八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸奥湊駅前市場食事から 郵便局回り 遊郭周り<br /><br />郵便局に足を運ぶのは 通帳にそこの郵便局のゴム印を記念に押して貰うためで 迚もいい思い出になる 欲を言えば 時間まででるといんだけどね<br /><br />遊郭はそのあたりが一番古い建物があるからと情報を得たから 郵便局は親切だね

☆ willer bus trip v hatinohe ☆ mutuminato-2 ☆

2016/11/27 - 2016/12/29

aterui

ateruiさん

陸奥湊駅前市場食事から 郵便局回り 遊郭周り

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

陸奥湊駅から歩いてメイン通りをあるいてるところ

何かと思ったら家じやん 吃驚 沖縄思い出したよ

釧路や根室の昭和40年代でもある

背中左に曲がれば 陸奥湊駅前に出る

この先は 造り酒屋と銭湯が左側にある

上の写真の少し先右の路地

少し引いて

素晴らしい煉瓦の家があるからそこまで行って引き返してもう次の郵便局に行こうと思いながら

ここを左に曲がると橋で渡ると右側に郵便局がるとさっきの郵便局で聞いた

それがこの橋

さあて寒いから煉瓦早く撮ってと

おおその右側になんやらお店だったらしい家の路地がみえるけど
    お寺に行くんだか

床屋だったんかな

右の駐車場はもとは家があったに違いない

振り返って

向き直って少し先行って背中パチリ いい風景だと思う

ここも素晴らしい 良く残っている

すばらしい

戻って愈愈 造り酒屋

寒い寒い 雪が舞ってきたぁ

煉瓦の塀に木造の蔵屋敷

ちよっとちょっと 中見せてあげるから おいでよと
    お姉さんに声かけられて 躊躇したけど 覚悟を決めて
    誘われた

駒井醸造やさん 立派な建物

歴史もあり ドラマや映画でも使われると

コンサートも展示会も行われると

一人なのに 態態付いて案内してくれて 恐縮!

ここはスコットランドの煉瓦を態態持ってきて建てた蔵で ライブが催されるとか

これは 別な建物の扉

立派で重たい

この梁や壁や柱が特別な西洋の コロニ様式だとか言っていたが 売る覚えで自信ないわ  地震に迚も強いらしい 文化財になっているという

二階に通じる階段 広いのが嬉しい 木造も嬉しい

こうやるとよくわかるね

二階の方が コロニ様式がよくわかると思う

ここで絨毯の展示等するという

壁と柱と梁

これでよくわかるかなと やっといい角度見つけた

上がりきったところから一階を見て

出口から出たら これまた お洒落な 隙間 通路

突き当り左曲がったところ

被っている帽子の 十条製紙 をみて直ぐに アイスホッケーだとお姉さん思ったそうなぁ!!

• 屋号<br /><br />ヤマニ 迄は読めたけど ヤマニホシ が正解だそうな

屋号

ヤマニ 迄は読めたけど ヤマニホシ が正解だそうな

こんな感じだと

ソウルの ボムン や チョンノサンガ や プクチョン を思い出す

熱いお茶御馳走になったから 酒粕ドーナッツお土産に買って
    お別れして 左見たところ

暖簾があるから 其処まで行ってみて戻ることにした

これが 酒粕ドーナッツ

ビンミ だったぁ! 今度お使いに使いたい