.ホテル。

パタヤ入りして5日目にようやくバービアで1杯飲む気分になった。

左背中に大きな入れ墨、その右下に斜めに30Cmの刀傷があるが、事故だろうか病気きで手術?....でも堂々と見せていますね。

ヒルトンホテル好調です、5000Bは高いが(^^♪1度だけなら許してあげる~そんなあなたの為ならば~)

ハードロック.ホテルも今日は大入りですね。

1月24 6:29  朝焼け

25日 6:51  朝焼け

静物 マンゴー(マンムアン)  みかん(ソム) パイナップル(サッポロット)野球ボールほどの小さなものです(5B)

桜ではありませんがタイ人は桜と冗談で言います。

セントラルパタヤビーチ

26日 6:50 朝焼け

27日 6:48  朝焼け

27日 7:56 朝早くから爆竹が鳴る。

1番驚いたのは鳥たち 鳩は一斉に大空に舞いました。

27日 17:58 夕日が建物やボートを照らして綺麗だった。

28日 6:55  朝焼け

9年前工事した時から水漏れが少しあり困っていた。

腐食もあり 新しいものに交換してみると取り外した管中はヘドロのような物が半分詰まっていました、そのためか扉を開けると臭かったので外出の時は扉を開けていました(屋上の貯水タンク内が汚いんでしょう)

同じコンドー住まいの友人から取り替えを勧められて専門店で部品の配管と蛇口を買い取り替えてもらい水漏れが無くなりました。

『Sさん、ありがとうございました』

新蛇口、(約800B)使いやすくなりました。

コンドーに住んで約9年、クッキングヒーターは3台目、写真(5700B) 洗濯機は2台目、 掃除機も2台目、 テレビも2台目、 冷蔵庫も2台目、 エアコンも2台目 日本よりも製品が悪いのでしょうね壊れるのが早いです。

中国正月がすぐなので赤のチャイナ服を売る店が出現しています。

久しぶりに明るいうちにバービアで1杯

チャイナ服を着てる子は金回りが良い子でしょう....(安物ですがネ)

28日 18:27 散歩帰りビュタレーコンドー6前のバービア群から。

急ぎコンドミニアムに帰り南の共有窓に行くが夕日は感動まではいかないレベルだった、一休の部屋からの朝焼けよりも夕焼けの美しさは素晴らしいです残念ながら僕の部屋からは見えませんので南の共有窓から見ます。

29日 6:33  朝焼け

29日 7:37 朝霧がかかっています。

30日 6:40  朝焼け

30日 6:32  共有窓から南パタヤ。

30日 18:32  セントラルパタヤ沖

31日 19:22 久しぶりに暗くなって出かけました、ソイ7をスラット通り抜けソイ8へ、そこで2軒で飲んでまた歩く。

タイの北チェンマイやチェンライの山岳地方(少数民族)から出稼ぎで民芸品を売りに来ている人たちが多くいますが中々そうは売れてないようです。
    聞くところによるとパタヤ郊外で厳しい生活をしながら田舎に送金してるようです。(情けは人の為ならず)

羨ましいですね。

セーラーバー満席に近い、安い、美味いはファランはよく知っています。

中年以後のファランの体形は大体この形が多いようです(一休も同じじゃないかって、ほっといて下され、そこまでは....)

インド系の人たち。

ビーチロードやはり人が多いです。

マイクショッピング近く

マイクショッピング

少し見てましたが釣れていませんでした、外国人のようでしたが、釣れる時はタイ人は多数が釣りしています。

ビーチの歩道を遠慮なく自転車で飲み物を売りに来る危険な自転車おばさん達、一度、友人がぶつかりそうになり注意すると傍にあったブロックの欠片をもって威嚇されたそうです。(気を付けましょう、バカには相手しないことですね)

• Mariyatchiさん 2017/02/10 22:44:31
    そろそろ暑くなっていきますか
    日本は立春を迎え春の光ですが、寒さはまだまだこれからです。
    1月半ばに帯状疱疹になってしまい4週間経った今も痛みがとれません。
    寒いとよけいに痛い気がします。
    早くタイに行きたいですが、あと1年の辛抱です。
    コーラートも行ってみたいです。

一休

一休さん からの返信 2017/02/11 13:25:38
    RE: そろそろ暑くなっていきますか

あちこちで見られますが暑くなり日中の野外観光は出来ません。

Mariyatchi

Mariyatchiさん からの返信 2017/02/11 13:47:08
    帯状疱疹
    > 痛くないのもあるんですか?
    顔にでると失明の危険もあるとききました。
    痛みは激痛でしたので、私も入院すればよかった!
    でも、ストレスからなるそうなので、パタヤへ行けば一発で治るでしょう。
    旅行、お気をつけて行ってらっしゃいませ。
    > プーケットなどがあるタイの南は洪水で大変と聞いていますがその他のタイ国は
    >  時々暑い日もありますが大方過ごしやすい天気でクーラー使用も少なく11月から
    >  電気代も1000Bほどで多く使うときの半分ぐらいになっています。
    >  帯状疱疹は僕の場合17年前に痛みはなかったのですが顔.頭のほうでしたので大事をとっ て1カ月入院しました。入院保険金も入るし、良い休養になりました(笑)
    >  待っている1年は長いでしょうね、お察しします、来月からゴールデンシャワーの花が
    >  あちこちで見られますが暑くなり日中の野外観光は出来ません。
    >      一休
  • trat baldさん 2017/02/02 10:14:42
    ぼちぼち限界かも、、、、、、
    P.Cの電源を入れると機嫌が悪くなるのでせっかくの記事がじっくり読めない、、、、
  • 目黒警部さん 2017/02/01 09:46:23
    チェンマイから
    お早うございます。
    昨夜チェンマイに来ました。
    いつ見ても美味しそうなパタヤの食卓ですね。
    羨ましいかぎりです。
    昨夜アヌサンマーケットで牡蠣を食べたのですが、美味くなかったです。
    山間の街でシーフードは、いけませんね。
    1カ月程、いてますので、こちら方面へ来られたら、お声をかけてください。

目黒警部

一休

一休さん からの返信 2017/02/01 10:29:05
    RE: チェンマイから

目黒警部おはようございます。

チェンマイ到着お疲れ様です。

パタヤで相棒が牡蠣をよく買って食べていますが、ぼくも少しだけいただき
    ますが3回に1回はお腹の調子が悪くなります、ネットで調べてみると、古いから
    牡蠣ウイルスがいるのではなく、新しい牡蠣にもウイルスがいるそうです、という
    ことは運が左右するのでしょう。

実は明日からカンボジア国境の町トラートに4トラで知り合った方が来られるので
    1泊か2泊してコラートに向かいますそして3泊してイサーン地方を少し回ってくる
    予定です。
    もしチェンマイ方面に足が向くようでしたらご連絡します。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る