伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと割を使って奈良市内の『和鹿彩 別邸』で泊まろうと決めた時、翌日の予定をどうするかwieと相談したら、伊勢に「スヌーピー茶屋」がオープンしたところだし、伊勢に行こうということになりました。<br /><br />奈良の旅館を出発して、名阪国道~伊勢自動車道を経てまずは外宮に向かいましたが、お天気はずっと雨でした。<br /><br />JOECOOL夫婦は二人とも、大阪府下の小中学校出身なので、小学校の修学旅行は伊勢でしたが、その後伊勢神宮に参拝した記憶がありません。<br />ということで、数十年ぶりの伊勢神宮参拝です。<br />初めに外宮でお参りした後に内宮へ向かい、参道途中にある『SNOOPY茶屋 伊勢店』で順番待ちをしたら1.5時間の待ち時間があるというので、その間に内宮に参拝に行きました。

何十年ぶりだろう?『伊勢神宮』へ参拝≪内宮編≫

2016/02/20 - 2016/02/20

JOECOOL

JOECOOLさん

ということで、数十年ぶりの伊勢神宮参拝です。

自家用車 徒歩

内宮の参拝用駐車場は少し離れた場所にあります。
    2月の雨の日なのにかなり混んでいることにビックリ!

おはらい超の通りを南に歩きます。

おはらい町 名所・史跡

おおっ!
    ここが『赤福本店』ですね♪
    さすがに多くの人だかり...

赤福 本店 グルメ・レストラン

赤福さんの創業は1707年だそうです。もう300年以上も経っているんですね。
    こちらの建物は明治初期に建てられたものだそうでs、それでも既に約130年が経っていることになります。

内宮参道入口が近づくと、通りにはさらに人が増えてきました。

おおっ!
    この左手に「スヌーピー茶屋伊勢店」が見えていますね。
    カフェの順番待ちに名前を書いたら、40~50分待ちだと言われました。
    「じゃあ、先に内宮の参拝に行こう!」

SNOOPY茶屋 伊勢店 グルメ・レストラン

宇治橋のたもとまで来てみると、予想をはるかに超える人人人...

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

2月の雨の土曜日でもかなり混んでいました by JOECOOLさん

記念撮影の名所の宇治橋ですが、ゆっくり写真を撮っていられませんね。

では、宇治橋を渡りましょう。

橋上から見た風景。
    下を流れる川は「五十鈴川」です。

橋上から見た風景。
    晴れていたら美しい風景なのでしょう!

宇治橋を渡って、内宮の拝殿に向かって歩きます。
    とても広い境内に驚きました。

橋を渡ってから5分ほど歩いたでしょうか、ようやく近づいてきたようです。

手水舎がありました。
    もちろん私たちも手を清めます。

ご存じのとおり、内宮は正式名称を“皇大神宮”といい、全国の神宮・神社の最高峰の神宮です。
    御祭神は、天照大神です。

「御饌殿(みけどの)」までやって来ました。

こちらは「神楽殿」です。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

宇治橋を渡ってから徒歩約10分、ようやく正宮のところまでやって来ました!
    相変わらず雨は降り続いています。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

• さすがに多くの参拝者が来ています。

さすがに多くの参拝者が来ています。

スヌ君も人の多さと、この雰囲気に驚いています(笑)。

正宮の周辺には背の高い木も多く、厳かな雰囲気が漂っています。

石段の上より向こうは写真撮影が禁止になっています。

参拝を済ませ、来た道を戻ります。

五十鈴川の川原に下りられるところがあります。
    こちらは上流側の風景です。

スヌ君の記念写真!♪

JOECOOLが小学生の時に修学旅行で訪れた際、ここでスナップショットを撮ってもらった写真があるのを覚えています。

その時とあまり変わっていないように思います。

おはらい町の通りに戻ってきました。
    「スヌーピー茶屋」の順番はもう回ってきているかな?

「スヌーピー茶屋」の旅行記に続く→http://4travel.jp/travelogue/11107236