カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコ、キューバへ行って参りました。<br /><br />なんちゃって登山のFitzでございます。<br /><br />今回、登山は封印してマリン旅行を満喫<br /><br />旅行費用は約30万でございます。<br /><br />旅程<br />2016年11月18日 <br /> 伊丹⇒成田 成田⇒ヒューストン <br /> ヒューストン⇒カンクン <br />2016年11月19日 <br /> グランセノーテ、ドスオホス ツアー  <br />2016年11月20日 <br /> 体験ダイビング中止のため カンクン観光 <br />2016年11月21日 <br /> エクスプロール ツアー    ⇒今ココ      <br />2016年11月22日 <br /> カンクン観光 夜はJOYAツアー<br />2016年11月23日 <br /> カンクン⇒ハバナ<br />夜はクラブトロピカーナへ<br />2016年11月24日 <br /> ハバナ観光<br />2016年11月25日 <br /> ハバナ⇒カンクン<br />2016年11月26日、27日 <br /> カンクン⇒デンバー <br /> デンバー⇒成田 成田⇒伊丹<br /><br />ホテルは下記をセレクト<br /><br />2016年11月18~23日 カンクン泊<br />ウェスティンリゾートスパカンクン <br />一泊一部屋10295円(諸経費込)<br /><br />2016年11月23~25日 ハバナ泊<br />Casa Marques de Liz<br />一泊一部屋40ユーロ<br /><br />2016年11月25日~26日 カンクン泊<br />コンフォート イン カンクン アエロプエルト<br />一泊一部屋4965円(諸経費込)<br /><br />カンクンの宿はすべてDeNAトラベルにて予約<br /><br />ハバナのホテルはどれも1泊3万とかするので、<br /><br />キューバの民泊カサ・パルティクラルから<br />セレクトしました。<br /><br />(アメリカの民泊サイトAirbnbも<br />検討しましたが、予約段階で<br />キューバ渡航目的を米国指定の13項目から<br />選ぶ必要があり、私達はどれにも該当せず。<br />米国経由ゆえ渡航の際に<br />不具合を指摘されても困る点と<br />ホストが出発3日前で<br />キャンセルという事例も<br />散見されたので確実に宿泊するため<br />今回は回避しました。)<br /><br />havanacasaparticular.com <br />というサイトを介して予約しました。<br /><br />空室ゆえ予約したらそこは満室といわれ、<br />ここはどうだと逆提案してくる<br />不思議な業者でしたが<br />とりあえずオススメしてくる宿にしました。<br />メールの返信は2~3日後です。<br />送迎お願いしてたら<br />きちんとFitzの名前を掲げた紙を出してるし<br />送迎もしてくれました。<br /><br />ただし、デポジットとして前金10%を<br />支払ったにもかかわらず<br />キューバ宿泊3日前、カンクン滞在時に<br />自宅PCのメールアドレスに<br />リコンファーム(予約再確認)メールを<br />送信してくるのは驚きました。<br />返信してなかったらと思うと<br />少しゾッとします。<br /><br /><br />DeNAトラベル予約分はクレジット決済で<br />バウチャーをメールで受け取り<br />カサ・パルティクラルは前金として<br />10%分はクレジット決済で<br />バウチャーをメールで受け取り<br />現地到着後ホストに残金現金払いという<br />システムでした。<br /><br /><br />写真はカリブ海<br /><br />キラキラしてます。<br />

メキシコ・キューバ旅行記 その2 カンクン編 エクスプロール

2016/11/18 - 2016/11/27

Fitz

Fitzさん

メキシコ、キューバへ行って参りました。

なんちゃって登山のFitzでございます。

今回、登山は封印してマリン旅行を満喫

旅行費用は約30万でございます。

旅程
 デンバー⇒成田 成田⇒伊丹

ホテルは下記をセレクト

2016年11月18~23日 カンクン泊
ウェスティンリゾートスパカンクン
一泊一部屋10295円(諸経費込)

2016年11月23~25日 ハバナ泊
Casa Marques de Liz
一泊一部屋40ユーロ

2016年11月25日~26日 カンクン泊
コンフォート イン カンクン アエロプエルト
一泊一部屋4965円(諸経費込)

カンクンの宿はすべてDeNAトラベルにて予約

ハバナのホテルはどれも1泊3万とかするので、

キューバの民泊カサ・パルティクラルから
セレクトしました。

(アメリカの民泊サイトAirbnbも
検討しましたが、予約段階で
キューバ渡航目的を米国指定の13項目から
選ぶ必要があり、私達はどれにも該当せず。
米国経由ゆえ渡航の際に
不具合を指摘されても困る点と
ホストが出発3日前で
キャンセルという事例も
散見されたので確実に宿泊するため
今回は回避しました。)

havanacasaparticular.com
というサイトを介して予約しました。

空室ゆえ予約したらそこは満室といわれ、
ここはどうだと逆提案してくる
不思議な業者でしたが
とりあえずオススメしてくる宿にしました。
メールの返信は2~3日後です。
送迎お願いしてたら
きちんとFitzの名前を掲げた紙を出してるし
送迎もしてくれました。

ただし、デポジットとして前金10%を
支払ったにもかかわらず
キューバ宿泊3日前、カンクン滞在時に
自宅PCのメールアドレスに
リコンファーム(予約再確認)メールを
送信してくるのは驚きました。
返信してなかったらと思うと
少しゾッとします。

DeNAトラベル予約分はクレジット決済で
バウチャーをメールで受け取り
カサ・パルティクラルは前金として
10%分はクレジット決済で
バウチャーをメールで受け取り
現地到着後ホストに残金現金払いという
システムでした。

写真はカリブ海

キラキラしてます。

アエロメヒコ航空 ANA ユナイテッド航空
利用旅行会社
エアトリ

今日は体験ダイビングの日

タルトは荷物が届き

気分よく出発

集合場所までバスで行きます。

バス走行中に見た有名な

CANKUNのモニュメント。

ホテルゾーンの南側にあります。

いつも人だかりで

写真撮るために皆さん並ばれてました。

昨日のグランセノーテのツアーの時に

ツアー会社の方が

『ここ数日、体験ダイビングは

悪天候のため中止になってます』と。

タルトさん、考えてたようです。

『今日は大丈夫だろうか。』

集合場所はこのタワーの近く。

最寄りのバス停で下車。

教えてもらった通りに進みますが、

ちょっとわかりにくくて。

少し歩いて右折した道

整備されてないなぁ。

大丈夫やか。

タルトさん気にする様子もなく

どんどん進む

このビルの中に入っていきます。

受付には女性が二人居て

事務所は奥とのこと

奥に入ると

何やらジャングルが

何じゃ?

何じゃ?

無事、事務所に到着

ツアー担当者曰く

『今現在、波が高くて船が出せないので

11時現在の状況を聞いて判断したい』

隣にカフェがあり、ここで待てとのこと

ツアー参加客の方で

すでに3日待っているという人が居て

Fitzたち絶句

『残念ですが11時の状況も好転せず、

今日は催行中止です』と。

この場でタルトとFitzは熟慮

明日は確実に催行されるツアーに変更

担当者にお願いして

明日、エクスプロールツアーに

参加となりました。

これからどうする?

Fitzはタコスリベンジをしたい。

どうしても行ってみたい店がありました。

ツアー会社の事務所の方々に

場所を聞くと

たまたま用事で近くに寄ると。

一行についていくことに

バスに乗ったあと、炎天下の中

しばらく歩きます。

帰りはタルトとFitzだけで戻るので

帰り道を覚えながら。

何とか到着しました。

良さげなお店。

レストラン内は

とっても綺麗で

タコスを食べたいというと

店員さんたちは親切に

色々教えてくれる。

挙げたトウモロコシ、

トルティーヤ(タコスの皮)が

出てきました。

ビールもおいしい

トルティーヤは

トウモロコシの粉を

石灰水で溶いて焼いたもの

例の二種類のサルサで頂きます。

トルティーヤにも慣れてきました。

豚肉のタコスが来ました。

盛り付けも綺麗で

美味しそう。

ちなみに、手前の焦げているのは

玉葱です

こちらはシーフードのタコス

・・・・で、こちらも

見た目は美味しそうなのですが

Fitz達には本場のタコスは

合わなかった。

メキシコの皆様、

本当に申し訳ございません。

本場のタコスが合う方には

良いお店だと思います。

さて・・・ホテルに戻り

ビーチでのんびりしよう

カンクンの海を満喫しよう

が・・・

本日は体験ダイビングが

悪天候により中止

当然なのですが

ここも泳げません。

この荒波

残念だけど

ダイビングとは縁がなかったなぁ

それにしても

海は綺麗だったなぁ

部屋でお昼寝をしたあと、

ラ・イスラ・ショッピング・ビレッジで

ショッピングと食事を

ここで、クレジットカードの

ATM機にてキャッシング

PINを聞かれ

暗証番号を入れろですかぁ

WITHDRAWAL(払い戻し)だけ

覚えていました。

右上をセレクト

クレジットカードなので

それしか目に入らず

ドルが欲しかったので

ドルをセレクト

Fitzたちは

100~5000どれにも当てはまらない額

だから右下を選んで

その後の画面で入力することに。

それにしてもここの手数料

エライ高かったなぁ

さすが

ショッピングセンター

見ごたえありました。

夕食は

ブランコ席もあるパスタ屋さん

この店でも

両替してくれるみたいですが

レートが悪すぎ

とりあえず

美味しくいただきました。

ハーゲンダッツに立ってた

かぶりものの店員さん

Fitzを見つけて

おいでおいでする。

いやいや。

無理なんですが。

怖いよ。

今日は昨日急遽予約した

エクスプロールのツアー。

ホテルのロビーにて

ツアー担当者と待ち合わせ

手にこんなものつけられました。

元気なツアー担当者

スペイン語でまくし立ててました。

Fitzの横で

クーラー対策万全の

タルトさんが寝ておりました。

タルトさん、

髪が浮いてますけど・・・

受付に到着しました。

ココ、すでに鍾乳洞です。

帰りのバスの場所などを

レクチャーされます。

自動カメラ撮影はどうですか? と。

料金は約6000円だったか。

写真に残すことができると

とりあえず契約しましたが

今、考えたら不要だったかも

エクスプロールはメキシコで一般的な

オールインクルーシブ方式の施設

入場料を払えば

食事も含めてあとは全て無料

エクスプロールは

Fitzが出発前に希望したものの

日程が足りず諦めたアクティビティ

園内の写真です。

主に4つのエリアに分けられます。

4つのエリアのアトラクションは

1. ジップライン

2. バギージャングルツアー

3. セノーテ パドルツアー

4. セノーテ 川下り

全てこの大きな鍾乳洞が起点

上の順番で行けとツアー担当者からは

言われました。

まずは、ジップラインです。

少し並びました。

園内ではずっとヘルメットを

つけたまま

ジップラインでは

体に保護具を巻き付けます。

一眼レフや貴重品は

入園してすぐにロッカーに預けてます。

ロッカーがちょっと小さかったなぁ

ジップライン

順番待ち

メキシコ、広いわ。

この下にたくさんの鍾乳洞があるんですねぇ。

腰回りは

保護具でガッチガチ

落ちたら痛いですからね

そろそろ出発のようです。

すぐ目の前は切れ落ちてます。

速い速い

眼下には

バギージャングルツアーの

バギーが見えます。

ワイヤーにストッパーがついてて

止まるんですが

この勢いがなかなか凄くて

痛い痛い

慣れるまで時間がかかります。

終了すると

次のジップラインへのらせん階段が。

こういったジップラインが

14箇所もあるのです。

• 途中<br /><br />つり橋状になった道を<br /><br />通る時もあります。

途中

つり橋状になった道を

通る時もあります。

二人で行くジップラインもあれば

単独で行くものもあります。

タルトさん

意気揚々とスタート

次はこんなジップライン

始まります

• ん?<br /><br />目の前に水が見えています。<br /><br />

ん?

目の前に水が見えています。

ここを突っ切るのか

Fitz行きます!

うわっ!!

この先は?

行き止まりで

水が迫ってます。

凄い水しぶきです。

楽しいです。

次はこんなジップライン

ウォータースライダーか?

スタート前です。

始まりました。

凄い勢いで降りていきます。

乗ったことないのですが

目に見える映像は

リュージュに乗ってるイメージ

そんな感じ

• 終了<br /><br />ああ。<br /><br />沈んでいく。

終了

ああ。

沈んでいく。

うわっ!!

耳の中に水が入りましたが

水深は浅く立てます。

終了場所には

必ずクルーが立っていて

出口の案内をしてくれます。

クルーさんたちみんな

ニコニコ

ジップライン

楽しかったです。

次はバギージャングルツアー

オートマ車って感じ

最初は感覚がつかめず

とりあえず進みます。

アクセルはガンガン出せそうですが

前がゆっくりなので

追突が怖くて

そんなに速度が出せません。

でも、それなりに楽しい

バギーなので

水の中も楽勝です。

橋を渡ります。

落ちないようにしないと。

低いトンネルが見えてきました。

茶色い水が

滴っています。

Fitz!行きます。

トンネルを渡ります。

• 中は<br /><br />鍾乳洞でした。<br /><br />

中は

鍾乳洞でした。

自然の地形を利用して

うまく作られています。

次のトンネルは

壁との距離が近くて

面白かったです。

前が詰まってなければ

非常にスリル満点の

アクティビティ

二回トライすればよかったかな。

次は、セノーテ パドルツアー。

両手を使って

鍾乳洞の中を進んでいきます。

いかだが鍾乳洞にガンガン

ぶつかるんですけど

大丈夫やか

最後のセノーテ 川下り

ライフジャケットを着るようです。

ちょっと寒くなってきました。

スタート場所で

クルーが一人一人に確認してました。

『全て自力で泳がなければなりませんが

大丈夫ですか?』

ライフジャケットつけてるから大丈夫

とりあえず短いコースをセレクト

写真では右のクルーがコースを

指さしてます。

始まりました。

ひたすら泳ぎます。

罰ゲームか?と思うくらい

めちゃくちゃ冷たい。

全く期待してなかったのですが、

意外に面白い

二人でギャアギャア言いながら

泳いでました。

ハッキリ言って

めちゃくちゃ面白いです。

『今までで一番しんどい』とか

騒いでいたようで。

笑いながら泳いでました。

泳いでいたら

前のグループが遅いんですよね。

で、たまに蹴られたりして。

ゲラゲラ笑いまくってました。

ここで終了

ああ楽しかった。

その後、

外国特有の大味な

バイキングでのんびり休憩

広大な自然を利用したアトラクション

かなり楽しかったです。

ここまでのお付き合い

ありがとうございました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 120円/日~

メキシコの料金プランを見る