アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうはマウントクックのトレッキング<br />この日のためにトレッキングシューズとカッパ購入<br />靴をならすために、隣の町の遠望峰山にうっかり登ってみたりしました<br />靴底きれいにして持ってきましたよ<br />でも天気はあいにくの雨模様。。。

毎日「おおっ!」のニュージーランド⑤今日は歩く日 30キロ!? マウントクック

2016/12/28 - 2017/01/04

なつまま

なつままさん

きょうはマウントクックのトレッキング
この日のためにトレッキングシューズとカッパ購入
靴底きれいにして持ってきましたよ
でも天気はあいにくの雨模様。。。

レンタカー 徒歩
ニュージーランド航空

ホテルで朝ごはんを食べてから、2階のカフェでサンドイッチを買い、車でホワイトホースヒルキャンプ場へ

フッカーバレートラックを歩きます

デルフィニウム(?)にジギタリス
    うちの庭で春によくあるとりあわせ

ミューラー湖

第1のつり橋

かなりの濁流

よく見る苔のついた木

モレーン・・・久しぶりに聞く言葉

みんな結構気軽にあるいているけど、日本人は行にぬきつぬかれつした若い女の子2人連れ以外は、ガイド付きの団体が何組も・・・
    追い越すたびに、聞き耳を立てる私・・・

山頂は見えないけど、きのうみたいな強風の晴れより、今日のような無風の小雨まじりくらいのほうが歩くのにはいいとか・・・

ふーん。。。

マウンテンデイジー・・・かな?

このあたりで、日本人グループのガイドさんが、ケアが飛んでるよと言っていたのを聞いて、私たちも見ることができました

フッカー湖到着

初めてまじかに見る氷河のかけら(氷山)

きたないとこと、青いとこ。。。

奥の方とか、たまにくずれる

このあたりには、平たい石がいっぱい
    これも、モレーン?

で、届きそうなところに氷河のかけら・・・みなさん水切りにチャレンジ
    これも万国共通の遊びなんですね

それを見た主人も、昔野球少年の血が騒ぎ、石投げにチャレンジ
    最初は調子が出なかったけど、何投かめで見事命中!

それを見たどこかの国の若いお兄さん、チャレンジするもとどかず・・・

主人がさらに気をよくして、こんどは水切り・・・氷山の上に見事着地!

きょうは、いい日だね!
    明日、肩が痛くならないといいね。。。

フッカー湖を眺めて、サンドイッチをたべました

帰り道

ミューラー氷河(?)

駐車場に戻ってきたけど元気だったので、タスマン湖のほうにも行ってみることに

駐車場から奥に行く道がありましたが、四駆じゃなければいかない方がよさそう

私たちのレンタカーも四駆

主人がちょっといきたそう・・・車高が高くないと無理じゃない???

あきらめてタスマンバレーウォークへ

かなり急・・・でもリュックやめたから身軽。。。

ブルー湖・・・

今はグリーン

タスマン湖

ここも氷河のかけらが浮かんでるけど、氷河自体は見えません

まわりのがれき(これもモレーン?)で、山の中の採石場のようで、いまひとつなタスマン湖

埋もれているけど、氷河の端っこだったのね

リュックなしで身軽になったので、私は楽しく花の撮影

調子に乗って、朝の駐車場に戻って、ケアポイントトラックもいってみることに

ピンクのオダマキ

紫のオダマキ

木陰にオダマキの群生

ジギタリスの群生

先の方までいってみました

ミューラー湖

ミューラー氷河

帰り道
    ときどき立ちどまってみると、ふいに大きな長い音

氷河の崩れる音が響いています

どんどん溶けてるんですかね?

道沿いにもウサギの穴
    ふんがあるからまだ現役?

いたいた!

シャレーにもどってもまだ元気な私、主人を残して、ひとりで昨日行ったホテルからのケアポイントトラックへ

ここのルピナスの群生は見ごたえあります

ここも人気がなく静かなので、立ち止まると、時々氷河が崩れる音がきこえます

キンポウゲ

きょうもパノラマレストラン
    6時半スタート
    早いけど、昼にサンドイッチだから、おなかすいてます。。。

スターターのラビオリ

今日は窓際の席だけど、てっぺんは見えません

きょうはサーモンと

またベニソン・・・だっておいしかったもん!

なんだか楽しいお顔で。。。

またくることがあったら、これもいいかも

まだはやいので、部屋でワインとチーズ

ときどき外に出て、うさぎ探し・・・1回で8羽くらいみつけると、うれしかったです

スマホでみたら、今日は30キロ以上歩いたことになっていました
    あれれ、そんなに歩いたっけ?

歩きだったので、写真のかずも半端なく、2人でとったから、この倍ありました。。。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る