鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドエクシブ鳥羽の旅行記、体調を崩してしまて・・・(^_^;)大変遅れております。<br /> 我が家の恒例でグランドエクシブ鳥羽の記録帳、何を食べたか、どこへ食べに行ったかを忘れないようにですので、毎年ほぼ変わらずデございます。<br /><br /> 今年は、別邸ができた分、レストランの予約を延び延びにしていたら、予約がフランス料理とイタリアンしかできずと、営業さんから電話が。<br /> 結局キャンセルがあり、フランス料理を和食に変更でき、日本のお正月らしく過ごすことが出来ました。<br /><br /> お昼の外食は、メニューだけ撮影で肝心のお食事は、撮影し忘れの「天びん屋」さんの紹介です。<br /> <br /> 今回は最後におまけの写真をつけましたよ。最後まで読んでね(笑)

2017年度版グランドエクシブ鳥羽のお正月・お食事編

2017/01/02 - 2017/01/04

りかさん

1日目の夕食は、アネックスで
    そうそう、この日本酒、とっても飲みやすくて美味しかった!

本館が改装されてから初めての和食会場。
    こちらは、何も変わっておりません。
    まずはお屠蘇を

生け簀には沢山の伊勢エビ・鮑、鯛が

伊勢エビ捕獲!

ビールの器が、和になっています。

活造り会席をいただきました。
    【箸染】
    和風新玉葱蒸し

【膳菜】
    膳菜盛り合わせ

【割鮮】
    鯛活造り
     他お造り盛り合せ>

塩コブ、オリジナルのお味噌をつけていただきます

• 温物

栄螺つぼ焼き

河豚の唐揚げ

鯛茶漬けのお出し

真ん中が鯛の漬け

お出しをかけていただきます

デザート

ラウンジで扇さんの演奏を聴いて新年のご挨拶をしました。
    いつも元気な扇さん、お体をくれぐれもお大事に。

ではSPAでエステなど

おはようございます。

フランス料理のレストランが外から少し見えます。こちらは改装されてからまだ経験しておりません。

室内プールを利用使用かと思いましたが、子供達で満員

ジムは苦手なのですが

ん~やっぱりパス

水着を見て

男性利用者が沢山いらっしゃいました。

カラオケルームは

朝なので誰もまだ利用者がいなくて静か。でも綺麗ね。

本館のラウンジからの景色

こちらは、お正月だというのに、午後3時半過ぎにお茶を飲みに来たら数名のお客様のみ
    ま、皆さん出かけているか、温泉か、お食事の準備中ですものね。

読書するにはうってつけかも。

今日の朝食は、本館のラウンジのコンチネンタルで。バイキングは長者の列でパス。
    ゆっくりするならこちらがお勧め。ただし、アネックスのラウンジはいつもお部屋へ連絡もらわないと行けないくらいお正月はコミコミ。

三重県鳥羽市鳥羽1-5-10 電話0599-25-2011
    営業:月・水~日・祝・祝前 11:30~14:00 17:00~22:00
    定休日 火曜日

私の旅行記でご紹介しているお店の中には、営業主がかわってダメになったり、廃業しているところもありますが、こちらは、3店舗目のあみ焼き「天びん屋」が出来(私が知らなかったのかもですが)お正月は長者の列。

天びん屋本店が、斜め前にあり本店は、昼メニューは定食系で夜メニューは居酒屋系。

私たちは、松阪牛カルビと牡蠣フライ定食をいただきました。
    松阪牛カルビは少々お値段しますが、美味でした。

本日の定食などメニュー

一番街にもお店があるそうです。

さてがらっとかわり
    伊勢市河崎町にある伊勢河崎商人館の通り

エクシブのホテルブログに紹介されていたので寄ってみました。

並みはそれぞれカフェやお土産店になっています

伊勢河崎商人館どれがどれだかわからず、人通りが少ないなと感じていたんですが。

迷子に。でも閉っていたみたいです。

ブラタモリでも紹介されたとか

お手洗いでした

こちらカフェ

お土産物屋さん

営業しているところもありましたが、目的のお店はなく今日は撮影のみで。
    ちゃんと調べていくべきでした。

あとで調べたら、日本最古の紙幣と言われる「山田羽書」の展示もあったとか。また外宮参りの時にでも訪ねてみましょう。

でも素敵な昔懐かしい町並みでした。
    皆さんは、営業日とかどのお店が営業しているか、御休の時もあるようなので必ず調べててからお出かけ下さいませ。

さてと、今日の夕食は

海鮮のポアレ スープ仕立て

魚介のオイルパスタ

牛バラ肉の赤ワイン煮込み

デザート
    食べ過ぎずに丁度良いボリュームでした。

夕食の後はSPAへ

本館の周りがやっぱり綺麗

門松も

おはようございます。

本館地下へ

翆陽へ向かいます

改装された本館地下へ

ちょっと見慣れてきたけどオールドエクシブ鳥羽とは思えない造りに

中華の朝食は、特別営業期間や土曜日などのみで平日はありません

翆陽へ
    実は撮影していませんが、この奥のロビーはバイキングの朝食待ちで長者の列でした。私たちはすんなりと中華の朝食会場へ

中華がゆの朝食をいただきます

最初にサラダとジュース、ジャスミン茶が

次に三種類の点心

お粥は、三種類から選択できます。
    三段のお重が来ました

三段の中身

お粥はおかわりもできますが、お腹いっぱい

ごちそうさまでした。

向かいのフランス料理レストラン、改装されてからまだ利用していなかったわ。またチェックしたいな。
    では、今年のお正月旅行記はこれにて・・・と、ちょ、 ちょっと待ってね。もう一枚おまけが!

おかけの一枚です~♪
    プレデター君!
    帰りに出会いました。手を振ったら振返してくれてパチリ!
    映画では怖いですが、カレは親しみやすかった(笑)
    こんなヘルメット???かぶり物???あるんですね。

では、これで本当に、この旅行記は、お・し・ま・い でございます。

• うふふ♪♪さん 2017/07/10 09:15:57
    お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    りかさん☆☆

随分、ご無沙汰しました!
    うふふ♪♪です!
    りかさんはお変わりないでしょうか??

ホテルステイのお正月!
    いいですね!

薦被りが日本のお正月〜です☆

さすが、お正月!
    豪勢なお食事ですね〜☆☆

伊勢川崎商人館、旧い街並みが素敵です♪
    旧い建物、大好きです♪♪

夕食のレストランも素敵ですね〜💕

翌日の、中華の朝ご飯♪
    朝から点心は嬉しいですね〜♪♪

素敵なホテルステイをありがとうございます!

最後ですが、私の”城崎旅行1・2”と”なにわ食い意地紀行・2”に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!
    なにわ編は3も出来ましたぁ〜💕
    4・5は今ネタを仕込み中です♪
    体調不良でなかなか食べ歩きに行けなくて、止まっちゃっているのですが・・(泣)・・
    また、お気が向いたらうふふ♪♪のページも覗いてみて下さい!
    御礼が今頃ですみません!!

うふふ♪♪

りか

りかさん からの返信 2017/10/28 12:47:33
    RE: お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪he

返信遅くなりました。少々4トラお休みしておりまして、ことらこそ 随分、ご無沙汰しました!
     うふふ♪♪さんはお変わりないでしょうか??

同じホテルステイの旅行記が多いのですが、ご覧頂き、また沢山投票していただきありがとうございましした。

またうふふ♪♪さんの旅行記も訪問させていただきますね。
    今後とも宜しくお願いします。

by りか

• トラベラブさん 2017/01/30 14:32:18
    はじめまして!
    エクシブのブログを探していたところ、りかさんの4トラに出会いました(^^♪
    私もエクシブライフを満喫している者です🎶
    またぜひとも投稿くださいね。
    楽しく読ませていただきました!

りか

りかさん からの返信 2017/01/30 22:38:31
    RE: はじめまして!
    トラベラブさんへ

はじめまして、訪問、投票、コメント誠にありがとうございます。
    私もこちらの旅行記でいつもトラベラーの皆さんのエクシブ旅行記をチェックさせていただいております。
    自分の覚え書きとしてこちらを利用しておりますので、同じホテル、同じような旅行記となっております。
    また、おじゃませて頂きますね。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

by りか

りかさんのトラベラーページ