登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日は登別温泉に行く日です(毎年)。夕食はジンギスカンです!<br />元日、2日は温泉へ行くバスの便が極端に少ないので、自然に3日になります。<br />グループなら登別駅からタクシーでもいいでしょう。<br />札幌から登別温泉へのアクセスは、JRでも登別駅まで行き、駅前から温泉行きのバスに乗ります。<br />特急券付き往復切符だと4000円(当時)。自販機で買えます。<br />バスだと駅前ターミナルから室蘭行きの高速バスに乗り、登別駅入り口下車、やはり温泉行きのバスに乗ります。バスの方が少し時間がかかりますが、片道2000円しません。<br />どちらの便がいいか、駅のキオスクで“道内時刻表”を買っておくといいでしょう。<br />細かな路線バスも網羅した、道内旅行必須アイテムです。<br />さて、登別温泉ターミナルから地獄谷に向かって、お土産屋の並ぶ道を上っていきます。<br />途中のコンビニで、お昼や飲み物を買っておきましょう。<br />道内限定の“カツゲン”や“ガラナ”は飲んでくださいね。<br />地獄谷に一番近い大きな旅館が目的の第一滝本館です。<br />正面から道なりに行くと、“お日帰りさま入口”と書かれている所から入ります。<br />入場料2,000円。<br />えっ!高い!と思う方もおいででしょうが、温泉好きなら一度は入ってください。損した、とは言わせませんから!<br />それでも予算に合わない方は、公衆浴場の“さぎり湯”をご利用ください。地下ですが、源泉は同じですし、お値段も普通の銭湯と変わりません。<br />靴と大きな荷物はロッカーに入れ、着替えと貴重品のみ持って浴場へ。<br />貴重品用の小さいロッカーがあります。バスタオルはあるので大丈夫です。<br />脱衣場も広く、お化粧用スペース、ソファーで寛ぐスペースと広いです。<br />さて、お風呂です。お作法として体を洗ってから、お風呂巡りをしましょう♪<br />サウナ、蒸気風呂、ジャグジー、うたせ湯、寝湯、美人の湯、傷の湯、塩の湯、等々、露天風呂は4つあります。<br />運が良ければキツネに会えます(^^)<br />そして窓の向こうは地獄谷!<br />源泉に一番近いんです。<br />遊歩道が見えますが、気にしない(笑)<br />熱くなったら、冷えたウコギ茶がお風呂入口の近くにありますので、よく拭いてから飲みましょう。クセのないお茶です。滋養強壮にいいとか。<br />わたしの場合、お昼の人の少ない時間帯にのんびり露天風呂につかってます(^^)<br />13:30頃、やっと上がってドライヤーで髪を乾かし、体の熱気を取ってから服を着ます。温泉のお湯はしっかり落としてください。敏感肌の方は後でヒリヒリします。<br />日帰り客用の広間で遅い昼食。程よい湯疲れで寝たくなりますねー。<br />あ、帰りのバスの時間を確かめておいてくださいね。<br />それまで時間があれぱ、売店を眺めたり、名物の大金棒が動く(15:00)のを見たりします。<br />バスなりJRなりで札幌に戻ったら、とりあえずジンギスカンのお店に予約電話しましょう。<br />ジンギスカンは家庭料理なので、わざわざ外で食べる人はあまりいません。この日はススキノの市電駅前にある松尾ジンギスカンへ。<br />ご飯やうどんの付いた2,980円セットがお得です。<br />がっ!目的は肉です。松尾ジンギスカンの肉は良いものを使っているので、道内の方もオススメ。ただそれなりに値段はかかります。<br />札幌ビールのレストランは、かなり前に千歳に移転しています。飲みたい方はそちらへどうぞ。(わたしは下戸です……)<br />羊の肉は、カルニチンという成分があり、他の肉より太りにくいと言われています。<br />こころゆくまで食べたら、別腹でシャーベット♡<br />帰りは地上をブラブラ。寒いですが、札幌はまだマシです。<br />イルミネーションやテレビ塔を見ながら、時計台へ。<br />ここで21時の鐘の音を聴きます。レトロないい音です。<br />年越し最後の夜です。<br /><br />***<br /><br />名残惜しい最終日1月4日、飛行機の時間まで好きに過ごしましょう(^^)<br />荷物はホテルから発送して身軽に。日通のエクスプレス便なので早く届きます。<br />道庁を見ても良し、懲りずに六花亭で食い倒れても良し。<br />早めに新千歳空港に行っても面白いですよ。<br />1日遊べるだけの施設が揃っています。<br />新千歳空港限定、海洋堂のガチャポンでその年の“雪ミク”をゲットしましょう!<br />混雑していますが、並ばずに道内の名産を食べる方法があります。<br />レストラン街ではなく、空港見学に来ている人達が利用する、飛行機が見える側へ行ってください。<br />ちょうどフードコートになっていて、セルフで席をキープするシステム。<br />ここならお店の前に並ばなくても、大抵のものは食べられます。<br />お土産は道内でしか手に入らない、ハスカップのジャムやお菓子をお勧めします。甘酸っぱくて美味しいですよ。<br />ロイズのチョコ?そんなの帰ってからデパートの北海道物産展で買えます。<br />職場に配るなら、函館のトラピスト修道院のビスケットがベスト。安くて数があります♪<br />最近は色々お菓子も増えてるので、見つけるのも楽しいですね(^^)<br />でも空港ではやめましょう。疲れるだけです。座るところが無いし。<br />そうそう、郵便局に寄ってください。その局の風景印を押してもらって自分あてに発送しましょう。いい記念になりますよ。<br /><br />***<br /><br />冬の北海道の装備について。<br />ご存知の方はスルーしてください。<br />この年越しのような、比較的暖かい道南の都市部では、暖房が狂ったようにきいてます。<br />外は氷点下、建物や電車の中は25℃。<br />この温度差に即座に対応できる服装にしないと!<br />下手に肌着を着込むと、汗をかいて風邪をひきます。普段、地元で着ている服装で大丈夫です。<br />一番外側のコートだけ、ちゃんとしたものを着れば充分です。<br />それと足元。出来れば滑りにくいブーツがいいですね。ショートブーツでも足首から雪が入らないよう、レッグウォーマーなどで気を付ければ大丈夫です。<br />傘は要りません。雪ははたけば落ちます。<br />わたしは大抵スカートで行きます。(この時は途中から和服になりましたが)中に色々と仕込めるので(笑)。<br />現地では天気予報と交通情報は必ずチェックしてください。<br />無理はしないこと。行ったけどホテルに帰れない、なんてことにもなりかねないので。<br /><br />また思い出したら追記するかもしれませんが、この旅はこれまで。<br /><br />読んで戴き、ありがとうございました(^^)

2016年への年越し・グルメに温泉(3)

2015/12/31 - 2016/01/04

月子

月子さん

グループなら登別駅からタクシーでもいいでしょう。
細かな路線バスも網羅した、道内旅行必須アイテムです。
途中のコンビニで、お昼や飲み物を買っておきましょう。
道内限定の“カツゲン”や“ガラナ”は飲んでくださいね。
地獄谷に一番近い大きな旅館が目的の第一滝本館です。
入場料2,000円。
運が良ければキツネに会えます(^^)
そして窓の向こうは地獄谷!
源泉に一番近いんです。
遊歩道が見えますが、気にしない(笑)
あ、帰りのバスの時間を確かめておいてくださいね。
ご飯やうどんの付いた2,980円セットがお得です。
こころゆくまで食べたら、別腹でシャーベット♡
帰りは地上をブラブラ。寒いですが、札幌はまだマシです。
イルミネーションやテレビ塔を見ながら、時計台へ。
ここで21時の鐘の音を聴きます。レトロないい音です。
年越し最後の夜です。

***

道庁を見ても良し、懲りずに六花亭で食い倒れても良し。
早めに新千歳空港に行っても面白いですよ。
1日遊べるだけの施設が揃っています。
ここならお店の前に並ばなくても、大抵のものは食べられます。

***

冬の北海道の装備について。
ご存知の方はスルーしてください。
外は氷点下、建物や電車の中は25℃。
この温度差に即座に対応できる服装にしないと!
一番外側のコートだけ、ちゃんとしたものを着れば充分です。
傘は要りません。雪ははたけば落ちます。
現地では天気予報と交通情報は必ずチェックしてください。

読んで戴き、ありがとうございました(^^)

往復切符(以前のものですが、こんな感じ)

バスのチケット

登別駅前、バス乗り場

登別温泉バスターミナル

途中にある動く閻魔さま(笑)

公衆浴場“さぎり湯”

間欠泉

ここから入ります

中の写真はございませんが、どんだけ広いんだかw

広間でまったり。
    ロングスカートの上に二部式着物を着ます。
    さすがにお風呂にオール和服では手間なので。

道内限定!これを飲まずに帰れない

第一滝本館名物、大金棒。日帰りで見るなら15時だけです。動画、あるんですけど……。

お得なセットもありますが、単品注文でガッツリ!

どんどんいきます!にくーーーっ!

追加!湯疲れなのか、いくらでも入ります♪

松尾ジンギスカンにて。食べ終わってますがw
    温泉帰りなので、洋服の上に二部式着物を着て更に防寒。

テレビ塔。寒いけど夜の方が綺麗です

定番ですが、鐘の音を聞いたことがある方は少ないのでは?

六花亭で遅めの朝食

別腹でケーキ♡
    こんな美味しい生クリームはここでしか食べられません。誤魔化しのきかないイチゴショートが定番です。

空港中央の広場。雪ミクはこの近くにあります。

この案内図の左手に行ってください。フードコートがあります。

空港のフードコートのメニューです。この他にも色々あります。

フードコートのメニュー♡

フードコートで飯りながら、飛行機を眺めます。航空機の資料館のようなスペースもあり、模型やカレンダーなどグッズが売られています。

これも道内限定の、ドレッシング、焼き肉など、なんでも使えます。お土産にどうですか?
    使う前に20回は振ること。

雪ミクパッケージのガラナ、ハスカップジャム。内地(北海道以外、本州以南のこと)では買えません!

タラバガニのチョロQ(笑)

空港内の郵便局でこれを買って……

「風景印でお願いします」と窓口に出しましょう。ポストに入れちゃ駄目ですよ。

最終日、色足袋を履いて、草履カバーを付けてます。この草履カバーが案外、防寒と滑り止めになってました。