伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと割を使って奈良市内の『和鹿彩 別邸』で泊まろうと決めた時、翌日の予定をどうするかwieと相談したら、伊勢に「スヌーピー茶屋」がオープンしたところだし、伊勢に行こうということになりました。<br /><br />奈良の旅館を出発して、名阪国道〜伊勢自動車道を経てまずは外宮に向かいましたが、お天気はずっと雨でした。<br /><br />JOECOOL夫婦は二人とも、大阪府下の小中学校出身なので、小学校の修学旅行は伊勢でしたが、その後伊勢神宮に参拝した記憶がありません。<br />といういことで、数十年ぶりの伊勢神宮参拝です。<br />

何十年ぶりだろう?『伊勢神宮』へ参拝≪外宮編≫&人生初の伊勢うどんも食べました!

2016/02/20 - 2016/02/20

JOECOOL

JOECOOLさん

といういことで、数十年ぶりの伊勢神宮参拝です。

自家用車 徒歩

名阪国道から伊勢自動車道・伊勢関ICに入りました。
    朝からの雨はずっと降り続いています。

Photo by wife

「外宮」の駐車場に車を置いて、早速お参りします。
    先ずは手を清めて...

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

外宮には「北御門」「表参道」の二つの参道があります。
    こちらは「北御門参道」の入口にかかる「火除橋」です。

せっかくなので「表参道」を通って参詣することにしましょう。
    「表参道」の入口にかかる「火除橋」を渡ります。

伊勢神宮・外宮は正式名称を「豊受大神宮」と云います。

表参道入口のところにあった案内板です。

式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館

表参道には「せんぐう館」という建物があって、参拝者の休憩施設になっています。かなりの雨が降っているので、外に出ている人はほとんどいません。
    その前には「勾玉池(まがたまいけ)」があります。写真に見えているのは、池の上に作られた奉納舞台です。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

では、あの鳥居をくぐって本殿(正宮)に行きましょう!

参道の両側には鬱蒼と木が茂っていて、神々しい雰囲気があります。

参道途中には「神楽殿」や「斎館(=写真)」等があります。

正宮の手前の敷地に何もない広い更地があって、立入禁止になっています。
    遷宮の時に使われるスペースなのでしょうか?

参道左手には池もあります。

正宮が見えてきました!
    雨に霞んでいるのが、いっそう神々しく見えますね。

おおっ!
    これが正宮っですね♪
    前に来た時の記憶はほとんどありません。

この鳥居の奥に参詣場所があるようです。

正面から見た参拝所。
    鳥居の奥は撮影禁止になっています。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

参詣を済ませて戻ります。
    雨にもかかわらず多くの人が参詣していることに驚きました。

正宮と参道を隔てた向かい側には3つの別宮があります。
    こちらは「風宮(かぜのみや)」です。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

「土宮(つちのみや)」にも参拝します。

この後、もう一つの「多賀宮」にも参拝しました。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

表参道入口のところまで戻ってきました。

伊勢市駅方面に少し歩いてみましょう。

信号を渡り切ったところで振り返って一枚!

レトロ調の素敵な洋館がありますね。
    「勾玉亭」というレストランのようです。

勾玉亭 グルメ・レストラン

駅方面への参道。
    背の高い燈籠がずらっと並んでいます。

お昼12時を過ぎたので、そろそろお腹が空いてきました。
    特にどの店に入るかは調べていませんでしたが、何となく雰囲気の良さそうな『じろべえ』といううどん屋さんを見つけたので入ってみました。

じろべえ グルメ・レストラン

人生初の伊勢うどん! by JOECOOLさん

店内はカウンター7〜8席、テーブルが3つくらいの小じんまりしたつくりです。

JOECOOLは、生まれて初めて伊勢うどんを食べました。
    太麺のうどんに色の濃いダシを絡ませていただきます。
    麺は軟らかくてツルツルと入ります。ダシは見た目程には濃くありません。

TV等で見ていた限りでは、あまり美味しそうに見えませんでしたが、私が思っていたよりは味もマシでした。
    でも「一回で十分かな...」というのが正直な感想です。

外宮に戻る途中で「山下製パン所」というパン屋さんを見つけて入ってみました。

山下製パン所 グルメ・レストラン

食パンを一斤買って帰りました。
    翌日に食べましたが、かなりウマかったです!!

“お伊勢参り”が描かれたカラーマンホールを発見!

では、この後は内宮へと向かうことにしましょう。

"to be continued"

• たらよろさん 2016/08/16 13:13:56
    そんな久し振りの??
    こんにちは、JOECOOLさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いわ(笑)

伊勢神宮、そんなに久し振りだったんですか〜〜
    車でほんの1時間程度の距離になったけれど、
    行かないとなかなか行かないものなのかな??
    そんなに何十年ぶり。。。ってことだと、
    おかげ横丁もなく、街並みもずいぶん変わったことでしょうね。
    今回、スヌーピー茶屋ができたことにより、
    伊勢神宮にお参りできて、スヌーピーさまさまですね〜〜笑

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2016/08/20 18:37:44
    RE: そんな久し振りの??
    たらよろさん、こんにちは!
    返事が遅くなって申し訳ありません(汗)
    暑中見舞いをありがとうございます♪
    今年は特に暑いような気がしますね。

> 伊勢神宮、そんなに久し振りだったんですか〜〜
    > 車でほんの1時間程度の距離になったけれど、
    > 行かないとなかなか行かないものなのかな??

わざわざ伊勢神宮に行くほどの信心者ではないので、気が付いたらもう何十年も行ってないことになっちゃいました。
    スヌーピー茶屋のおかげで超久しぶりに参詣することができました〜!

2月なのに、しかもかなりの雨が降っていたにもかかわらず、参拝客が多かったことに「やっぱり伊勢神宮なんだな…」と驚きました。

たらよろさんご夫婦も暑い中、どうぞご自愛下さいネ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ