その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先史時代のペトログラフが、韓半島にもいくつかあると大伽耶博物館で知って、実物を見に行きました。<br /><br /><旅程><br />【1日目】6/4(日)<br />日本KIX 10:35→ 韓国釜山 12:05(チェジュ航空)<br />金海空港駅→沙上(ササンSasang)(ライトレール)、徒歩10分、沙上市外バスターミナル、昼食、14:00→高霊(コリョンGeroyeong)バスターミナル 15:35(高速バス)、タクシー10分<br />大伽耶博物館・王陵展示館見学、池山洞(ジサンドン)古墳群ハイキング<br />夕食、高霊泊<br /><br />【2日目】6/5(月)<br />朝食、バスターミナルよりタクシーで往復8:15から8:50<br />場基里Janggi-ri (良田洞Yongjeondong) Rock Art 岩刻画見学<br />高霊バスターミナル 8:55→ 釜山 沙上ササンバスターミナル 10:35(高速バス)<br />徒歩10分、沙上駅 11:00→博物館駅 11:40<br />亀旨峰散策、首露王妃陵・インド原産の石塔見学、間食 バナナオーレ、駅近くで、韓流ビリヤニ風ドライカレーの昼食、<br />博物館駅 14:20→金海空港駅 14:50(ライトレール)、空港ラウンジで間食<br />PUS 17:00→KIX 18:05 (チェジュ航空)<br /><br /><おもな旅費><br />航空券 JEJU Air 16000円(Ctripで)、ジュース3000W×2<br />宿泊 高霊バスターミナル近くのモーテル 50000W<br />現地交通 釜山ライトレイル 1600W×3、高速バス 10500W×2、タクシー 9000W/14000W<br />観光 大伽耶博物館・王陵展示館・干勒博物館 共通券 2000W

1泊2日 韓国 高霊郡 大伽耶国(3)場基里(良田洞)岩刻画

2017/06/04 - 2017/06/05

カスピ海

カスピ海さん

<旅程>
【1日目】6/4(日)
夕食、高霊泊

【2日目】6/5(月)
朝食、バスターミナルよりタクシーで往復8:15から8:50
徒歩10分、沙上駅 11:00→博物館駅 11:40
PUS 17:00→KIX 18:05 (チェジュ航空)

<おもな旅費>
宿泊 高霊バスターミナル近くのモーテル 50000W

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チェジュ航空

おはようございます

モーテル外観

高霊バスターミナルから歩いて5分ほどなので、7:45出発

のれんみたいなビニールの幕みたいな入口 大陸ぽい

逆光になりますが、高霊バスターミナル方向から来ると近い入口側です。温泉マークをたよりに来ました。韓国では温泉マークは宿泊所の意味なんですね。

裏になるので、2階へ上がったら廊下を突っ切って端までいくとフロントブースがあります。最初わからずうろうろしてしまいました。

馬のモニュメントのロータリー近く
    この看板がモーテル名?

アップしてびっくり。
    大伽耶の馬、ファンキーですね

もう1ブロック先がバスターミナルです

のどかな田園風景
    大伽耶王宮はどこだったのでしょうか

バスターミナルの交差点付近にお店が数軒あったので、どこかに入ろうとしたのですが、まだ開店前だったり、焼肉屋だったり、よくわからなかったので、乗り場前のコンビニで適当に選びました。

朝食 オレンジジュース、チョコクロワッサン、ポテトマカロニサラダ、アイスコーヒー(伝統茶かと思う程に薄い)、バーバーパパのペットボトルに入ったバナナミルク(かわいい! あとで飲むから持って行く) 6500W

サラダ用のスプーンかフォークをもらわなくては、と、もう1度レジに行ったら、店員の男の子がパッケージをサイドからじっと見て「あるよ」と。たしかに、パックの上にスプーンがのっていました。製品にスプーン・フォーク内蔵は、日本以外は世界中そうなの?

8時ごろ。タクシーもまだいないようで、店の前のアウトドア的テーブルに座って食べていたら、バスが到着し、ようやくタクシー1台がやってきた。
    声をかけてくれたので、岩絵の行き先を見せるとわかってくれて、乗ることにしました。8時15分出発

運転手さんとは必殺、カタコト、固有名詞会話だよ。でも韓国が好きなことは伝わり、イルボン語できなくてミアネ、とやさしい

ヨンガン(ききとった名、漢字表記わからず)という川を渡って。洛東江の支流だそうで、だから川伝いに洛東江へ出て、伽耶諸国各地・金官伽耶、金海の海へ行ける。

大伽耶は、山奥で不便かと思っていましたが、川が何本も交差する河川交通の要所で、百済と接する側へも(国境の情勢によるが)行くことができる交易国だとわかりました。

そして、この岩絵のある場所は、川の禊地+肥沃なデルタ地帯と予想するから、やっぱり大伽耶のうちでも聖なるところになるのでしょう。

バスターミナルから10分程。意外に近い。

着いたが、なにやらいろいろ掘り返して工事中。そして、鶏小屋や農家や住宅の並ぶ片隅に、岩絵は唐突にありました

岩刻画のまわりだけ覆屋がある。

今は、こんなところに?!という野放し感ですが、史跡公園に整備する計画なのかな

岩絵全体図

保存状態極めて良好 (こんなにほったらかした風にしては)

彫りが結構しっかり線刻されているから、くっきりわかります。
    レプリカよりも赤土のかんじがいい色合いにでで、すばらしいです!

日輪と月もあるそうだが、

図像は呪術的な仮面をつけた姿とも、碁のようなボードゲームとも言うが、何なのか、わかりません。
    これをすごく洗練させてアレンジすれば、舞楽の蘇利古の面ようになるのか、矢立てにも見えるが、わかりません。

全体で、数に関係するもの、例えば暦のための計算をする装置 (太古の大伽耶式スーパーコンピューター) のように想像しました

切り出した跡なのか、石垣だったのか、

なにか祭祀場ではあると思う

大伽耶は金官伽耶に比べて、インド主張をしてこないですが、岩になにか彫りたいというのはインディア起源の発想なのでしょうか

漢字表記が!! ちがう。

今まで、高霊郡のHPや説明板では「良田洞/良田里」と書かれていたのに、現地の表示板が「場基里」で、漢字表記がちがうのだが。

どちらにしても、日輪の、見たかった岩刻画の図柄が見えたから、OKです。
    読みは、Janggi-ri だから、漢字は場基里ですよね。

《参考1-1》池山洞古墳群にあった説明板(部分) 「良田洞 ヤンジョンドン」
    え、また、別のところ?

《参考1-2》高霊郡観光HP→http://tour.goryeong.go.kr/jpn/theme/page.html?mc=90&mode=view&c_idx=57&start=&key=c_theme&keyword=1 「良田洞(ヤンジョン)岩刻画」

《参考2》大伽耶博物館の説明展示
    今、写真でよく見ると、「場基里」 になっていた。だからこれが正解でいいんだと思います。

逆に、よく来れたな、運転手さんに感謝します。ありがとうございます。(所在地は高霊郡のHPからハングルでメモしていた)

右下にも薄れているが同心円

月なのか不明ですが、青銅器時代や石器時代のペトログラフ、すごいおもしろい

山の左の方、わかりますでしょうか。街中からだと、奈良の若草山のように見える、ぽこぽこ山

拡大図

大伽耶王陵(ワンヌン)、ワンヌン、ワンヌン・・・

昨日登った、上の古墳が丘(仮名) から眺めた街の図

この大伽耶の里に、今いるのねー

王様が見守ってくれているのかな

このあとバスターミナルへ戻って、往復30分程度でタクシー代 14000W
    運転手さんはとても親切で、チケットを買うところと、釜山行きの乗り場とを教えてくださり、戸惑わなかった。ほんとうにチョンマル カムサ感謝です

売店で買ったジェリービーンズ 1000W。ボトルが哺乳瓶型 (ふたはふつうにねじって開ける) 韓国はボトル熱があるのでしょうか?
    8:55発のバスで釜山 沙上(ササン)へ向かいました。

<おまけ> ファンタージェンの国から

単調で仕事に追われる毎日。そんなとき覗いたスカイスキャナーで、この値段で、この日程で行けちゃうよと誘われて、
     「さあ、行っといで! 韓半島の失われた王国へ」 と、
    百済の妖精みたいなのについて行ったら、わるい新羅の魔法使いに、誇れる観光資源なんてないんだ、と思い込まされていた人たちを救うミッションがまっていたのです。さらに洛東江の上流に送り込まれて・・・。

• kodeyanさん 2017/07/17 07:47:23
    高尚な旅行記でした
    カスピ海さん あんにょん

呑んで食べることが目的のような韓国訪問なので
    カスピ海さんの旅行記を見ると、入る穴がないか探してしまいます。

さてさて、コリョンにも岩刻画があったのですね。
    気象条件も関係しているのか、けっこうクッキリしていて
    これは見応えがありそう。

韓国の線刻画では、南海のもの↓
    をチェックしていたのですが、こちらのほうが原始的っぽいかも!?

ほんならねえ

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2017/07/17 19:02:37
    RE: 高尚な旅行記でした
    kodeyanさん

あんにょんです
    いつもあたたかなコメントを書いてくださって、ありがとうございます。

kodeyanさんの旅行記の、辛くないグルメ情報をとても頼りにしておりました。
    私は、食べ物がどんどんひどくなって、今回はだめにも程があります。。
    カンペ作りもおろそかになってしまいました。

そして、この数週間後、以前教えていただいた弥勒菩薩を見に、ソウル国立博物館へ、大阪ー釜山の船で行きました〜♪ たのしかったです。
    グルメは、、、もっとだめだめかもしれぬ。。

韓国は線刻画がけっこうあるのですね。
    コリョンも状態が思った以上に良くて、彫りがしっかりしていました。
    巨済でしたっけ、そこの星座絵もよさそうですが、
    南海の、これも、いいですね〜 そそられます。

それで韓国旅、終わらないんですね、きっと。

カスピ海さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る