ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ、キューバへ行って参りました。<br /><br />なんちゃって登山のFitzでございます。<br /><br />今回、登山は封印してマリン旅行を満喫<br /><br />旅行費用は約30万でございます。<br /><br />旅程<br />2016年11月18日 <br /> 伊丹⇒成田 成田⇒ヒューストン <br /> ヒューストン⇒カンクン <br />2016年11月19日 <br /> グランセノーテ、ドスオホス ツアー  <br />2016年11月20日 <br /> 体験ダイビング中止のため カンクン観光 <br />2016年11月21日 <br /> エクスプロール ツアー        <br />2016年11月22日 <br /> カンクン観光 夜はJOYAツアー<br />2016年11月23日 <br /> カンクン⇒ハバナ <br />夜はクラブトロピカーナへ     <br />2016年11月24日 <br /> ハバナ観光           ⇒今ココ<br />2016年11月25日 <br /> ハバナ⇒カンクン<br />2016年11月26日、27日 <br /> カンクン⇒デンバー <br /> デンバー⇒成田 成田⇒伊丹<br /><br />Fitzはキューバでしたいことがありました。<br /><br />1.モヒートを飲む<br />2.葉巻を試す<br />3.クラブトロピカーナへ行く<br />4.クラシックオープンカーに乗る<br />5.ランゴスタを食べる<br /><br />これを目標にキューバライフを楽しみました。<br /><br /><br />満喫するとハバナクラブや葉巻を<br />持って帰れるか不安になるのでした。<br /><br />アメリカとキューバの国交回復<br />めちゃくちゃ影響を受けるFitzたちでした。<br /><br />写真はハバナの街の野良犬<br /><br />利口そうでしょ<br />

メキシコ・キューバ旅行記 その5 キューバ編 ハバナ観光

2016/11/18 - 2016/11/27

Fitz

Fitzさん

メキシコ、キューバへ行って参りました。

なんちゃって登山のFitzでございます。

今回、登山は封印してマリン旅行を満喫

旅行費用は約30万でございます。

旅程
 ハバナ⇒カンクン
2016年11月26日、27日
 カンクン⇒デンバー
 デンバー⇒成田 成田⇒伊丹

Fitzはキューバでしたいことがありました。

1.モヒートを飲む
2.葉巻を試す
3.クラブトロピカーナへ行く
4.クラシックオープンカーに乗る
5.ランゴスタを食べる

これを目標にキューバライフを楽しみました。

満喫するとハバナクラブや葉巻を
持って帰れるか不安になるのでした。

アメリカとキューバの国交回復
めちゃくちゃ影響を受けるFitzたちでした。

写真はハバナの街の野良犬

利口そうでしょ

アエロメヒコ航空 ANA ユナイテッド航空

クラブトロピカーナで遊んだ翌朝

部屋のミニバーには

あのハバナクラブ

こちらは3年もの

今日はハバナの街歩き。

朝はのんびり

過ごしました。

ガソリンスタンドのミニ売店で

クラッカーを買うつもりが

店員さんに間違ってセレクトされた

ウエハース

お試しでトライ

あんまし

おいしくなくて

残念

では出発

通りにはやっぱり

クラシックカー

クラシックカーがこれほど

走っていると

排気ガスが結構凄くて

タルトさんは

速攻マスクマンに早変わり

信号は

他の国と変わらないようです。

銀行のようです。

開店前ですかね。

バス停の表示

おそらくこの番号のバスが

停まるのでしょうね

外国人向けの観光バスが

走っているはずなのですが

バス停がわからないまま

海岸線へ

一匹の野良犬と

タルトさんがすれ違い。

すると何故か

向きを変えて

タルトさんについてくる

タルトさんもチラ見

野良犬をさけるのですが

ご本人の意に反して

動物に好かれる

仲良さそうでしょ?

ワンちゃんは

しばらくついてきました。

外国人専用のバスを

見つけたよ。

あれに乗ればいいんだ。

乗り場を探さなきゃ

車に紛れて

こんな乗り物が走っていると思ったら

こういった

観光自転車も走っています。

キューバの三ツ星ホテルです。

キューバ人気のおかげで

ホテル不足のため

三ツ星なのに一泊二万はするのです。

街中に入ってきました。

横を見ると

お電話中

少しにぎやかになってきました。

街が絵になる

クラシックカーもかっこいい

まだまだインフラ整備が乏しい

この街の感じがまた良いんです。

Fitzは写真撮りまくり

ええよなぁ。

信号待ちしてる車は

こんなのばっかり。

撮るでしょう

オープンカーじゃないすか

標識が凄くカラフル

素晴らしい

旧市街のメインストリート

オビスポ通りに

でてきたようです。

青空果物屋さんですか

Wi-Fiもありますが

限られているようです。

さすがオビスポ通り

街が綺麗

うわっ

カストロ議長

こんにちはです。

ここ瓶ばっか。

博物館みたいなんですよ。

こんなのありますし

実は、薬学博物館だそうで

タルトさんの旅は

まだまだ続きます。

街がホントに

かっくいいのです。

日本でこんなバイク

あまり見かけないですが

こちらでは結構走ってましたよ。

何やら

混雑しているお店が

モヒート飲めるかも

席が空いたところを見計らって

お店の人に

モヒート注文

でました。

モヒート!!

二人で 10CUC (約1154円)

これがスッキリして

とてもおいしい

病み付きになります

店内では

音楽が流れてて

CD買わないかと。

来てすぐで

よくわからない状況なので

丁重にお断り

~モヒートの作り方~

最初にグラスの中に

砂糖とミントが入っておりましたとさ

そこに炭酸水を注いでおります。

専用の棒で

叩いてなじませます。

ここで

ハバナクラブ三年もの

投入

最後に氷を投入

タルトさん
    『ハバナクラブの量は適当だなぁ』

スッキリしてて

美味しかったです。

タルトさん、もう飲んだの?

早いわ。

お店を後にして

再び街を歩きます。

教会のようです。

中はこんな感じ

ヨーロッパの教会と違って

スッキリしてます。

ええ雰囲気

馬車もあります。

おとなしく立っていました。

馬車の前には

またまた

クラシックカー

民族衣装を着たオバサマたち

写真のモデルさんですね。

一緒に撮ってもらいたければ

お金を払います。

雰囲気良くて。

撮りまくり

この像

パフォーマーさんって知らなくて

Fitzは偉い人の像だと思ってて。

下で寝てるワンちゃんがかわいくて

ワンちゃんばっかり

撮ってました。

パフォーマーさんの飼い犬なのかな。

とっても利口なワンちゃんでした。

チュロスでしょうか。

見てみましょう。

生地を油に落とします。

まずは縦に一本落として

棒を使って

広げていきます。

最初に落とした生地を

内側にして

どんどん外側に新たな生地を

落としていきます。

何周か巻いたら

油がこんな弾けて

見てたら楽しい

こんがり色になったら

棒で引き上げて

はさみでチョキチョキ

味は予想通り

揚げたお菓子ですね。

タルトさんは『もう少しおいしいかと。』

素朴な味に決まってるじゃんか。

お菓子を食べながら

タルトさん、

面白いパフォーマーさんを見つけて

一緒に撮影

パフォーマーさん、すかさず

Fitz達に帽子を差し出します

『あぁ・・・おひねりね』

ちょっとお金入れました。

金額は覚えてません。

パフォーマーさんから

『今日一日、あなた方にとって

良い一日でありますように』

とってもいい気分になりました。

ありがとセンキューでした。

このホテルの二階に

葉巻が売られているようです。

入口突っ切って右

階段上がったらこんな入り口が

秘密の基地ですかね

入口入ると

コイーバがドーン。

店員さん曰く

『もうアメリカ経由でも没収されません』

モンテクリストという銘柄を買いました。

右のチョコレート屋さんへ

沢山のチョコレートが

チョコレートに興味津々

こんなにチョコレートあるんですよね。

包装はものすごく質素

透明のビニール袋にいれるんですよ。

マジすか

冷たいチョコレート飲みたい

このチョコレート飲料が美味しい

甘さがちょうどいい。

歩き疲れていたので

めちゃくちゃおいしかったです。

葉巻の店を探していた時に

みやげ物屋の人から

『あの店は高いよ。

もっと安いところ紹介するよ。』と。

どんなものかと、みやげ物屋さんに声かけたら

ここで座れという。

何で?

『葉巻を買いに来たんです。

お茶をしたいのではない。』

みやげ物屋さんに言うも

いいから座っててというのです。

タルトさんは吞気に写真撮りまくり

こんな店員さんがやってきて

『いらっしゃい。葉巻ですよね。』

マジすか

偽物は御免こうむる。

Fitz『本物か?』

店員さん、指さして

『何をいう。』

どうやらこの人、葉巻ソムリエだそうで。

ここは葉巻ソムリエのいる店だったのです。

これはこれは失礼しました。

みやげ物屋さんありがとう。

トンさんへのおみやげとして

コイーバをセレクト

ソムリエ曰く、

『コイーバを試してみたらいい。』

吸い口は専用のカッターで

カットする必要があるそうで

ソムリエに切ってもらいました。

火をつけて

葉巻を振ったら出来上がり

ソムリエ曰く

『葉巻は口に含んでアロマを楽しむもの。

決して肺に吸い込んではいけない。』

そのとおりにしました。

葉巻、初体験

さあ、どうでしょうか

あかん。一切、煙がでない。

何回やっても同じ

ちょっとよこせ

Fitzが試す。

煙を出すことに

集中しているので

めっちゃ吸う吸う

気づいたら左で笑いながら

撮影している白人さんがいて

煙でましたでました。

白人さんも撮りまくり

机の上にはコイーバと

モンテクリストが置かれてます。

Fitzさん

コイーバを2本お買い上げ

お試しさせてもらったコイーバは

『Free!』って言われました。

結局3本もって帰りました。

ありがとうソムリエ

再び街歩き

かっこいい

お茶したいですよね。

街で見かけたワンちゃん

凄くかわいい。

本当に利口そう

ワンちゃんの目線で

撮影

ホントにハバナは絵になります。

やっと

外国人専用観光バスに乗れて

ホッとしています。

景色が綺麗

途中、木が凄いところも

あります。

キューバの旗が

かっくいい

クルーザーが泊まっています。

Fitzはキューバで

ランゴスタ(ロブスター)が食べたくて

この不思議な車に

ランゴスタの有名な店に

連れて行ってもらおう。

軽快に走り始めました。

タルトさん、

必死につかまっています。

車から撮影するのとは

また違う感じで。

運転したら

楽しいだろうなぁ

ずっとこんな感じ

眺めながらで

すごく楽しい

無事到着

運転手さんありがとう。

ところが、店は18時からだそうで

これではランゴスタが食べられない。

仕方ないので

再び、別の運転手にお願いして

今度はガイドに載ってた

確実にランゴスタが

食べられるカフェへ

着きました。

カフェ・タベルナ

ランゴスタに

ワンドリンク付いて24CUC(2770円)

ドリンクはもちろん

モヒート

来ました。

ランゴスタ

ソースに絡めて頂きます。

めちゃくちゃ美味しい

タルトさん
    『もう少し柔らかくてもいいのでは』

いやいや。Fitzはめちゃくちゃ満足

店を出る頃には

日が暮れ始め

夜も楽しそうなのですが

Fitz達は明日は出国

そろそろ戻らねば

オープンカータクシーを

捕まえました。

この時間になると普通の料金に。

15CUC(1731円)で宿まで行ってくれると

Fitz

はしゃいで

写真撮りまくり

はしゃいではしゃいで

葉巻持って写真

もう、アホです

夜のオープンカーも

なかなかよろし。

そう感じておりました。

タルトさんも楽しそう

タクシーは

風を切って走る。

だんだん宿に近くなってきた。

ああ。

キューバライフ終わりかぁ

宿の目印は

この不思議な形の木

かっくいい運転手さん

ありがとう。

キューバ楽しかった。

• 翌朝<br /><br />どんより曇り

翌朝

どんより曇り

空港まで 25CUC (2885円) で

ホストさんが送ってくれることに

この車にスーツケース2つ

入りました。

凄い。

ハバナ工科大学の学生さん

7年かけて自宅を改装してきたと

まだ、改装中

改良点あれば教えてと。

シャワーを指摘しておきました。

途中踏切を渡りました。

ここは駅のホームのようです。

電車の旅も面白いのかも

空港に戻ってきました。

飛行機の時間を勘違い。

予定より3時間も早く到着。

空港のカフェで食べた

これが

めちゃくちゃ美味しくて

コーヒーも最高

ハバナクラブは

アメリカ経由なので

没収されるかもしれない。

タルトとFitzはそれでも

お買い上げ

同じゲートの1つ前の飛行機の到着が遅れ、

ゲートが変更

案内が一切なく、状況もわからず

大変でしたが、無事出国

さよならキューバ

この日の夜

カストロ議長が他界されていたようで

一時代が終わるときに

Fitz達はキューバに居たようです。

カンクンの空港近くの宿

カストロ議長の訃報を

Fitzたちはまだ知らず。

キューバ、もう少し居たかった

などと言ってました。

デンバーでのトランジット

Fitzの荷物だけが開けられた跡があり

巻いてたベルト無くなってるじゃない。

開けたなら元に戻せよ。

取っ手に巻いてた

燕岳のバンダナも外すなんて

キューバとの国交復活の影響か

ハバナクラブ3本は大丈夫でした。

ホッと一息

この検査

PSAプレチェックというらしいです。

PSAプレチェック済みだからか

Fitzはトランジットの際

少し楽な検査ラインに並ばされ。

手荷物にしていた葉巻3本は

大丈夫でした。

タルトさんは通常検査のラインに。

そこは麻薬犬のダルメシアンがウロウロ

他の搭乗客の荷物のタバコに反応して

係員『シガー?シガー?』

本数を聞かれていたようです。

無事日本に帰国いたしました。

本当に楽しかったです。

ここまでのお付き合い

ありがとうございました。