大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大邱では、<br />東大邱駅から地下鉄と市内バスを何度か乗り継いで、<br />約30キロ離れた達城郡・玄風までの旅を。

【大邱郊外・玄風への旅①】 達城100年タワー、廃業となった薬山温泉周辺でアート鑑賞、毒鶏湯を食す!

2017/01/11 - 2017/01/17

1ウォン

1ウォンさん

大邱では、
東大邱駅から地下鉄と市内バスを何度か乗り継いで、
約30キロ離れた達城郡・玄風までの旅を。

(昨夜は東大邱駅周辺で宿泊)

駅前では長い間建設工事が行われていたが、遂に完成し、
    この巨大な建物は、新世界デパート & 東大邱ターミナル。

ゴチャゴチャした看板・広告等が非常に少なく、近未来的な雰囲気に!

だからか、この周辺の宿は値上がりしていた。 (`へ´)

地下鉄で聖堂池駅(西部バスターミナル)に移動し、近くから600番バスに乗車。

4~50分後に、達城郡の「玉浦農協江林支所」で下車

数百メートル離れた達城郡庁へ向かう。

庁舎前の公園には、2014年に開庁100周年を迎え、
    それを記念して建てられた100年タワー。

達城郡の象徴物であるつつじの花と、鶴の羽根を合体させたものだそうで、夜にはライトアップされ、すごくきれいらしい。

昨年の夏から秋にかけて放映された、ドラマ・月の恋人の撮影地になったようで。

(公園全体の画)

いい雰囲気

こちらはガマガエル岩 ^^

庁舎すぐ前のバス停から655番に乗車。

10数分後に、下里(薬山温泉)で下車

温泉と表示は出ているものの、こちらも廃業となってしまった。

バス停から約1キロ先に、廃墟といった雰囲気の建物が見える。

早速、 探検!

旧温泉施設の建物?

現在、コンクリートむき出しの状態で、これから解体?
    あるいは、一部の地図にはホテルエムと表記され、これから工事が始まる?

その周辺には、この時期は利用されていないのか、さびしそ~うな子供用の施設。

さびしそ~うな会社?

貧相な(薬山)教会といい、すごくさびしい所。

その先に2013年に町おこし的なプロジェクトが始まったアートマウル

東大邱駅前から、一気に100年前に戻ったかのよう。

ではこの村を探検!

白菜のシレギ(干し葉)

干し猫? ^^

このアート村はタイル材を使ったものが多い。

押し花の標本ような作品が続いている。

• 韓方薬材屋さんの画   <br /><br />やはりタイル貼りで、大邱薬令市を連想させる素敵な作品。

韓方薬材屋さんの画

やはりタイル貼りで、大邱薬令市を連想させる素敵な作品。

最近貼られたようなものあり、まだまだアート作り進行中といった感じ。

カマドの煙突

これは天然の丸木を貼り合わせたもの。

(村のほぼ全景)

非常に遅れている村とアートのコラボがなんともいえない。
    このような村はまだまだ多く見かけるが、近代的になった東大邱駅前から
    来ただけに、より差を感じてしまった。

お次は非~常に気になっていた、とある山へ向かう!

気になっていたのは、
    本里里地区の中にポツンと鎮座している、トルグ山(127M)という小さな山の頂上。(NAVER航空写真より。紫の線は600 & 655のバス路線)

頂上には、なにか奇妙な施設が建っているが、
    航空写真を拡大したり、ストリートビューで見てもよく分からない。

で、最寄りのバス停で降りて行ってみると、

数百メートル上った所に、「頂上(展望台)100m」 という表示。

100m先はここで、頂上であり、そこは上水道の施設だった。

な~んだ、 とやや拍子抜け。^^ (施錠されて中には入れず)

ところで、謎は解けたが展望台は一体どこにあるのだ!

この中にあるというのか!?

あらたな謎を残したまま、徒歩で少々戻って、イロルジョンというお店でお昼。

• 郷土 &amp; 精進料理といった感じのお店で、<br />外国人が推奨するマッチプ(うまい店・名店)だそうで。<br /><br />メニューは、土俗韓定食、カルビチム、茹で鶏肉、バル(鉢盂)ビビンバなどあり、今日は1人前から注文可能な、毒鶏湯(黒ニンニク入り韓方サムゲタン)を頂く。

郷土 & 精進料理といった感じのお店で、
    外国人が推奨するマッチプ(うまい店・名店)だそうで。

店内、すべて個室

で、登場~

これが毒鶏湯(トッケタン)

トッケタンは、代表であるチョン・ジュヨン先生が開発した料理で、
    特許も得ており、ここでしか食べられない一品。

見た目は真っ黒で、黒ニンニク、9種類の韓方薬材、地鶏をいっしょに窯で3時間煮たもので、中には裂かれた鶏肉と米粥などが入り、食欲がない時などに食べるとよい補養食とされている。

お味は、ニンニクの臭いは全くせず、韓方薬材の臭いもきつくなく、すごく薄味で健康な人にはやや物足らないかも。

あとからトトリムク(どんぐりの澱粉を固めたもの)が出てきた。

店内には多くの表彰状。

海外のノーベル賞受賞者も訪れ絶賛されたとのことで、他の料理も食べてみる価値大。

ちなみに、この近くにはパク・クネ大統領が訪れたお店もあるとかで、
    こんな田舎町に著名人がやって来るとは、ちょっと驚き! ^^

お店近くのバス停から、玄風への旅・後半へと。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る