飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日の仕事も頑張り、今日は定時にサッと上がる<br />新幹線直行、飛び乗り束の間の夜を楽しむ<br />明日朝は、何も無かったかのように出社する、弾丸ナイトの一瞬の旅シリーズ<br />前から気になっていた福島飯坂温泉の照井の餃子、美味そうなんだよね<br />飯坂温泉共同浴場とオキニの宿ほりえやさんに泊まり<br />大人の休日倶楽部パスフル活用の一瞬の福島飯坂温泉ツアー<br />

一瞬の福島、そうだ飯坂温泉!照井の餃子食いに行こう

2017/01/18 - 2017/01/19

swal

swalさん

1日の仕事も頑張り、今日は定時にサッと上がる
新幹線直行、飛び乗り束の間の夜を楽しむ
飯坂温泉共同浴場とオキニの宿ほりえやさんに泊まり
大人の休日倶楽部パスフル活用の一瞬の福島飯坂温泉ツアー

やまびこて福島へ
    ちょっと雪模様のよう
    そんな準備はもちろんしてきません
    手ブラ状態

久しぶりの福島だな
    今でも風評被害があるようで、何とも心が痛む

ここからローカル線、福島交通飯坂線で
    12駅9.2キロを約30分かけ飯坂温泉に着く
    地元では、いい電と呼ばれているよう

粉雪降りしきる中飯坂温泉駅到着

駅前から

ほりえやさん再訪
    前に年越しをした宿
    いい宿だったな
    初めて楽天に書き込みをした宿なんだ

飯坂温泉 ほりえや旅館 宿・ホテル

二階の大きな部屋に案内してくれた
    旦那も若女将も元気そうだ
    十数年ぶりの再訪

まずは共同浴場へ
    この時間だから一か所だけね
    八幡の湯へ
    200円なり

ちょっと熱めですな

源泉がドバドバと流れる
    普段着の冬の共同浴場、いいね

共同浴場は九つ
    曜日持ち替わりで定休日

さあ~お目当ての飯坂温泉照井の餃子だよ
    1953年照井の前身となる居酒屋をオープン
    先代の店主が第二次世界大戦中に中国で味わったギョーザの味を再現しようと、試行錯誤を繰り返して作り上げた餃子
    飯坂温泉のど真ん中にあり
    当初は、近くの旅館などからの注文がほとんどで、焼き上がりをそのままフライパンで各旅館へ届けていたという

餃子 照井 飯坂本店 グルメ・レストラン

テーブルと座敷あり
    今はかなりの有名店だけど、感じいいね
    照井の名は、戦後復興を力を合わせて乗り越えてきた先代のおばあちゃん、てるこおばあちゃんの照と、「井」は昔から水が湧く縁起が良いとされ水商売が繁盛するようにと「井」を付けたと聞く
    大変笑顔の絶えないおばあちゃんだったらしい
    なるほどね

円盤餃子、円盤の一皿は多いかな
    半皿の円盤1/2で

餃子ならビールだね
    風呂上りの一杯
    美味い!

ハイ出来上がり
    揚げ餃子的な餃子
    肉汁もたっぷりモチモチ餃子
    美味い!
    半皿で11個だけどペロリだった

安倍さん来たんだな
    あまり報道されないけど、福島結構くまなく来ているようだな
    なるほど・・・

ちょっと気になる店
    もう1軒いくかな(笑)

すずめ グルメ・レストラン

持ち帰り焼き鳥の注文中らしく、迷惑そう???
    急がないのでと

さっぱり系のお通しから

バラの串焼き
    普通なり

つくね美味かったな
    雪で早く帰りたそうだったんで退散
    気を遣う店だったな

ほりえやに戻り内湯で
    アチチだけどホースでうめます

若旦那は町おこしのリーダー格存在だな
    前回来た時の大みそか、食事のとき部屋で三味線を弾いて聞かせてくれたな
    できる男

おはよう!!
    朝一で鯖湖の湯
    朝6時から22時まで
    老朽化で10年ちょっと前に建て替えられた湯

かなり熱かったよ・・・

雪も止み
    さあ帰るよ

へえ~
    レトロ調にした信用金庫だね

入りたいけど帰る

廃業ホテルがかなりある川沿い

あの旅館気になるんだよね

福島まで最後の早朝ローカル線旅

一瞬の飯坂温泉ツアー