2017/01/15 - 2017/01/15
9210位(同エリア20647件中)
熱帯魚さん
とうとう冬らしくなってきました。
かなり久しぶりにコートを着て出発。
夕食は上水で食べる予定。
待合わせは19時だったので、
少し早めに家を出て、粉嶺へ。
去年の10月に歩いた粉嶺圍を
再訪してみました。
思徳書室の中が見たくて再訪したのですが
結局思徳書室は一般公開されていないようで
扉が閉まっていました。
仕方なく、粉嶺圍をぶらぶらしていると、
ん?やっぱり粉嶺圍という名前だけあって
この村、壁でかこまれた村でした。
この間は夜歩いたので全く気付かずで、
昼間と夜の景色の違いに驚きました。
前回の旅行記
香港2★上水から粉嶺まで夜のお散歩 ~粉嶺圍彭氏宗祠・思徳書室~ そして 夕食は鶏?鍋 ~高佬明食店~:
○○ 粉嶺圍について ○○
新界の五大氏族のひとつ、粉嶺彭氏が、宋朝に築いた村で、700年以上もの歴史があります。中でも、明朝万歴年間に建てられた粉嶺圍、風水魚塘、古砲などが有名です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
さて、本日は地下鉄に乗って、福田口岸へと向かいます。
○ 皇崗口岸駅 -
そしてその40分後。すでにここに到着してました。
○ 落馬洲駅 -
ホームです。ちょうど列車が行ってしまったところでした。そろそろ16時。どこに行こうかな?
で、結局、粉嶺圍に行くことにしたので、粉嶺駅で下車。
○ 粉嶺駅 -
C出口から出ました。
目の前は、ミニバス乗り場です。 -
前回は上水から粉嶺にやってきましたが、今回は粉嶺から上水に行きます。
○ 北區政府合署
到着です。
○ 粉嶺圍 -
粉嶺士多。看板だけ残っている感じ???
これこれ。
昼間なら空いているかと思い来てみましたが、閉まっていました。一般公開されていないのかもしれません。
○ 思徳書室
せっかくなので裏手にまわってみました。
あ、あれ?こんなところに発見。
○ 粉嶺士多
入口は脇にありました。すごくレトロなストアでした。 -
こんなところにもストア。
でも中からは麻雀の牌を混ぜる音が…笑 -
○ 粉嶺圍村公所
この中からも麻雀の音が… -
ん?なんでしょうか?近くに廟の看板があったので廟かと思って行ってみたのですが、
ん?門みたい?圍村の門っぽいような。ここからは入らずに、いったん村をぐるっと回ってみることに。
これは前回も見かけたお宅。
このあたりの建物は少し古そうな感じがします。
この前見かけた[石周]楼みたいな建物は、どうやら圍村の見張り台だったようです。
その並びの建物。
うわー。ここって本当に圍村だったんですね。夜歩いているときは暗すぎてこちらを歩かなかったので、全く気が付きませんでした。 -
そして並びに村の入り口が。こちらが西側です。先ほどの圍村の門らしきところは東側。
門の先にももうひとつ見張り台。恐らく圍村の4つの角に見張り台があったのではないかと思います。
そして門の前には、古砲が展示されていました。実際に清の時代に海賊を撃退するため村で使われていたものです。日本軍が攻めてきた際に、日本軍を刺激しないように、大砲は村民によって地下に埋められましたが、1986年に村を建てなおす際に、地面から見つかったのだそうです。
さて、村に入ってみます。門の建物には、土地の神様、福徳正神が祀られていました。
村の内側から門を撮影してみました。
とりあえずまっすぐ歩いていくことに。
暗いです。
圍村の中にも古い建物がいくつか残っていました。
こちらは先ほどの東側の門です。
立派ですね。
道が狭すぎるので、建物を撮影するのが難しいです。
人の気配はするのですが人の姿が見えず。
先ほどの見張り台を村の内側から見るとこんな感じ。入口があります。
彫刻が残っています。
もう少し歩いてみたら、ここにも古い建物を発見しました。
そしてストア。
最後に月池をぐるっと歩いてみます。
水面に村の建物がうつっています。
いかにも古村といった感じです。
井戸の上に仲良く座るご夫婦?