釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午前は、影島大橋から南港大橋方面まで歩く。(朝のお散歩)<br /><br />まずは影島大橋へ!

【影島・南港洞②】 影島電車の軌跡、真正面からのチャガルチ市場に感動、造船所潜入~

2017/01/11 - 2017/01/17

1ウォン

1ウォンさん

まずは影島大橋へ!

【影島大橋】

1934年竣工
    韓国最初の連陸橋であり、国内唯一の一葉式(片開き)の跳開橋。
    影島の人口が増え交通量も多くなり、跳開は1966年に廃止された。

その後、老朽化が進み橋を撤去する話もあったが、市民の反対もあり、
    補修・復元工事が行われ、2013年に再び開通。
    現在は1日1回午後2時に跳開を行っているとのこと。

橋のたもとに記念碑(影島側)

2006年に釜山市記念物 第56号に指定される。

近くの警察署の塀には、影島ストーリー

跳ね上がった状態の橋と、影島

かつて影島では、短い区間ながらも路面電車が走っていた時期があり、
    影島大橋が開通した翌年の1935年に運行開始。

跳開の廃止に伴い、路面電車の運行も廃止となり線路も撤去される。

路面電車の終点へ向かってみよう!

歩くこと7~800メートルで、終点だった地点に到達 (南港交差点)

交差点の一角に、影島電車終点記念碑

運行期間:1935年 ~ 1967年
    運行区間:南港洞 ~九徳運動場、西面

対面には、影島電車終点について。

影島(ヨンド)電車終点 (日本語版より)

影島大橋 開通の(1934年)翌年の1935年から電車が運行された。1966年に影島大橋の跳ね橋が閉鎖され、1968年には線路が撤去されて電車の運行は幕を閉じた。当時、電車の運賃は3銭、5銭ほどだったという(当時米1俵の値段は7ウォンだった)電車は、最初は釜山鎮(プサンジン)と草梁(チョリャン)間、次は草梁と釜山(プサン)郵便局前に敷設され、1934年11に幹線道路と影島大橋の開通によって中央洞(チャンアンドン)の旧線路がなくなり、幹線道路が複線に変わった。影島大橋を渡ってきた電車が、留まる終点の位置は、南港洞(ナムハンドン)1番125番地10号だった。影島に終点があったのは、近代文明の始発地であり終着点としての影島の意味と位置づけを考えさせられる。

1935年開通時の実際の写真

交差点には素敵な教会も建ち、なんとなく情緒のある交差点。
    線路が残っていると、もっといいのになぁ~ ^^

お次は造船所が多く集まる地区へ向かう。

途中に古着屋さん

主に船舶を製造している現代重工業のつなぎが売られていた。

かっちょいい~    ほしかったなぁ

(余談)
    韓国電力や三星電子などのユニフォームを何着か持っていたけど、
    引っ越しをした時に、一着だけを残して捨ててしまった。(モッタイナカッタ)
    ちなみに、それらは韓国ではなく、なぜかすべてタイで一着100円ほどで購入。^^

これはちょっと着れまへんなぁ ^^

港には色々な漁船がたくさん停泊して、船舶の展示場、博物館みたい。

退役っぽい。

こちらは造船所で、ただいま製造中。

初出航は間近ではないかと。

船舶の整備工場が集まるエリアはアートな感じに。

港に面しているエリアが、いい雰囲気。

チャガルチ市場に一番近い所に来た。

距離にして数百メートル。

釜山タワーも見え、ちょっと感動~

昨夜も来てみようとしたが、ライトアップされていなかったので中止。
    こちら方面に来る人はあまりなく、ライトアップしても意味がないということか?

右手には、影島大橋とロッテ百貨店(ちなみに旧市庁舎跡地)

左手には、天馬山と西区の街並み。

続いて大型門状クレーンの立っている造船所に。

作業場を横切って海側へ。

天馬山と、西区の南富民洞や忠武洞の街並み。

住宅地の一番上の道路は天馬山路で、3年前に歩いたが、
    その後、チョット素敵な通りになったようなので、3日後に再び歩く予定。

一番手前は釜山共同魚市場で、4日後に潜入~
    迫力ある光景が見られることかと!?

続いて、赤灯台へ向かう。

釜山らしい?自販機 (営業中)

船舶用品展示場前の散策路(広場)

その先には防波堤?

釣り人の先が釜山共同魚市場で、かなりでかい!

4日後が楽しみ!

南港大橋と、その手前には紅白の灯台

白灯台と、松島海水ピアなど

(松島海水ピアをアップで)

絶景を眺めながら入浴することのできるとてもよい所。
    マジックミラーになっていて、のぞきは不可ネ ^^;

赤灯台を目指す。

(赤灯台への入口)

で、灯台元に来たが、

開放はされておらず、上に登ることはできなかった。
    一般人にも開放しましょう! ^^

対岸には白灯台が建ち、やっぱり4日後に向かう予定。

(チャガルチ方面)

大型門状クレーンは、
    ちょっと開けた所なら必ず見え、南港洞のランドマーク的な存在?

(南港大橋方面)

あの散策路を歩いて、南港大橋へ向かう。

その前に、入口近くのトイレに駆け込もうとしたが、、 (ダッシュ)^^

男子トイレはアジュンマが水を流して清掃中だったのでガマンする。 ( x_x )

(散策路)

(振り返る)

中央やや左に、影島海水ランド(旧海水湯)

(中央の建物が海水ランド)

最終日に入ろうと思っていたが、モーテル併設の銭湯に入ったので今回は見送り。

5年前に松島海水浴場方面から歩いて渡った南港大橋

その松島海水浴場と、3年前に登った将軍山(152M)

その後、海水浴場にはスカイウォークもできて、さらにステキになっているらしい。

(橋の下)

橋をくぐった先には、

やはり5年前に歩いた絶影海岸散策路

(絶影海岸散策路)

絶影海岸散策路の入口には、(旧)タイタニック号というレストラン

現在はカフェになっている。

(絶影海岸散策路の入口)

5年前はこの散策路を歩いて蓮莱山中腹の高神大学(影島キャンパス)まで向かったが、
    今日は近くのバス停から9番バスに乗って、青鶴洞のヘドジ(日の出)マウルへ!

(近くのバス停)

このバス停にも影島大橋の跳開場面の画。

は、いいけど

一番手前のスッポンポンはだあれ?    ま、まさか、〇〇ション!? ^^

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る