沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄滞在2日目。<br />朝食はSAKURAZAKAのビュッフェ。必ず毎朝食べるかわからなかったので、現地で食べる時だけ直接行くことにしました。食べ終わったらサインしてお代は部屋付け。沖縄のハイアットの朝食はなんと2160円。サービス料がなく消費税だけのお得さで有難いです。

2017年1月沖縄ハイアット一人旅(5)

2017/01/15 - 2017/01/18

maimai

maimaiさん

沖縄滞在2日目。

まず一皿目。和朝食で。

これは店員さんが配ってました。ポーチドエッグの中にミートソースとジャガイモが入っているらしい。

サラダ。前日重いものを食べたせいか、お腹が重くてちょっぴりしか食べられない。

フルーツ。選択肢はたくさんあるのでもっと食べたかった!みんなご飯美味しいです。

ウェイトレスさんが配ってるコーヒーとか紅茶が、なんていうかその不味くて...、紅茶派なんだけど出過ぎちゃってるっていうのかな?渋くって、ティーパックでももらえたら自分でやるから貰えないかな?って頼んだら、マネージャーさんがアフタヌーンティーに出すような箱入りのたくさんの種類のオーガニックのティーパックを持ってきてくれ、選ばせてくれました!感激♡。
    朝だし、大好きなイングリッシュ・ブレックファーストに。これはとても美味しかった。しかも、店員さんが何回も持ってきてくれて至れり尽くせり♡。

広い店内でよそのお客さんの会話も聞こえないし、ちょー海外っぽい。冬なのに快適だな~。もう少し暖かいともっと良いけれど、店員さんが皆さんゆったりしてて、サービスも良くって、極楽です~。

8:30-10:30まで居ました。長居。

部屋に戻り、頭セットしたいと思い、ヘアアイロンないかな、とリストを見て、カールドライヤーってのを頼んでみる。カールドライヤーってなんだろう。届いたのは、丸い鉄製のコテではなく、丸い筒状のブラシと吹き出し口のついたドライヤーでした。昔あったね。そういえば!今こういうの使わないから名前がわからなかった。なるほど、コテは火傷とか危ないからきっと用意がないんだな。

お腹も膨れたし~、と、部屋で今後の計画。
    天気が良くなってきたし、昨日飛行機の中でもらった観光ガイドに書いてあったお庭、世界遺産だという識名園はどうだろうか。ゆいレールの首里城からだと徒歩で20分くらい掛かるというのでフロントにタクシー料金を問い合わせたところ1500円くらいだという。往復3000円ならドライブとか、レンタカー今から借りれないかな?

と、ここでたびらい沖縄さんで今日の車の空きを検索。

唯一オリックスレンタカーが引っかかる。オリックスさんはハイアットの唯一の提携店でハイアットの紹介だと確か一日5000円plus保険と高かった。それがたびらい沖縄だと1000円安くなって保険付き。いーじゃん。ということで決定。

一応電話すると、検索された貸出店舗ではなく、ハイアットの管轄である美栄橋店を案内される。美栄橋店に電話するとあいにく今日の空きがなく、明日なら何時でも可能、とのこと。しかも、ハイアットでの貸出、返却が可能とのこと。それで3980円で免責ありなら安いなあ、と、予約する。

するとしばらく、ハイアットでの貸出返却は+1000円とのこと。うーーん、微妙だけど簡単だから8:30-19:30で予約した。ホテルまで車を持ってきてくれるとか、めっちゃ便利。すごい、良かったー、レンタカー付きのプランにしないで。

ということでお風呂に入り、13:30と遅くなったけどランチへ。

結局、またやってきましたSAKURAZAKA。マネージャーさんにも、あ、また!とお辞儀される。わあ、覚えてる笑。ちょっと嬉しい。

ロビーでサンドイッチ食べようとしたんだけど値段があんまり変わらない、ということでブュッフェの桜坂さんに。2700円と、確かにサンドイッチと飲み物で同じ金額。。うーーん、でも今日は夜、18階のMilanoのイタリアンだから食べたらお腹入らない、、とわかっててラストオーダー14:00なのでめっちゃ急いでたらふく持ってきてしまう。
    ランチも種類が豊富で、めちゃ美味しい♡。

可愛い瓶に入ったサラダ。
    プチサラダ、めちゃめちゃ可愛いんだけど♡。
    器の威力。

大っきなエビさん

月曜はお寿司の日、で、お寿司が出ました。

たくさんの綺麗なデザート。みんな味もしっかりしてて美味しいの!食べ放題の味じゃないよ。新宿の◯ルトンとかのデザートブュッフェとは違って美味しい♡。

食後に紅茶を♡。マネージャーさん、「またお茶が必要でしたら声掛けてくださいね」と笑顔で言ってくれたので、またオーガニックティ、淹れてもらいました。うわぁ、美味しいな~。有難いです。お腹いっぱいです。

やることがないので、予定通り、フィットネスに。
    今日は一人男性がいました。
    ストレッチして、お相撲見ながらランニング。金星が出まくっている初場所、また見れてラッキー。
    17時30分に夕飯予約しているので、17時までしかできません。この時、ちょっと考えて予約時間を30分ずらせば良かったのだけど思いつかなくて、全くお腹空いてないけど、予約したレストランに。

18階のMilanoでイタリアン。17:30-18:30限定コース5000円(+税)のTERAというコースを前もって予約しました。

レストランの一番端に席がセットされました。店内を見渡せ、窓も一望。まだ明るくて、夕方の良い時間。

窓の外も明るい

ノンアルコールに頼んだドリンク。シークヮーサーが入った柑橘ライムのさっぱり系。

アミューズ。
    スペイン産生ハムのカナッペ、梨のコンポートと

☆前菜
    カリフラワーのムース
    自家製シューの鴨のリエット、赤コショウ
    野菜のゼリー仕立て、キンミ人参のソース

☆スープ
    きのこのクリームスープ

熱々で美味しい♡。

(クラムチャウダー、ミネストローネ、キノコのスープなど4種類の中から選択)

☆パン
    竹すみのフォカッチャ
    ソフトフランスパン

オリーブオイルで。
    フォッカチャは外がパリパリで中かふんわりしっとり。塩味が軽く効いてて美味しい。

☆メイン
    真鯛とホタテのグリル
    ケッパーを加えた焦がしバターソース

☆デザート
    ベリーのシャーベットとフルーツのコンポート

このコース、一休は2名から受付でしたがホテルに直接問い合わせたら1名からでも受け付けてくれたので、宿泊前に予約。寒くてこの日は外に出たくなかったので、外出せず全てホテル内で過ごしました。

前菜、アミューズとデザートが今ひとつ。安いコースだからかな、と感じましたがお腹が空いてなかったからかも。

サービスも良くて皆さん良かったです。18階の景色が楽しめました。19時くらいから人がやって来ましたが、17:30からの方が空が明るいので夕焼けも楽しめて、早いディナーは良かったです。

一番角のレストランの座席も、景色が見渡せる座席にしてくれたので、ゆっくりできました。18階の割に高いところに位置しているのか周囲が低いのか、高層の景色は十分でした。