その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
160回目の韓国。2017/3/18土~20月<br />10月下旬にエア釜山HPで航空券を予約。<br />往路:¥5,000、<br />復路:¥6,000、<br />空港税等:¥4,740<br />合計¥15,740でした。<br />韓国33観音聖地のお寺巡りをしています。<br />先月、法興寺を訪問し、結願まであと1ヶ所となりました。<br />33ヶ所目、33観音聖地第15番の双磎寺を訪問し、<br />韓国33観音聖地巡りの33の寺院すべて訪問しました。<br />チムジルバン・スッカマ大好き。<br />今回も大好きなお気に入りのチムジルバン・スッカマで宿泊してきました。

160回目韓国旅行。双磎寺を訪ねて33観音聖地巡り結願。チムジルバン2連泊の旅(2017/3/18土~20月)④/⑧韓国33観音聖地第15番双磎寺へ。

2017/03/19 - 2017/03/19

paendo

paendoさん

160回目の韓国。2017/3/18土~20月
10月下旬にエア釜山HPで航空券を予約。
往路:¥5,000、
復路:¥6,000、
空港税等:¥4,740
合計¥15,740でした。
韓国33観音聖地のお寺巡りをしています。
先月、法興寺を訪問し、結願まであと1ヶ所となりました。
33ヶ所目、33観音聖地第15番の双磎寺を訪問し、
韓国33観音聖地巡りの33の寺院すべて訪問しました。
チムジルバン・スッカマ大好き。

2.5
高速・路線バス
エアプサン

食堂

沙上の釜山西部バスターミナルから双磎寺まで3時間半バスに乗って来ました。
    バス停付近、バスを下りて双磎寺に向かうまでの道には
    食堂が結構あります。

食堂、ホントにたくさんあります。
    韓国33観音聖地の中では、
    法住寺、来蘇寺、桐華寺、仏国寺、普門寺、直指寺、修徳寺のように
    お寺の前が門前町になっていて、
    食堂や土産物屋さんがたくさんあり賑わっているところもあります。
    しかし、孤雲寺のように、お寺の近くだけではなく、
    歩いて行ける範囲にも1軒も食堂がないところもあります。

韓国33観音聖地第15番の双磎寺
    いよいよ33ヶ所目、最後の寺院となりました。

アジュンマ達が何か売っています。
    乾燥させた植物みたい。
    お茶にしてのものか、漢方みたいに体にいいものなのか。

食堂

アジュンマ達が何か売っています。
    乾燥させた植物みたい。
    お茶にして飲むのか、漢方みたいに体にいいものなのか。

水車がある食堂

水車がある食堂
    民泊も兼ねています。

食堂

券売所からお寺までは少し歩きます。

双磎寺から先に行くと、滝などがあるようです。

韓国33観音聖地の寺院の拝観券はすべて記念にとってあります。
    曹渓寺や奉恩寺、道詵寺、梵魚寺のように無料のところもあります。

拝観料2500WON

券売所

お寺に向かって歩き始めます。

韓国33観音聖地第15番の双磎寺
    いよいよ33ヶ所目、最後の訪問寺院となりました。

広い。

双磎寺の説明

日本語の説明もありました。

金剛門
    33観音聖地最後の訪問寺院だから、2人の金剛力士に一礼して挨拶。

一柱門
    一柱門を通る際に、一礼している人が多いです。
    神社の鳥居をくぐる際に、一礼してから神様に挨拶してから入るのと同じです。

天王門

天王門

33観音聖地最後の訪問寺院だから、四天王それぞれに一礼して挨拶。

八詠楼

八詠楼

金剛戒壇

• 亀

金剛戒壇

孤雲寺に行った時、バスの運行本数が少なくて、
    帰りのバスを待つのにお寺で3時間も過ごしました。
    お寺の近くには食堂が1軒もなく、
    大雄殿でお坊さんのお経をずっと聞いていました。
    その時に、お寺の女性から初めて来たら仏様に挨拶しないといけないと教わりました。
    33ヶ所目最後の訪問なので、仏様に挨拶。

• 仏像

華厳殿と三聖閣

羅漢殿

このお寺広い

梵鐘楼

こっちの方にもお寺の建物があります。

こっちの方にもお寺の建物があります。

右に0.5km進むとクッサ庵、その先には滝があります。

右に0.5km進むとクッサ庵、その先には滝があります。

私は行かないけど、道を行く人が居ます。

蓬莱道

青鶴楼

梅の花

八相殿

敷地がとても広大なお寺です。

梅の花

最後に一礼

33観音聖地第15番の双磎寺を訪問し、
    韓国33観音聖地巡りの33の寺院すべて訪問しました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る