沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の午後はセール中のアウトレットに。<br />そして最後はMilanoでお食事。

2017年1月ハイアット沖縄一人旅(7)完結

2017/01/15 - 2017/01/18

maimai

maimaiさん

3日目の午後はセール中のアウトレットに。
そして最後はMilanoでお食事。

ホットサンドを後に、近所のアウトレットあしびなーにやって来ました。駐車場の番号がなく、駐車した場所を覚えるのに必死。オリックスレンタカー、黒のヴィッツ。

駐車場からの景色。広そうだけど、平日ということでお客さんはまばら。もっぱら海外の観光客が多め。

IZONEのサングラス購入。ふふ、やっと買えた。このサングラスが一番光を通さず、眩しくなかった。サングラスの性能が一番良いメーカー。見た目より優れていてレンズが頼もしい。旅行先で二回も無くして一年近くサングラス買えなくて、やっと旅先で購入。9800円→8500円で買えました。大変な思いをして買ったけど、きっとこの先ずっと役に立つはず。

ラルフローレンで1時間半くらい試着しまくって4着購入。1万8千円ほど。セール期間中でうんと安くなって、半額~30%くらいで買えてラッキーでした。砂漠の冬のエジプト旅行に使えそうなカジュアル・アウトドアなトップス購入。いかにもだけど、こういうのが必要な時が時々ある。

欲しい服はグッチだけど、今必要なのはラルフローレン。ユニクロやドッグ・デプト、GAPがイマイチで、小さいサイズで見つかって良かった。ちょっと変わったシャツだけど、意外に着こなせて不思議。

なんやかやで遅くなって17:30に。ホテルまで30分ドライブ。途中給油。セルフで200円だって。笑う笑。ほとんど走ってなーい。
    エントランスにつけ、帰宅して鍵差し込んだまま、ホテルの人に言付けてレンタカー返却とか、簡単・楽しすぎる♪。返却の手間考えたら、+1000円はメッチャ安くないかな?良かった、エントランスで返すのとか気分良かった笑。

レンタカー会社の人が19時30分に取りに来るまで車はホテルの車庫に。お値段かからない。駐車場代は一泊車庫入れしたら発生するそう(1500円だったかな?)。

さてさて、着替えてレストランへ!昨日は明るかった空も、18:30になってちょうど空は夕焼け!めっちゃいいじゃん。

お店の人も覚えててくれて、昨日とは違う席にしましたよ、とか、今日のメニューはね、なんて、楽しく話しかけてくださる。感動。お店の人がもてなしてくれて、一人だけどさみしくない~♡。Milanoにして良かった♡。

で、結局昨日と同じテーブルを選択。ただし向きは逆で。写真だとめちゃ綺麗な空。実際はだいぶ暗かったけど、素敵な写真。

この時点でなぜか、昨日は来なかった料理部のマネージャーの方が挨拶に来てくれる。連日の訪問を歓迎してくださった模様。ハイアット、すごいな~。

明日はアラカルトで、なんて言っときながら、今日は結局お腹空いてたからコース頼む。しかし、シェフが昨日とは完全に違う料理にしてくださるというので、じゃあそちらで!ということでアミューズはカプレーゼ。給仕してくれたアシスタント・マネージャーの男性がめちゃめちゃいい人で、昨日はこうでしたから今日は~、とか、いっぱい私のために考えてくれて感動したな~。ご飯って、料理する人だけじゃなく、サービスする人がこんな感じに思ってくれるのが嬉しいもんなんだな~、とやっと、なんで彼のサービスが嬉しかったかわかった。すごい、気にかけてくれた。いやあ、ご飯ってきっとそういうことなのかな。

さて、カプレーゼはモッツァレラなのは芸がないと思ったのか、シェフがわざわざチーズを変えてカマンベールで仕上げてくれました。生のカマンベールが苦手で…、と言ったら他のに変えてくれました。うう、心配り、ありがとうございます♡。

前菜のカルパッチョ。

こちらは真鯛で。何か食材とドライトマト削って和えてあるとかなんとか。生のキャビアと言われるますの卵、海ぶどう、泡は昆布締めの出汁、生食用のエリブルフラワーに黒い粉は削ったオリーブを散らして。海ぶどうのアクセントが美味い♡。昨日は満腹だったせいか、同じ店の料理とは思えない。今日は手が込んでいて美味しいなあ。泡もほんのり塩味がします。見た目も綺麗で味も良い素敵な前菜♡。

パンは昨日と同じ、プチ・フランスパンと竹墨のフォッカッチャ。オリーブオイル苦手なんだけど、竹墨のフォッカチャの塩味が合わさって、スッキリとしたオリーブオイルがうまく合わさり、美味しい♡。パンにオリーブオイルつけるの苦手だったけど、いいオリーブオイルだと美味しいんだ。

スープはミネストローネは熱々で完璧な温度。見た目普通だけど食べると全く違って、酸味がなく、癖のない、スッキリとした喉越しで食べやすくてどんどん飲めちゃう!まるで違う。玉ねぎ、ベーコン、人参、ジャガイモ、ピーマンなどが具に入ってます。ベーコン美味しい。スッキリしているのに出汁がよく出ているのかマイルドなのにコクがある感じがする。何より、酸味がないのでとても美味しい♡。トマトスープが苦手なのだけどこれは大丈夫。本当に美味しいスープだと苦手なものが美味しくて嬉しい~。ジェノベーゼペーストがかかっていて、美味しくないわけがない。トマトの鼻に抜けるような風味(酸味)が一切ないので、食べてもトマトスープとは思えないくらい美味しい。塩加減もちょうどいい。嬉しい♡。

メインは和牛の赤ワイン煮にトリュフを散らして。マッシュポテトの上に和牛の塊3つと蒸した野菜が品良く乗ってます。お肉が少し冷めた感じがして、時間が経っているのかこれだけは温度の面で少し残念でした。味は普通かな。脂身があるお肉を柔らかく煮たお料理。マッシュポテトやお野菜は品があり美味しく頂きました。

モンブランかなり美味い♡!本当に甘さ控えめで、くどくない、クリームがサッパリとしててナッツ入りで、ベースがタルト生地で生クリームモンブラン控えめでものすごく好きな味!モンブラン苦手なのがあるんだけど、甘くてギトギトしたクリームたっぷりのモンブランではないので、食後に本当に美味しかったあ。

途中、メイン食べた後で気持ち悪くなってしまい、デザートはお部屋に1時間後に持ってきて欲しいとお願いしたら快く引き受けてくださり、アシスタントマネージャーの方がわざわざ運んでくださいました。本当に美味しかったあ!モンブランまた食べに来たい。アシスタント・マネージャーさんがわざわざ運んで来てくれたのに、早く食べたくてついとっとと返しちゃった!しまった、もう少しお話すれば良かった~。寝巻きになっちゃったのもあり、恥ずかしかったのでそそくさと出てもらってしまいましたが、美味しかったと言いたかったなあ。

一人でしたからお話する方もいない所、二日連続にしましたらお店のサービスの方が話しかけてくださったので、おかげで楽しくお食事できました。いいホテル~。

ハイアット沖縄はルームサービスがないので、これはイレギュラーでしたが、皆さん快く対応さてくださってありがたいです。ソファで飲む紅茶。淹れてもらう紅茶ってなかなか美味しいね~。

今回は仕事でストレス溜まっちゃって、ホテルでノンビリしたいな!と思って来た旅行だから、行きたいところがホテルの中だったためじゅうーーぶん、予定を満喫しました。また、ご飯も外出するより、ホテルの中の方がうんと楽しく美味しく食べることができて、唯一、あぐーしゃぶしゃぶのお店まつもとに行かなかったけど後悔がないわ。Milanoに連日通う方が楽しかったし、本当に二回行って良かったわ♡。

5つ星ホテルに何ヶ月か一回は来て癒されよう~って思った旅行でした。

4日目はやっぱり起きられなくって、お土産も買っちゃったので電車は諦め、タクシーで空港へ。朝9時前で道路は混んでたけど、1620円とかで空港に着いちゃった!沖縄のタクシーって、本当に安いんだね。おまけにドライバーの方も親切で良心的。沖縄の人のおもてなしって楽しくてのどかで癒されるー。

帰路もクラスJにしたくてキャンセル待ちしたけど、一歩及ばずキャンセルなし。仕方なく予定通りエコノミーに。ところが隣の席いないし、なんかガラガラで、案外、今日はこっちの方がゆとりある?エコノミーの方が一番良い席だったのかも♡。ラッキーだなあ!と思いながら帰って来れました。

東京も出発時より暖かくなってるし、良かった~。本当に楽しくて、癒された旅行でした。

書けなかったけど、フロントでお願いするとクラブラウンジも追加5000円払えば使えます。クラブラウンジ利用もお願いしてたのですが中国人の人がうるさくて一度断念したり、時間がなくて結局行かなかったけれど、もし次があるならチャレンジしたいな。時々でいんだよね、毎日はいらないの。お酒飲めないけど、スナックとかクッキーとかあるから行きたい。でも、沖縄のハイアットは思ったよりクラブラウンジが小さいので、ちょっと隣の席とのスペースが狭くて、人が多い時はちょっと狭いかも。

とりあえず、ロビーラウンジは広くて開放的で好きな感じで人もまばらなので今度はまた同じ頃に来たいと思いました。人も多くなくってゆっくりできるので、シーズンオフも好きなタイミングだとわかったので、今度行く時はまた沖縄の冬かもしれない。