2016/12/09 - 2016/12/09
- S MomoseさんTOP
ドライブ旅行4日目は快晴のマウントクックへ
完全版は私のブログ
フッカーバレートラックのトレッキングは
で見てください。
- 家族旅行
- レンタカー
週間予報では旅の前半は雨模様、、だったのだが、女神が微笑んでこの快晴。午後のマウントクックのトレッキングまで、天気が持つと良いのだが。
Godley Hotel一階のレイクビューの部屋から、早朝チョット歩けば、昨日は霞んでいた雪を被った山々もくっきり見える。 -
テカポ湖畔の朝、この絶景にほとんど人影が写らない
昨日買いこんだフランスパンにディジョンマヨネーズ、ハム、チーズ、トマトそして路傍で摘んだルッコラを挟んでサンドイッチの朝食。
残念、雲が掛かってきてしまうかな?
テカポの4スクエアで今日のハイキング時のサンドイッチを調達して、9時少し前に出発。
Mt Cookの最初のビューポイント、プカキから遠く山々を望む。 -
次のビューポイント、ピーターズルックアウトまで来たら、また雲が切れてくれた。
今回のドライブでは、細かい道をGarmin GPSで、大きな地図をNexus7タブレット/Off Line Google MapというダブルGPS体制で臨んだのだが、目的地まで一本で続く道、しかも大観光地なのに交通量が全然少ないのでタブレットは不要だったかも。
マウントクックビレッジ少し前の平原の向こうに屏風のように立ちはだかるMt Sefton.
この後のフッカーバレートラックとタスマン氷河のトレッキングは別の記事
を見てください。 -
泊まったのは村内にはあるものの、少し安いMt Cook Lodge。せめて夕食だけはHermitage Hotelにしようと8時予約で来てみると、まだMt Cookが良く見える。本当にラッキーな一日だった。
泊り客ではないので、窓際の一等席と言う訳には行かないが、窓一杯の暮れてゆく山を見ながらの食事は気持ちが良い。
メインはラムと鱈。ラムも柔らかくおいしかったが、特に鱈が雑穀とのマッチングがよく美味しかった。
食事が終わって外に出ると、ようやく日暮れ。明日も晴れるとよいのだが。
旅行記の完全版は
時間経過の判るインターアクティブ地図は
を参照ください。
S Momoseさんの関連旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~