清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デジカメを持って富士市・静岡市をウロウロ…して来ました。<br />第3回は、“久し振りの日本平”です。<br />日本平からは、富士山と清水港を見ることが出来るのですが残念ながら富士山は山頂付近が雲の中でした。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br /><br />★静岡市役所のHPです。<br />http://www.city.shizuoka.jp/<br /><br />★ハローナビしずおかのHPです。<br />http://hellonavi.jp/<br /><br />★日本平ロープウェイのHPです。<br />https://ropeway.shizutetsu.co.jp/<br /><br />★日本平観光組合のHPです。<br />http://www.nihondairakankou.com/

富士市・静岡市をウロウロ… 2017.01.17 =3.久し振りの日本平=

2017/01/17 - 2017/01/17

てんとう虫

てんとう虫さん

デジカメを持って富士市・静岡市をウロウロ…して来ました。
第3回は、“久し振りの日本平”です。

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

★静岡市役所のHPです。

★ハローナビしずおかのHPです。

★日本平ロープウェイのHPです。

★日本平観光組合のHPです。

自家用車 徒歩

日本平に来ました。

夕景(清水港+富士山)を撮ろうと思っていますが、まだ時間が早い(15時前)のでとりあえず散歩しながら撮影場所を探します。

現在の富士山は、山頂付近が雲の中です。

東展望台へ行きます。

東展望台です。

富士山と愛鷹(あしたか)山・伊豆半島の北部をパノラマで。

東展望台にて。

吟望台(山頂展望台)へ。

“赤い靴の女の子の母子像 ”近くにあった“日本平”の説明板です。

赤い靴の女の子の母子像 名所・史跡

“赤い靴の女の子の母子像 ”です。

童謡に出てくる女の子は、実在した清水生まれの岩崎きみちゃんがモデルだったらようです。 (静岡市役所のHPより。)

「 横浜の波止場から…」の“赤い靴の女の子の母子像 ”です。

• 富士山はまだ雲の中です。<br /><br />吟望台(山頂展望台)にて。

地図を見る

富士山はまだ雲の中です。

吟望台(山頂展望台)にて。

少し広角でもう1枚。

吟望第(山頂展望台)にて。

日本平デジタルタワーです。

日本平山頂にあるデジタル放送の電波塔で、NHK・静岡放送(SBS)・テレビ静岡・静岡朝日テレビ・静岡第一テレビ・静岡エフエム(K-mix(ケイ ミックス))などの送信所です。

日本平デジタルタワー 名所・史跡

日本平デジタルタワーを真下から。

“日本平”周辺の案内図です。

日本平 自然・景勝地

↑の右下を拡大しました。

“日本平パークセンター”に来ました。

日本平パークセンター グルメ・レストラン

そして屋上から、日本平デジタルタワーです。

“日本平パークセンター”

南側は太平洋(駿河湾)が見えます。

“日本平パークセンター”

これも南側です。
    パノラマで。

“日本平パークセンター”

西側をパノラマで。
    大崩付近からJR東静岡駅付近が見えます。

“日本平パークセンター”

日本平と久能山を結ぶ日本平ロープウェイです。

“日本平パークセンター”

↑の地図を見た時に“日本平梅園”がありましたので寄ってみました。
    来たのは初めてかも…。

“日本平梅園”

岩本山公園よりたくさん咲いていると思います。

“日本平梅園”

梅園そのものはそんなに広くはありません。

“日本平梅園”

所々にある地図を見ながらウロウロ…。

ヤマトタケルの像です。
    後方は日本平ホテルです。

日本平ホテルです。

日本平ホテル 宿・ホテル

日本平ホテルです。

• 日本平ホテルの駐車場から見えた富士山と清水港や清水市街です。

日本平ホテルから少し離れたところです。

• 少し広角で。<br />この場所で夕景&amp;夜景を撮ることにしました。

少し広角で。
    この場所で夕景&夜景を撮ることにしました。

駐車場に戻って来ました。