北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かと慌ただしい師走。トマムで行われるイベントに出席するために北へと旅立ちました。飛行機が苦手なツレはフライトとフライトの間が最低でも3~4日間ないと行けません。わがままなツレのため贅沢な旅程です。<br /><br />12/1   羽田空港から千歳空港  札幌泊<br />12/2   札幌市内観光      札幌泊<br />12/3   小樽観光        小樽泊<br />12/4   トマム移動       トマム泊<br />12/5   イベント出席      トマム泊<br />12/6   帰宅

北紀行☆札幌~小樽~トマム・・水の教会への誘い 其の1

12/6   帰宅

ANAグループ
その他

12/1
    東京は快晴です。
    モノレールで浜松町から羽田に向かいます。

羽田に到着です。

ANA何ちゃら便です・・

満席近かったものの、ここはすばやく空席を見つけて移動。
    ここぞのエコノミー魂です。

丁度お昼の便なので、初めて空弁というものを購入。
    お弁当頂きましょう♪

もちろん、お供もわすれてはなりません・・が、意外と満席に近いこの便。お弁当を食べてる人も少なく、ましてや昼からビール!わたしの周りにはどなたもいませんでした(笑)、

すぐに着陸態勢に入ります。
    窓の外は雪化粧。そろそろ千歳ですね。

真っ白な世界・・

千歳に到着。
    それほど寒くは感じません。

千歳空港からは、JRの快速エアポート号で、何ら混雑することもなく、札幌に到着です。

本日の宿泊ホテル。
    申し込んだパック旅行では、航空券のほかホテルが1泊ついています。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

早速、チェックインをしてのお部屋チェック!
    ここのホテル、子供がまだ小さいころに宿泊したホテル。
    何十年ぶりの再会です。

清潔感がありますが、年期が入っているので古さは否めせんね。でも、駅近く地下街からもすぐなので立地はいいです。

窓から見渡せば北国らしい空。雪こそありませんが寒さが伝わってきます。

早速、夜の街に出かけます。

かに料理屋さん、美味しそう~(^^♪サンプルでも美味しそう~!飢えてます!

路は滑りやすくなっているので、注意が必要です!!

所々にイルミネーションが煌めく札幌の街、♪恋の町札幌~♪ 失礼、裕次郎ファンです。

雪印パーラーのサンプル・・見てるだけで頭キーンとしそう。

ここで地元局のTVクルーが生放送でお天気中継中でしたよ。
    このイルミネーションは色が変わりいろんな表情を魅せます。絶景の撮影ポイントですねぇ。

綺麗ですが・・寒いから人気がありません。

外のイルミネーションは綺麗ですが、寒さのため長くはいられません。
    地下街に避難します。
    ここで、息子と待ち合わせ。

さぁ、0次会と参りましょう!札幌に住んでいる息子推奨のお店です。
    サラリーマンが帰り際、軽く飲んで帰るお店みたいです。
    ケチ・・よく言えば堅実な息子のお薦めですからそれなりです。

大衆酒場 俺流 グルメ・レストラン

経費削減の為、備品もそれなりに。

テーブルはビールケース・・。

俺のもつ煮・・食べるの怖い!

男のメンチカツ・・意味不明。

何とかザンギ・・

こんな感じでお安いのです。

ビール、200円!
    出る頃にはほぼ満席。見るからに飲めそうなお姉さん達の勇ましさ・・最初に頼んだビールの飲みっぷり!私もタジタジ(#^.^#)

続いて2件目。
    ここが一次会です。彼女が合流して飲み直します。
    彼女が予約?。確かに相当混んでいます。

先程のお店より少し食材が北海道してるわ~v(*^^)v
    観光客にはこちらのお店がお勧めでしょう。

牡蠣がこのお店の本日のウリ!
    厚岸産の牡蠣が100円とのことです。
    とてもおいしいですよ。
    ただし、ぷっくりしてたのは丸見えのこ達だけ・・隠れていたこはスリム。盛り付けが上手いね。
    おフランス産には勝てないかも・・・

お刺身盛り合わせはお稲荷さんとお豆腐の上に盛り付けてあります・・不思議。

ムール貝と何とか貝の酒蒸し・・帆立の稚貝のようでした。ムール貝は味が濃厚でとても美味しかったです。

ほっけとハラス。

の、残骸・・
    とても満足しました。
    ごちそうさまでした。本日はこれにてお開き。
    二次会はホテルで。

二日目の朝。
    雪景色。札幌らしくいいですね。
    今日は、地下街を駆逐し、滑らない観光ルートにしましょう。

朝食はとても、おいしく凝っています。野菜がシャキッとして食べ過ぎ飲み過ぎの胃には優しい食事です。

ツレのエッグマフィン。

雪を見ながらの朝食。
    日常でしたら、通勤の心配などで、それどころでありませんがww
    旅先の雪は、大歓迎。
    もっともっと降ってもいいですよ。

クリスマスシーズンならです・・

時計台が見えてきました。

♪時計台の下で会った~恋の町札幌~♪

向かいの建物より全景を見ます。

周りにビルが建ち並ぶ隙間にある時計台です。

大通り公園を通り抜け、テレビ塔の方向に歩きます。

寒くなく、足元が滑らなかったら、雪景色は最高なのですが。

テレビ塔。

とりあえず、二階部分で暖をとりましょう。

♪恋の町札幌~♪やっぱりこれになるしょッ!

昼食は二条市場の大磯。

大磯 グルメ・レストラン

食品サンプルですが、美味そうでそれだけで人だかり。アホな私も入店ww

当然のビア~!

そして、頂きました・・・何ドン…でも、お米が美味かった!北あかりだって!

雪が意外と降ってきたので、狸小路のアーケードに退避。

だれっ!

ホテルのチェックインのため、一旦、観光を終えます。
    雪国でのシエスタはあり?。

ホテル近くで遅めの昼食。

さっぽろラーメン 桑名 道庁前店 グルメ・レストラン

メニュー!

餃子の美味しさ!ぜひ、ご賞味ください。

ツレのラーメン。美味しかったですよ~。

今日の宿泊先、ネストホテルに到着。

ネストホテル札幌駅前 宿・ホテル

こちらがパンフレット。

お部屋チェック!

して、夜の町札幌~♪また出ました・・裕次郎ファンですからごめんなさい。

♪時計台の下で会ぁって~♪

息子に会って~・・
    大通り公園のイルミネーションを見学。

以下、イルミネーションをお楽しみ下さい☆

ホットワインやホットビール?興味深い。クリスマスシーズンですね。

赤色が綺麗だったんですが、写真はイマイチ・・

また、テレビ塔へお邪魔します。」

階下はこんな景色。

ここも。

綺麗に撮れてませんが、松村さんプロヂュース、プロジェクトマッピング。200円なりです。

続いてイルミネーションをご覧ください。

子供が会場を決定するまで、地下街で待機。
    おいしくて、安いお店を希望。
    なんとも無責任な発言でした。

居酒屋まる徳

こちらの牡蠣は、やや見劣り。値段も少し高かったような。

何をしているの?よいしょっと掛け声掛けて玉子焼きに蟹ばら撒き!

蟹どっさり厚焼き玉子!

ほっけは外れ無し、うまし!

二次会はホテル近くで。

まるごと北海道 花の舞 札幌北2条店 グルメ・レストラン

子供のボーナス日。
    初めて、子供のおごり。

餃子・・またもや、!

今夜はこれにてお開きです。酔っぱらった~(#^.^#)
    このメニュー以降の写真がありませんし。

おやすみなさーい☆

• のんき茂野さん 2017/03/27 09:18:06
    おはようございます

おはようございます!

春だと言うのに寒い日が続いていますが
    おかわりなくお過ごしでしょうか?

南国播磨も白もくれんが咲き始めたと言うのに
    我が横では、あいかわらずファンヒータが
    うなりをあげてお仕事中です。

今季の石油消費量は我が宮殿始まっていらの量となり
    ネコ貧乏・灯油破綻が現実味をおびてまいりますた。
    今朝は粗大ゴミの収集日、我が身も横たわれど
    回収されず残されてしまいました・・・

上野の国はまだ雪に閉ざされているのでしょうか?
    (真田太平記の見すぎです・・・とな?)
    お風邪など召しませぬようにお過ごし下さい。

南国 播州播磨の国から  のんき茂野
  • のんき茂野さん 2017/02/28 20:53:29
    こんばんは〜

今日の播磨は南の窓際にいると
    ここち良い陽がさしこんできましたが
    外にでると、春とは言えまだ2月末
    冷たい風が身にしむ一日でございました。

群馬は如何でしょうか〜?

遠き播磨の国から  のんき茂野

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/03/01 00:43:09
    RE: こんばんは〜
    > https://www.youtube.com/watch?v=VQvBbkgcWc0

こんばんは〜!

今、頭の中、裕ちゃ〜ん!で満杯に。嵐を呼ぶ男もいいけど、北の小樽はゆ〜きになるだろうぅ〜♪裕ちゃ〜んな感じです.

> 今日の播磨は南の窓際にいると
    > ここち良い陽がさしこんできましたが
    > 外にでると、春とは言えまだ2月末
    > 冷たい風が身にしむ一日でございました。
    > 群馬は如何でしょうか〜?

群馬はまだまだからっ風吹きまくりです。それでも、少し春風の様相も。もう三月。桜の開花が待ち遠しいですね(^_-)-☆

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/47/66/57/src_47665739.jpg?1488282403

おぉ!いつも楽しい!!

遠き播磨の国ののんき茂野さま、、ありがとうございました。

chieko2014

• わんぱく大将さん 2017/02/08 11:29:50
    日本の牡蠣は楕円形?
    chieko2014さん

続けてZumaiaの旅行記もみてもらたようで。

これと白ワインがよくあうんだ。 ビール党ではないわしです。

大将

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/02/08 18:13:52
    RE: 日本の牡蠣は楕円形?
    > chieko2014さん
    > 続けてZumaiaの旅行記もみてもらたようで。

う〜ん、35歳ですか・・・( 一一)

半端なファンです。

日本の牡蠣は真牡蠣が多いので細長いのだと思います。
    私もスペインでいただきましたが丸かったです。
    真牡蠣よりクリーミィで美味しかった〜!牡蠣大好きです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/02/09 10:00:29
    RE: RE: 日本の牡蠣は楕円形?
    > > chieko2014さん
    > >
    > > 続けてZumaiaの旅行記もみてもらたようで。
    > >
    > う〜ん、35歳ですか・・・( 一一)
    > 半端なファンです。
    > 日本の牡蠣は真牡蠣が多いので細長いのだと思います。
    > 私もスペインでいただきましたが丸かったです。
    > 真牡蠣よりクリーミィで美味しかった〜!牡蠣大好きです。

> chieko2014

chieko2014さん

この豪快さ、いいですね〜。   大将

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/02/10 22:04:19
    RE: RE: RE: 日本の牡蠣は楕円形?
    > > > chieko2014さん
    > > >
    > > > 続けてZumaiaの旅行記もみてもらたようで。
    > > >
    > > > あ〜、“時計だ〜いの下でああって”ってタイトルに書こうとしたら、やられた。後半に書かれてましたね。  仕事でよく北海道に行ってた時は、よく聞きましたよ、この曲。
    > >
    > > う〜ん、35歳ですか・・・( 一一)
    > >
    > > 札幌〜♪行くと裕次郎曲炸裂するのですが、小樽の記念館が閉館になることを知らず。
    > > 半端なファンです。
    > >
    > > > ところで日本の牡蠣は楕円形? スペイン、ビ―ゴで食べた牡蠣はまん丸でした。
    > >
    > > 日本の牡蠣は真牡蠣が多いので細長いのだと思います。
    > > 私もスペインでいただきましたが丸かったです。
    > > 真牡蠣よりクリーミィで美味しかった〜!牡蠣大好きです。
    > >
    > > > これと白ワインがよくあうんだ。 ビール党ではないわしです。
    > >
    > > 私もワインは頂きます・・ガブガブと!(笑) ビールはもっと頂きますが・・
    > > chieko2014
    > chieko2014さん
    > この豪快さ、いいですね〜。   大将
    > >
    > ありがとうございます・・と、言っていいやや〜ら !

わたくし・職場ではマダムと呼ばれております。体型かと・・

おやすみなさいませ。
  • のんき茂野さん 2017/02/06 18:01:34
    こんばんは〜

今年の北海道はさぞや雪景色が
    素晴らしいでしょうね〜?

雪のない地域の住民からみれば
    その通りなのですが、
    群馬は例年雪は多いのでしょうか?

雪の多い地域の人はウンザリするのでしょうね〜?
    屋根の雪下ろしなど経費もかかるでしょうし、
    暖房費も・・・まぁ〜 その分冷房費が少ないとは
    おもいますが・・・・?

播州 のんき茂野

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/02/07 22:04:47
    RE: こんばんは〜
    こんばんは(^^)/
    お久しぶりで〜す。

> https://www.youtube.com/watch?v=UqHMyXk0LEA
    > 今年の北海道はさぞや雪景色が
    > 素晴らしいでしょうね〜?

息子はもううんざりするとぼやいています。早く転職して暖かい所で暮すって(笑)

> 雪のない地域の住民からみれば
    > その通りなのですが、
    > 群馬は例年雪は多いのでしょうか?

ここは、関東平野に位置してるので雪は東京と同じくらいですが、赤城おろしという空風がすごいんです。車もここ2日、3日の強風で横倒しにならないかと思うほど。歩いたら私の巨体も飛びます〜!

> 雪の多い地域の人はウンザリするのでしょうね〜?
    > 屋根の雪下ろしなど経費もかかるでしょうし、
    > 暖房費も・・・まぁ〜 その分冷房費が少ないとは
    > おもいますが・・・・?

眺めるだけならいいけど、暮すのは息子でなくても遠慮します。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/47/40/13/src_47401320.jpg?1486371547

面白い!!いつもありがとうございます( ^^) _U~~
             chieko2014
  • cheriko330さん 2017/01/27 22:54:01
    祝☆初 国内編 ☆゜:。*。
    c-2さん、こんばんは☆

北海道って聞いてたけど、先月1日からだったのね。
    お連れさんの要望で長くなったのね〜(-_-)
    でも北海道は、美味しいものばかり良いわね。

ビール安い。札幌の私の知ってるc-2さんに負けず劣らずの
    ビール好きのトラベラーさんが出て来そうだったわ♪
    それに 北海道の名産のオンパレード。
    厚岸産の牡蠣は、先日いただいたばかりで、
    とても濃厚で美味しかったわ(*^^*)
    貝類は大好物で、ムール貝もホタテの稚貝も
    食べたいわ〜。ザンギって、唐揚げの事だったのね(゚Д゚;)

息子さん達に会えて良かったね。
    イルミネーションも、とってもきれいです。
    飛行機からの景色は雪だったけど、この時期
    札幌はまだ雪なかったのですね。

イベント?水の教会?が 気になります。
    続きは、Hurry upでお願います_(._.)_

c-3

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/01/28 23:44:16
    RE: 祝☆初 国内編 ☆゜:。*。
    c-3さん、おこんばんは☆
    早速、ご訪問をして頂きありがとうございます。

> 北海道って聞いてたけど、先月1日からだったのね。
    > お連れさんの要望で長くなったのね〜(-_-)
    > でも北海道は、美味しいものばかり良いわね。

本当に美味しいものばかり・・食い気が先立ち写真撮影出来なかったものも〜!
    蟹なんてサンプルだけですしね(@ @)

> ビール安い。札幌の私の知ってるc-2さんに負けず劣らずの
    > ビール好きのトラベラーさんが出て来そうだったわ♪

いやぁ!お見せしたかったわ。最初に入ったお店でお会いしたお姉さま方すごっ!安くても普通に中生でしたが秒殺でしたよ。私でもああはいきませんね。

> それに 北海道の名産のオンパレード。
    > 厚岸産の牡蠣は、先日いただいたばかりで、
    > とても濃厚で美味しかったわ(*^^*)

今年はまだ全盛期ではなくて、安いのは個数制限ありで一人3個までとか、それ以上は3倍値段になったりしてましたがしっかりと頂いて参りました。

> 貝類は大好物で、ムール貝もホタテの稚貝も
    > 食べたいわ〜。ザンギって、唐揚げの事だったのね(゚Д゚;)

北海道は帆立も最高なんですが、これも不漁で少し残念でしたが、他にも美味しいものをたくさん食べまくりしてきました。
    ザンギとは、正しく鳥からのことを言いますが作り方の違いだと息子からの請売りです。

> 息子さん達に会えて良かったね。
    > イルミネーションも、とってもきれいです。
    > 飛行機からの景色は雪だったけど、この時期
    > 札幌はまだ雪なかったのですね。

> イベント?水の教会?が 気になります。
    > 続きは、Hurry upでお願います_(._.)_

ドン c-3さま節炸裂だわ(笑)急いでUPいたします。
    それではまたです。
                    C-2

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2017/01/29 01:16:04
    RE: 祝☆初 国内編 ☆゜:。*。←お初でしたか〜^o^
    c-2さん&c-3さんこんばんは☆(^^)
    久々の乱入です♪

「北紀行其の1」楽しく拝見しました♪

春の南欧から真冬の北海道に舞台を移しても、
    その飲みっぷりとc-2節は健在ですね〜\(^o^)/
    ビールがメインのようでしたが、きっと日本酒も飲みましたよね?
    北の大地と海の幸にはやっぱり日本酒も欠かせないかと。

でも骨折騒動からそんなに時間経ってないですよね(゚д゚lll)
    滑って尻もちつかなくて良かったですね!
    ツレさん、息子さんには止められなかった?
    それとも、酔っぱらいのc-2さんに逆らえるものは誰もいない?

北海道は父の出身地で子供の頃夏休みによく行ってました。
    大人になってからも何かと旅行してますが、
    いつも1泊2日で慌ただしくて…
    ツレさんのご嗜好もあるとはいえ、c-2家のゆったり日程は
    いつもうらやましく思います。

小樽、トマムも楽しみにしています♪
    両方ともずいぶん行ってないなあ〜
    トマムなんて、最後にスキーに行って以来だから…
    20年間以上前のこと!?
    国内旅行の場合は旬というのか、季節が変わらないうちに
    UPしたくなりますよね。
    実は私も南仏編を放り出し、直近の小旅行の分に
    取りかかっています(#^.^#)
    あと少しでできそうです。その時はまたぜひ♪
    c-3さんも福岡やその周辺を旅行記やクチコミでご紹介いただけると
    嬉しいです(*^▽^*)

ではでは〜(^^)/~~~

ネコパンチ

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/01/29 03:11:18
    c-2さん&c-3さん、ネコパンチさん

おはようございます\(^o^)/
    カナダから参戦いたします。

やはり食事は日本に勝る国はありませんね〜
    プクッとふっくら牡蠣の美味しそうなこと。

これにて退散しま〜す(;_;)/~~~ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/01/29 10:27:43
    RE: RE: RE: 祝☆初 国内編 ☆゜:。*。←お初でしたか〜^o^

c-2さん、ネコパンチさん、ドロミティさんへ

c-2さんからの返信と思いきや・・・ ドロミティさん、From Canada ね(◎_◎;)
    4トラは世界中どこからでも出来て最高ね。

c-2さんの旅行記、新着メールの優秀作に掲載されてたわね。
    お名前見て、我ながら 自分の事かと? でも新作アップしてないし(-_-)
    やっぱり、チラ目には紛らわしいわね(笑)

ネコパンチさん、北海道にご縁があったのね。羨ましいわ(*^^*)
    一泊二日とは勿体ない。私も大好きで・・・でも5年以上行ってません。
    ネコパンチさんに20年以上前とは、似合わない感じですが、こっちは
    何でも30年以上前とかの世界ですから〜(゚Д゚;)
    小旅行、どちらか?楽しみですね。南仏編の続きは、まだか? 足跡で
    プレッシャーかけようと思ってた所でした(笑)
    私も近くを一つ旅行記にしたくて行こうと思ってる所があるのですが・・・
    これって順序が逆ね〜m(__)m

では、また♪ 皆とこうやってお話出来るの楽しいです☆
    風邪ひかないようにね(^^♪

c-3

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/01/29 11:13:22
    c-3さん、ネコパンチさん,カナダのドロミティさん!?

> おはようございます\(^o^)/
    > カナダから参戦いたします。

おはようございます(^^♪
    カナダにいてはるんですか?
    いいなぁ〜、私も海外行きたいなぁ〜
    そしての、わざわざ参戦ありがとうございます。どちらに返信したものかと迷うほど皆さまに乱入して頂いて嬉しいです♪ここはフロム・カナダ の会長さまへ。

> やはり食事は日本に勝る国はありませんね〜
    > プクッとふっくら牡蠣の美味しそうなこと。

確かにそうですね。食材も料理の味も・・でも、カナダも牡蠣美味しいのでは?それ以外に名物料理は何ですかね?

> 書きたいことはたくさんあれど、シシャモのような指でスマホ叩くの限界だわ〜

シシャモのような指とはどんなに?旅行記での報告お待ちしております。お気をつけてお帰り下さい!

> これにて退散しま〜す(;_;)/~~~ドロミティ

皆さま、乱入楽しい〜!喜んでお待ちしております。
    さて、其の2も今日中にUPするわよ(*^^)v

では、またまたです。
    そうそう、ネコパンチさん、腰痛のご心配して頂いてありがとうございます(^^♪そして、私酔っぱらってもふらつかないの、どっしり!してるから(*^^)v
                  C-2

chieko2014さんのトラベラーページ