深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ旧正月!<br />旧正月を前に、年貨(旧正月用品)<br />を売る市があちこちで開かれています。<br />今年も会展中心で開かれている、<br />迎春年貨博覧会に行ってきました!<br /><br /><br /><br />2017年第8回深セン迎春年貨博覧会<br />期間:1月12日~23日<br />時間:9:30~19:00<br />場所:深セン会展中心6、7、8号館

深セン福田区★もうすぐ旧正月!深セン迎春年貨博覧会 @ 会展中心

2017/01/18 - 2017/01/18

熱帯魚

熱帯魚さん

もうすぐ旧正月!
旧正月を前に、年貨(旧正月用品)
を売る市があちこちで開かれています。
今年も会展中心で開かれている、
迎春年貨博覧会に行ってきました!

2017年第8回深セン迎春年貨博覧会
期間:1月12日~23日
時間:9:30~19:00
場所:深セン会展中心6、7、8号館

高速・路線バス 徒歩

まずはお昼ごはん。

ちょっと遅くなってしまいました…

○ 南小館 皇庭広場店

店内。

私の他は、おひとりさま女子1人と、女子2人連れ。

左の端でうつぶせで寝ているのは店員。このあと、店員さんたちの昼食タイムが始まり、ぞろぞろ沢山中から出てきました。

さて。

湯葉ともやしのあえ物。

紅油抄手(ワンタン)。

地下から直接会展中心に行けるはずが、工事中で道が閉ざされていましたΣ(゚д゚lll)ガーン

しかたなく、皇庭広場を歩き、外へ。

天気が微妙。空気が…かも。

• はいやってまいりました!!!<br /><br />○ 深セン会展中心

はいやってまいりました!!!

○ 深セン会展中心

まずは6号館から。

6号館は衣料品やカバン(スーツケースなど)、マッサージ機などが中心です。

女性用も男性用も沢山売られています。

ほとんどが冬物で、恐らく深センに出稼ぎに来ている人たちが、旧正月で故郷に帰るときに持って帰るのだと思います。

ジャケット…うーーーん?

19時までだったんですね。思ったよりも遅くまでやっています。

6号館と7号館の間にもお店が出ています。

深センでは着ることがなさそうな冬物コートがいっぱいです。

• こちらはランタン、紅包、春聯など。

こちらはランタン、紅包、春聯など。

おめでたい感じがしますね。鶏の絵が可愛いです。

中国っぽくないですね^^

オークション中。でも全然売れてなかったです。

7号館へ。

7号館と8号館は食べ物が売られていて、賑やかです。

澳門土産と書かれていますが…本物かどうかは…???

深セン老字号と書かれていたので近寄って見てみました。ナッツとか、マレーシア産のクッキーなどが売られていました。

こちらで売っているのは果実酒。主に葡萄酒。

こういう風にひとつひとつ包装されているお菓子は量り売り。

なぜか日本語で書かれている塩レモン味キャンディ。日本で見たことないやつ。

よく見かける自然派!

クッキーいっぱい。

お!カリーナ・ラウブランドのワインだって…。

これって…あのチョコレートのぱくり?

嘉頓(ガーデン)!

ビスケットとかクラッカーとかシンガポールに住んでいたころは良く買いました。安いしおいしいので。シンガポールで売っているのは多分マレーシア産かな?

今だったら、香港産のフィンガービスケット、時々買います。

張飛牛肉、女性に人気。

こちらは台湾藝術博物館?高そうな木製の彫刻が置かれていました。

台湾ってつければ売れるみたいで、台湾から輸入とうたったブースが数軒ありました。

このお店は深セン土産のお店で、パッケージが割とオシャレです。

食用菌と書かれていますが、これはキノコのことです。

福建省産のキクラゲなどが売られていました。

ほかにもキノコ類は雲南省産や長白山産のものを売っているお店がありました。

• またまたお菓子の量り売り。

またまたお菓子の量り売り。

台湾産のパイナップル酵素。

花生酥(ピーナツキャンディ、ピーナツを水あめで固めたもの)のお店。有名なお店なのでしょうか?

装飾品も売られていました。

立派な紅棗(ナツメ)です。紅棗、結構好きなんですよね^^

8号館へ。

またまた張飛牛肉。どれが本物なのかわかりません。

四川のイノシシの干しソーセージのお店。

上にぶら下がっているのはウサギ肉の干したもの。

乾物は大連などから持ってきているようです。

干しエビも小さな干しエビだけでなく、普通のエビを干した干しエビがあってびっくり。

謎の物体(実?)を、みんな一生懸命磨いてました…

新疆からのクルミや紅棗。

ウイグル人の男性が売っていて、本場って感じ!!

寧夏のクコの実。黒クコの実は初めて見ましたが、500g800元と超高いです。

• ぶ、ぶた…(゚д゚)!<br /><br />フィリピンのレチョンみたい。

ぶ、ぶた…(゚д゚)!

フィリピンのレチョンみたい。

こちらは紙売っているんじゃないですよ、豆腐皮、つまり湯葉を売っています。

• またまた新疆の風が吹きました…

またまた新疆の風が吹きました…

• エスカレーターで上の階に上がって、下の売り場を眺めてみました。

今年も面白い年貨博覧会でした。

帰り道。

お!新元素できるんだー!!!楽しみ。

喉が渇いて、全家(ファミマ)でオレンジジュース購入。

帰りもバスで。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る