博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初のヒルトン福岡滞在。全く変わり映えがしない滞在だが備忘録として投稿。

1月のヒルトン福岡2017

2017/01/16 - 2017/01/18

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

今回はHHonorsからの予約で格安だったので(?)UGなし。3135号室。こじんまりしたエグゼクティブキング。居心地はいい。
    今回の読書は、あのダンブラウンの「デセプションポイント」ある種の陰謀ものだが、なかなか面白い。大統領選挙がらみの話なので、、。

10時過ぎにアーリーアライバル。ラウンジでレストラン予約をMさんにお願いする。(いつものルーティーン)
    スパークリングを飲んでいるとスタッフのTさんがパントリーから写真の軽食を持ってきてくださった。朝食抜きだったので有り難かった。

寝心地の良いキングベッド。

ウエルカムフルーツ。

ブルーレイプレーヤがセットされてなかったので、ハウスキーピングに依頼して持ってきてもらう。

ランチはCLOUDS。さわやかな空。

今回は食欲がなかったのでクラシカルイタリアンサンド。モエのグラスと共に。ただ半分も食べられなかった。

この日のロビーの生花。

その後、金葉亭ソムリエMさんのお嬢さんの誕生祝を購入しに岩田屋へ。
    お約束のFITHを購入し帰ると、玄関前に人混みが。

何だろうと思っていると、あのクリスマストレインの撤収作業だった。珍しい光景に出会った。

アフタヌーンティーでは我がままを言ってイチゴをリクエスト。

この日のカクテルタイムはこれだけ。

結構ゲストが多くざわざわしていたのでそそくさと退散。

ディナーはともづな。大将はMさん。今シーズンのスキー場話で盛り上がった。

この日はお造りなしで、寿司のみ。
    まずはアラ。

たいらぎのあぶり。

締めはウニ。

このボトルクーラーがおしゃれ。和風。

その後CLOUDSのバーテンダーHさん考案のカクテル「スプリングコスモ」をいただく。去年と同じく美味しい。

朝食。だんだん食べる量が少なくなっている。

この日の景色は最高に美しい。ラウンジスタッフの皆さんと見とれていた。

ランとは金葉亭。ほぼ貸し切り状態。

スープ。ごぼうとカリフラワーのポタージュ。

魚は金目鯛。

お約束赤牛。旨みがすごい。

この日の赤ワイン。パーカーステイション。カリフォルニアワイン。

いい色。味も適度に重たく満足。

金葉亭のワインチョイスにはずれはない。

締めは赤だし。

この日のカクテルタイムのチョイスはこれのみ。

ともづなで握りを。

この日の大将はNさんとMさん。話が弾む。

これをいただいてタクシーで大名のバーへ。

相変わらず落ち着く空間。

ラフロイグを飲んでいるとラウンジスタッフのNさん登場。彼のお父上の店で会うのは初めて。ユニフォーム以外の姿を見る。新鮮な感じ。しばらく歓談してお暇を。

タクシーでホテルへ戻る。

最終日の朝食。

この日も朝日がきれい。

2杯目のスパークリングとフルーツ。

ランチは望海楼。ただこの日は先端部が貸し切りでいつもの席ではなかった。

ずいぶんな繁盛で、ご同慶の至り。

先付けは、ザーサイとインゲンの和え物。

モエのハーフと共に。

点心3種。安定した味。

ホタテと冬瓜のスープ。今回のヒットはこれ。定番にしてくださるようリクエスト。

海老の何とか。この海老がプーンと匂って一口でパス。

いわゆる青椒肉絲。濃厚な味で満足。

締めは天津飯。さすがに量が多すぎて半分いただいてギブアップ。でもおいしい。

デザートはいつも通り杏仁豆腐のみいただく。
    この日、いつの接客してくださるFさんとの会話の中でご夫君が4Fのシアラにいらっしゃることを知る。

チェックアウトは午後6時なので、まずシアラに行き、Fさんにご挨拶をする。さわやかな素敵な方だった。その後アフタヌーンティのためにラウンジへ。

今回も快適な滞在だったので、来月の予約を入れて、チェックアウト。このルーチン、いつまで続くんだろう。