市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、その年に生まれたレッサーパンダの子供にはその年のうちに会いに行きたいと心がけています。<br />しかし、2016年は秋田市大森山動物園のケンタ君&小百合ちゃんに鳥インフルエンザ発生の影響による臨時休園のあおりで、また、大森山と合わせて回る予定だった仙台の八木山動物園のコナツちゃんにも昨年内に会う事が出来ませんでした。<br />そして、未熟児で生まれキーパーさんにより人工哺育で育った市川市動植物園のカリンちゃんと市丸君の第一子の女の子(コリンちゃん(仮称)、訪問の後にハルマキちゃんと命名)にも昨年中は慎重な飼育が必要だったこともあり公開はされずで会う事は出来ていませんでしたが、コリンちゃん(仮称)の成長の進度もやっと落ち着き、キーパーさんとしても安心して展示出来る見込みが付き、1月3日から公開が始まりました。<br /><br />可愛いカリンちゃんの娘、そして、メイファファンの僕自身待望していた長男・市丸君の娘に会いに早速市川を訪問しました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

冬のレッサーパンダ紀行【1】 市川市動植物園 無事に育ってくれてありがとう!!無事に育ててくれてありがとうございました!! メイファのお孫ちゃん・・・可愛い可愛いコリンちゃん(仮称)!!

2017/01/09 - 2017/01/09

jillluca

jilllucaさん

本日の訪問園は市川市動植物園です。
    7月16日生まれで人工哺育で育てられたカリンちゃんの第1子、通称”コリンちゃん”が1月3日から公開されたので彼女に会うのが最大の目的ですが、ファンからウエルカムパンダと呼ばれるレッサーパンダ1号舎メイン放飼場にやってきたハオ君とソラちゃんのペアに会うのも楽しみにしてきました。

市川市動植物園の入園料は大人430円です。

市川市動植物園を代表してその時々で一番注目のレッサーパンダが展示されるのが1号舎メイン放飼場です。

久々の市川ビッグサプライズ!!

市川の二輪の名花・優花ちゃん&梨花ちゃんに代わりウエルカムパンダを務めるのはなんとハオ君とソラ君のペア!!

ファン心理を理解した粋な計らいですよね、この人事(熊猫事)を聞いた時は本当にびっくりしました。

ソラちゃんは木に登ってお昼寝。

ハオ君は屋内で何か言いたそう??

当初予定では、ライチくん&ルルちゃん、ハオ君&ソラちゃんのペアを解消しルルちゃん&ソラちゃんの女の子ペアで1号舎に移動する考えだったそうですが、ハオ君とソラちゃんのペアリングを急遽1年延長し、この様な形になったそうです

長年期待されつつも子宝には恵まれなかったペアだけにこの環境の大変化がいい方向に影響すればいいなと思います。

ハオ君&ソラちゃんの移動を受け、梨花ちゃん&優花ちゃんの双子姉妹はレッサーパンダ2号舎に移動となりました。

2号舎ではムギ君のお隣になり、いよいよ繁殖に向けたお見合いが始まりました。

1号舎小放飼場には変わらずナミさんがおられます。

簀の子でお昼寝のナミさん。

1号舎は全員お昼寝していたのでミニ鉄広場前のレッサーパンダ舎へ。

こちらが4号舎です。

年末までは右からライチ君、ルルちゃん、ソラちゃん、ハオ君が暮らしていましたが、現在は右からライチ君、そして、昨年7月17日生まれのコリンちゃん(仮称)、ルルちゃん、そして、明登君は2号舎から移動してきました。

コリンちゃん(仮称)の展示スペースには風雨を避ける、そして、人から触られるのを防ぐためのビニール幕が張られていました。

イチ丸君とカリンちゃんの第1子の女の子!!

かなり小さく生まれてしまい、カリンちゃんが上手く育てられなかったこともあり人工哺育となりましたが、無事に公開までこぎつけることが出来ました。
    園の関係者の皆さんに感謝感謝です。

それにしても市川ズーのレッサーの人工哺育の能力の高さはさすがですね。

コリンちゃん(仮称)お昼寝中。

公式には13時から15時の公開となっていますが、コリンちゃん(仮称)の順応力も高いようで、体調面で何も問題がなければ終日展示とのことでした。

ライチ君もお昼寝の体勢。

メイファ(すでにお星さま)とのペアで繁殖面で多大な貢献をしてきた市川の大黒柱もいよいよ繁殖の任から離れ悠々自適の暮らしに入るようです。

姉弟同士のルルちゃんと明登君はお隣さん同士。

もちろん姉弟なのでペアリングは出来ませんが、隣に異性を配することで明登君の性的な成長を促す狙いもあるそうです。

明登君めっちゃ気にしてますね(笑)

今年はハオ君&ソラちゃん、イチ丸君&カリンちゃん、そして、場合によってはムギ君&優花ちゃんor梨花ちゃんの3ペアが既に決まっているので明登君のペアリングはありません。

これまでの流れを考えると明登君はどこかにお婿入りになるのかな?
    良縁に恵まれることを祈っています。

キツネザルのいる3号舎とレッサーパンダ2号舎との間にコリンちゃん(仮称)の名前の投票箱がありました。

僕はコハクちゃんで投票・・・本当はコリンちゃんがいいんだけどね。

<追記>
    1月22日に投票結果が発表され、コリンちゃん(仮称)のお名前がハルマキちゃんに決まりました!!
    可愛い名前ですね。
    ちなみにコハクちゃんは最下位でした。

レッサーパンダ4号舎です。

今シーズンはこちらが若者ペアの住処となりました。

おチビだった頃の初公開以来ずっと1号舎メイン放飼場で暮らしてきた優花ちゃんと梨花ちゃんがムギ君とのペアリングを見据えて4号舎に移動してきました。

東屋の上で休んでいた梨花ちゃん。

カメラを向けるとそそくさと寝室に戻ってしまったので今日会えたのはほんの数秒になりました。

キーパーさんや常連さんのお話では今回の移動で一番凹んでいるのが梨花ちゃんだそう・・・移動当初に優花ちゃんと寝室を分けたのが影響したそうです。

そんな梨花ちゃんの様子をお隣から覗くのは京都から来たムギ君。

双子姉妹のどちらかの旦那さんになる予定ですが、今日お話し聞いた限りでは梨花ちゃんの可能性の方が高そうな感じです。

梨花ちゃんが寝室に戻り代わりに優花ちゃんが出てきました。

優花ちゃんはお隣のムギ君が気になるみたいですね。

う~ん、メイファファンの僕としてはやはり優花ちゃんの動向が気になるところ・・・。

梨花ちゃんも優花ちゃんもママを越える存在になって欲しいなぁ。

優梨姉妹のお兄ちゃんでメイファの第1子のイチ丸君。

奥さんであるカリンちゃんとの相性などが云々されましたが、大方の予想を覆し昨年パパになりました。

カリンちゃんはこの時間姿見せずでした。

ナミさん。

お水を飲みに一瞬だけ外に出て来ていました。

そして、ナミさんの娘のソラちゃん。

こうしてみるとやっぱり母娘・・・お目目ぱっちりなところとか似てますよね。

いや~、それにしても1号舎メイン放飼場でソラちゃんに会えるなんて・・・なんだか感動です。

ここで見るソラちゃんの姿は全てが新鮮に僕の目には映ります。

金網越しではないソラちゃん・・・めっちゃ可愛いですね!!

13時10分、1号舎リンゴタイムです。

地上でもらうハオ君と樹上で待つソラちゃん。
    市川では1号舎と2&4号舎で担当キーパーさんが違うのでソラちゃんはまだ環境に慣れていないのかもしれませんね。

ハオ君、リンゴうまうま~。

ソラちゃんにリンゴをあげるキーパさんに「僕のリンゴ~」とねだるハオ君。

常連ではないので常に見ている訳ではないのですが、ハオ君とソラちゃんはけして相性がわるいペアではないと思っていますので、この近年稀に見る環境の大変化が2匹にいい方向で影響したら嬉しいですね。

もし、ハオ君とソラちゃんに子供が出来たら・・・レッサーファン界はお祭り騒ぎになると思います。
    それくらい愛されているペアです。

ミーア団子。

冬だけど絶賛流しカワウソ中!!

東南アジア原産で寒さには強くないコツメカワウソですが根が好奇心旺盛と言う事もあり面白と思うと日本の冬でも水に入ります。

やっぱコッツーは面白いですよね。

再びレッサーパンダ4号舎へ。

お得意の縁歩きのライチ君。

ルルちゃんは相変わらず男前だな~。

ライチ君が繁殖を離れたと言うことはルルちゃんがママになる可能性もなくなったってことですね。
    メイファの大ファンの僕としては妹のルルちゃんにメイファの跡を継いで欲しったですが・・・まあ、こればっかりは仕方ないですね。

コリンちゃん(仮称)が起きてました!!

やっぱりカリンママに似ていますよね、叔母さんのハナビちゃん(現、埼玉県こども動物自然公園)にも似てると思います。

人工哺育で育ったこともあり人と遊びたくて仕方ないようですね。

こんな可愛い子が「遊んで遊んで」するとつい触ってしまう人が出てきそうなのでビニール幕の設置は大正解ですね。
    撮影は難しくなりましたがコリンちゃん(仮称)の健やかな成長と安全が最優先ですから。

踊るおチビ(笑)

なんなんだろうこの可愛らしい生物は!!

あまりの可愛らしさに感心してしまいました・・・やっぱレッサーってすごい!!

人ママ(担当キーパーさん)登場でおおはしゃぎのコリンちゃん(仮称)。

明登君のリンゴタイム。

続けてライチ君のリンゴタイム。

前日くらいにリンゴを食べた時に口から出血が見られたそうで獣医さんが観察に来られていました。

レッサー担当の3名のキーパーさんと獣医さんの合計4名勢揃い・・・なかなかない光景です。

別にライチ君の症状が深刻で集まったわけではなくたまたまですのでご安心を。

リンゴのかけらをもらうコリンちゃん(仮称)。

既に離乳はしていますが、今はリンゴより人ママ。

人ママの肩に乗ってとっての楽しそうなコリンちゃん(仮称)、ピョンと天空を向いた尻尾が彼女の嬉しい気持ちを表していますね!!

こちらは2号舎・・・コリンちゃん(仮称)の産みの親のカリンちゃん。

恋のシーズンを目前に超ラブラブな市丸君とカリンちゃん。

前回来た時にこの光景を見てビックリしたのですが、この2匹がこんなに相性いいなんて驚きです・・・嬉しい反面、若くして天国に旅立ったフラン君の事を思うとやりきれない思いも感じるのです。

そんなラブラブな2匹の様子が気になるムギ君(笑)

コリンちゃん(仮称)は日に日にできることが増えてるとのことで、今日はついにドアの窓に登ってしまいました。

このまますくすく成長してね!!

また、会いに来るからね!!