神戸 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2016年は6回も神戸(といっても殆ど元町界隈)に伺いましたが、<br />次々に訪問したい店があるもんで、3月に日帰りしました。<br />とはいえ、2017年1月にも予行演習的な下見をしており(昼過ぎ<br />までしかいられなかった)、1日スケジュールを完成すべく3月に<br />再訪問しました。<br />基本は3月の旅行記をベースにしていますが、時折1月や他の<br />写真も盛り込んでおり、併せて旅行記に仕上げた次第です。<br /><br />元々の目的はアンダーグラウンドベーカリーのスコーンを<br />買いに行ったのですが、ラウンドポイントカフェを筆頭に<br />思わぬ収穫があり、短いながらも旅行記にまとめました。<br /><br />では、ご覧になってやってください。

2017年 初&2回目の神戸

2017/03/10 - 2017/03/10

次々に訪問したい店があるもんで、3月に日帰りしました。
    再訪問しました。
    基本は3月の旅行記をベースにしていますが、時折1月や他の
    写真も盛り込んでおり、併せて旅行記に仕上げた次第です。

元々の目的はアンダーグラウンドベーカリーのスコーンを
    買いに行ったのですが、ラウンドポイントカフェを筆頭に
    思わぬ収穫があり、短いながらも旅行記にまとめました。

では、ご覧になってやってください。

私鉄 徒歩

地下鉄のみなと元町駅近くまで歩き、気になるモーニングが
      あり訪問。
      しかしモーニングは平日の7:00~10:00なので、食したら改めて
      案内させてもらいます。

ラウンドポイントカフェ
      神戸市中央区栄町通4-2-7
      火~金 7:00~21:00  土・日 10:00~21:00 月曜定休
      土日はモーニングメニューがありません

店主さんは海外を旅し、1杯のコーヒーで人々が繋がる
      光景から店を興されたようです。
      スペシャルティコーヒーを自家焙煎し、普段から親しんで
      もらうように良心的な価格で売られています。

ラウンドポイントカフェ グルメ・レストラン

予習として1月に伺ってみましたが、土日はモーニング
      メニューがなく、ジンジャーカフェラテS(420円)を注文。
      飲んでみたら「おっこれは美味しい」と思い、豆を購入。

焙煎も自ら行っており、営業時間(7:00~21:00)以外で
      していると、キャパオーバーの心配になるほど。
      フードは営業中に仕込んでおり、1人で切り盛りするのは
      限界があるのでは。
      (多忙な時はカフェのスタッフもいるのでしょうが)

3月に再訪した際は、ハンドドリップコーヒーのM
      (420円)を注文。

Sはカップ1杯分ですが、Mはガラスポットに淹れて
      もらい、量的には2杯分以上ありました。

スペシャルティコーヒーの豆も相場からすれば安く、
      尚且つ店で頂くカフェも明らかに安いです。
      思わず「この値段で大丈夫?」と尋ねましたが、
      「多くの方に繰り返し召し上がって貰うためです」と
      返答され、当面は価格を下げても浸透してもらうよう
      勤しまれているように思えます。

豆は4~7種類を自家焙煎されており、相場からして
      スペシャルティコーヒー450~700円/100gなのも驚き。

品種は一部変化があり、どうやら仕入れの状況に応じて
      チェンジもある模様。
      フェアトレードの個人購入業者を接点で、スポットで
      入荷される豆もあるんだとか。

この中でペルー産の豆をあるバリスタに淹れてもらい、
      スペシャルティの割に焙煎が強め、苦みを重視するなら
      湯の温度が高め、酸味を重視するなら温度を低めにして
      淹れるといいと助言をもらいました。

神戸元町に訪問するなら毎回買いたいスコーンがあります。
      こちらは予行演習で1月に伺った様子です。
      (写真は前年分です)

アンダーグラウンドベーカリー
      神戸市中央区栄町通5-1-1 サンシティ栄町 101
      11:00~売切まで  水木定休 他不定休あり
      スコーンは1人6個まで、パンやケーキ類は対象外

2016年秋に関西ローカル誌に掲載されてから、人気に拍車が
      かかり、早い日だと1時間で完売する日も出現するほど。

確実に入手するなら、開店の11時前から並ぶ必要があり、
      電話に出られることは無いと考えた方がいいでしょう。
      (molmも電話が繋がらない経験あり)

アンダーグラウンド ベーカリー グルメ・レストラン

店の看板であるティールームスコーン(200円)。
      イギリス大好きすぎる店主さんはOL(イギリスに関わる
      輸入商社)を辞め、渡英3年間で現地のスコーンを学び、
      帰国後店をオープン。

正統派スコーンとして売り出されており、あるバリスタに
      土産で渡すと、「今まで食べたスコーンの中で一番旨いっす」
      と一言。
      店主さん曰く、しっとり感を出すのに苦労したとか。

他のスコーンやマフィン、ソーダブレッドは定番メニューで、
      ケーキ類は時期により変わっていくようです。

次の店(西元町方面)に行こうとしたら、通りかかった
      ピッツェリアが気になり入店。

ピッツェリア ファミリア
      神戸市中央区北長狭通7-1-20 1F
      11:00~15:00 17:00~21:00 月曜定休(祝日は営業)

ナポリピッツァの店です。

基本molmは通りがかりで飛び込み入店しませんが、こちらの
      サービスピッツァ390円が気になり注文。
      条件はイートインで1ドリンク注文で、時間帯によるかも。

店の名誉のためにも申しておきますが、本格的な薪釜の店で
      通常のピッツァは1,200~2,100円(約30cm)で提供されています。
      パーティープランとして、飲み放題(2時間)・ピッツァ食べ放題
      4,000円というのもあります。

サービスピッツァのマルゲリータとジンジャーエール(380円)を注文。

直径約30cmの390円とは思えない代物。
      サービス品なので具材は落としていますが、決して不味いことは無く
      (寧ろ値段以上に美味しい)コスパが高すぎて文句も言えません。
      近所にこんな店があれば通いたいほどです。

本当に770円だけ支払って店を出ました。
      ランチセットは、ピッツァ(3種類から選択)・サラダ・ドリンクで
      980円で提供されています。

3月再訪時はランチセット(980円)を注文し、ピッツァは
      ネギたっぷりマリナーラを選択。

サービスピッツァよりは具材(特にチーズ類)のレベルを
      上げているようで、これでも安いと感じられます。

隣同士の2軒の店。
      実はどちらも訪問しています。

左はカフェヨムパン、右はマメナカネ惣菜店です。

目的にしていた西元町にあるバル。
      日祝以外(木金定休)は朝9時から営業しています。

マメナカネ惣菜店
      神戸市中央区北長狭通7-1-14
      月~水・土 9:00~17:00 日・祝 15:00~23:00 木金定休

2016年10月にオープンしたばかりですが、カウンター7席のためか
      連日席が混んでいます。
      朝から飲む客も多く、タイミング悪けりゃ満席で断られることも。

マメナカネ惣菜店 グルメ・レストラン

1月のリサーチ訪問時は土曜の正午頃で、私以外に5人着席。

イタリアのスプマンテをグラスで注文。
      酒類はワインが中心ですが、日本酒や焼酎もあります。

ジャガイモとカラスミのサラダ(350円)。
      マッシュポテトにカラスミが乗っており、優しい味わい。

女性店主1人で切り盛りしており、アテは10種類ほど。

根菜のラタトゥイユ(400円)は温めて出してくれます。

チャージ無しで、1月訪問時はスプマンテ・サラダ・ラタトゥイユで
      1,350円でサクッと飲めました。

実は同じ場所で、週5日(土~水)はマメナカネ惣菜店、
      残り2日(木~金)は加集製菓店となります。

加集製菓店
      9:00~18:00  木金のみ営業
      2017年3月9日創業

主に一口スイーツを作られており、このサイズで
      殆どが100円まで。

実はこれだけ買って180円でした。
      帰宅後、食してみましたが、いやいやこれは結構
      美味しいぞ。

隣りのヨムパンにも伺いました。

カフェヨムパン
      神戸市中央区北長狭通7-1-14
      10:00~18:00 毎週火曜、1・3水曜定休

建物は古いですが、ゆったり読書できるカフェとして
      人気を博しています。

フレンチトースト(400円)と紅茶(400円)を注文し、
      セットにすると100円引き。

ヨムパン グルメ・レストラン

とりわけ驚いたのがバニラアイス付のフレンチトースト。
      思わず男性店主さんに「安いですね」と伝えると。
      「パンは自家製で、1人でやってますし、この辺りは
       下町ですから、高い金は取れないですよ」と返答。
      (この言い振りだと家賃も安そう)

少し会話し、「お隣(加集製菓店)も行かれました?」とか
      「この辺りは安くて良い店多いですよ」とのこと。
      花隈駅~西元町駅の北側って魅力的ですね。

余談ですが、すぐ近所に甲状腺治療では全国的に屈指の
      病院もございます。

ラウンドポイントカフェの紹介で、県庁前の
      和菓子屋さんに訪問。

つばきや
      神戸市中央区中山手通3-12-15 101
      12:00~17:00 月日祝定休

つばきや グルメ・レストラン

• by らぼ さん 2017/04/03 10:59:48
        スコーン
        お久です

イギリスひとり旅の後ちびっ子達とのお出かけばかりです

先日、スーリールダンジュで古都華とチョコのコンフェクチュールを見かけつい買ってしまいました。
        このジャムを食するために美味しいスコーン探してここへたどり着いちゃいました。
        さすがmolmさん、私とは違う回り方をされてて参考になります。

イギリスで好みに合う紅茶を見つけハマってます。
        国内じゃどこの紅茶も???なのでスーツケースの空きいっぱいに買って来ちゃいました。

京都もそろそろいい季節ですね
        次のお休みに京都か神戸か悩んでます。

…らぼ…

molm

by molm さん 2017/04/10 21:07:36
        アンダーグラウンドベーカリーのスコーンは良いっすよ♪
        らぼさん、返事が遅れ申し訳ないです。
        つい先日(2017年4月)もスコーンを買ったばかり。

アンダーグラウンドベーカリーのスコーンは人気が衰え知らずで
        開店の11時〜12時でないと確保できない日があるくらい。
        できれば開店15分前から並ぶべきでしょう。
        予約しようにも、電話には出られない状態なんで。

この店は本場イギリスの雰囲気があり、スコーン2種類の他に
        ケーキやクッキーもあり、紅茶に合うものばかり。
        メーカーはわかりませんが、イギリスの紅茶も売ってるくらい。
        開店直後にスコーンを買い、完売する12時半〜13時頃に
        再度訪問して紅茶のことをお尋ねにもなれば如何でしょう。
        店主さんはホント大のイギリス好きですから。

合間にマメナカネ惣菜店やラウンドポイントカフェで過ごすのも
        アリじゃないですかね。
        アンダーグラウンドベーカリーではコンフィチュールも売ってあり
        これはご友人作のスコーンに合う仕上げになっているとか。

行く度にスコーンを買いたくなるmolm
      • by わんぱく大将 さん 2017/03/17 21:52:17
        スコーン、されどスコーン
        molmさん

再び神戸、身近に感じます。
        中でもスコーンはロンドン時代から食べていますが、おっしゃる通り、なかなか侮れないんですよ。 シンプルななにもはいっていない物が好きですね。干しブドウは食べませんので。

昨年末からどうも胃が痛い。 胃潰瘍の兆候ありと。。。 胃が痒くても掻けない。
        胃、かいよ〜で。なんとか今は随分ましになりました。ニンジン、ブロッコリーを湯がいて、おなかがすいた時に食べてました。塩コショウをする時もありましたが、ほとんどなにもなしで。 こちらのニンジンってめちゃ甘いんですよ。おかげで結構良くなって。
        でも、今でも夜は生ものや、甘いもの、冷たいもは避けています。
        健康って、無くした時に有難さが分かります。 なので、今は量は控えめ、ちょっとずつ食べるようにしています。

大将

molm

by molm さん 2017/03/17 23:14:50
        RE: スコーンを食べて胃にスコーンーっとはならない
        大将はん、またも神戸に行って参りました。
        何度か足を運ぶと、親しくなってくる方もいて、詳細は
        割愛しますが毎回お土産持参しに会う先もあります。

京都や神戸で何軒かスコーンを巡っていますが、中でも
        アンダーグラウンドベーカリーのは秀逸。
        (もちろん他の店のも評価しています)
        かなり本場イギリスを彷彿しているんでしょうが、メインの
        ティールームスコーンはしっとり感を出すため多少日本風に
        アレンジされていますが、他のスコーンやケーキ類などは
        なるべく本場のスタイルを維持されています。

胃潰瘍って大丈夫やないですね。
        ご自愛もありますが、自分自身に労わってあげてください。
        ストレスや食べ物が原因なんでしょうが、私も食べ物は
        気をつけるようにしています。
        元々野菜類は多く摂っていますが、外食でも肉より魚を
        選んでいますし、最近はフレンチやイタリアンを減らして
        和食系のランチが増えています。
        小麦系は避けるべくパスタは極端に減りましたし、パン食も
        少なく、3食全て米食の日が多いです。
        (おやつでパンはありますが)

僅かではありますが、スペルト小麦(スペインの古代小麦)は
        グルテンが良質で、アレルギーが出にくいらしいです。
        私もパンで食べてみたことがあります。(これまた高価だが)

京都でもスペイン料理の店が増えているのは、バターが少なく
        日本人に合う西洋料理の要素があるんでしょうね。
        先日、某店でムール貝のコロッケを食べたら、殻つきに驚き。

スコーンをマトモに食べ始めたのは5年以内のmolm

わんぱく大将

by わんぱく大将 さん 2017/03/17 23:24:03
        RE: RE: スコーンを食べて胃にスコーンーっとはならない
        > 大将はん、またも神戸に行って参りました。
        > 何度か足を運ぶと、親しくなってくる方もいて、詳細は
        > 割愛しますが毎回お土産持参しに会う先もあります。
        > 京都や神戸で何軒かスコーンを巡っていますが、中でも
        > アンダーグラウンドベーカリーのは秀逸。
        > (もちろん他の店のも評価しています)
        > かなり本場イギリスを彷彿しているんでしょうが、メインの
        > ティールームスコーンはしっとり感を出すため多少日本風に
        > アレンジされていますが、他のスコーンやケーキ類などは
        > なるべく本場のスタイルを維持されています。
        > 胃潰瘍って大丈夫やないですね。
        > ご自愛もありますが、自分自身に労わってあげてください。
        > ストレスや食べ物が原因なんでしょうが、私も食べ物は
        > 気をつけるようにしています。
        > 元々野菜類は多く摂っていますが、外食でも肉より魚を
        > 選んでいますし、最近はフレンチやイタリアンを減らして
        > 和食系のランチが増えています。
        > 小麦系は避けるべくパスタは極端に減りましたし、パン食も
        > 少なく、3食全て米食の日が多いです。
        > (おやつでパンはありますが)
        > 僅かではありますが、スペルト小麦(スペインの古代小麦)は
        > グルテンが良質で、アレルギーが出にくいらしいです。
        > 私もパンで食べてみたことがあります。(これまた高価だが)
        > 京都でもスペイン料理の店が増えているのは、バターが少なく
        > 日本人に合う西洋料理の要素があるんでしょうね。
        > 先日、某店でムール貝のコロッケを食べたら、殻つきに驚き。
        > スコーンをマトモに食べ始めたのは5年以内のmolm

molmさん

やはり?! 小麦系をさける。 らしいですね。 なのに世界的にラーメンが売れてるようで。

大将

molm

by molm さん 2017/03/18 00:05:11
        小麦ゼロにはせず減らす方向で
        大将はん、グルテンフリーに対してそないに神経質に
        ならんようにはしています。
        ただ、摂りすぎると翌日以降に腸で溜まっている感が
        あるんですよね。
        私自身もイタリアンを食べ過ぎた時期に翌日以降で
        もたれたりしてました。

某テニスプレイヤーの本が影響しているんでしょうが、
        理に適っていますし、本来の日本人の食事から乖離し
        食の欧米化は向かないんだと思います。
        最近体重が少し減りましたが、最大要因は食事の変化、
        小麦類を減らしたことで、代謝もやや改善しました。

うどんも避け、麺類はほぼ蕎麦中心(できれば十割)ですし、
        ラーメンは殆ど口にしません。
        日本のラーメンって海外でも受けているようですし、
        それこそバルセロナなんて何軒もあるんでしょうね。

インスタントラーメンはもっと食べないmolm
      • by くまちゃん さん 2017/03/13 23:05:44
        おしゃれな!
        こんばんは!
        さすが神戸ですね。クオリティ高し。
        神戸にも行きたくなってしまいます

molm

by molm さん 2017/03/13 23:16:40
        RE: しかも安いんです
        くまちゃん様、時折神戸にも行きます。
        とはいっても、三ノ宮や南京町は避け、リーズナブルな店が集う
        栄町や花隈〜西元町界隈を中心に巡っています。

アンダーグラウンドベーカリーのスコーンが買いたくて伺い、
        ラウンドポイントカフェのコーヒーが良質なのに安く、更に
        ピッツァが安いのを発見。

朝から飲めるマメナカネ惣菜店も行きたくなりましたし、
        この店の定休日には焼菓子店に様変わり。
        隣のカフェは人気があるのに良心的価格ですし、最後に
        おはぎをパクッと食べ半日が終了って感じ。

早めに京都へ戻り、その日のうちにスコーン・コーヒー豆の
        配達が待ってました。

行く前から色々と頼まれていたmolm

くまちゃん

by くまちゃん さん 2017/03/13 23:21:47
        RE: RE: しかも安いんです
        神戸というと高級という感覚でいました。
        下町的なところは、庶民的価格なんですね

molm

by molm さん 2017/03/14 00:44:39
        探してみれば何とか
        くまちゃん様、花隈〜西元町は華やかな立地ではありませんし
        西元町〜新開地になると更に雰囲気も変わります。

もちろん三ノ宮や北野(山手)あたりは高級感が漂いますし、
        元町の駅前〜大丸方面は庶民的な店と高級な店が混在してます。

本旅行記から逸れますが、芦屋の飲食店も質の割には良心的な
        価格帯だったりします。
        もちろんエリアによりますが、JR〜阪神界隈だと庶民的な店が
        チラホラしますし、国道2号沿いはラーメン激戦区だったり。

個人的に南京町は興味ありませんし、ここから南側の栄町や
        乙仲通りはテナントも安く、若者向けの店が多いですね。
        どこの町でも言えることですが、地価の高い店は価格帯に影響
        しますし、その点を意識してリサーチや探索してみると新たな
        発見があったりしますよ。

歩くことはあんまり苦にならないmolm

くまちゃん

by くまちゃん さん 2017/03/14 00:59:21
        RE: 探してみれば何とか
        神戸は一般的コースしかたどったことがなく、いまいち消化不良だったので、目から鱗。
        夏に神戸へ行く用事がありますが、京都観光してから行くつもりでした。
        真夏の炎天下、子供二人連れで朝から昼過ぎまでまわれるコースはありますか?
        なければやはり京都にします。

molm

by molm さん 2017/03/17 23:51:52
        RE: 子連れだと遊べるスペースも
        くまちゃん様、返信が遅れ申し訳ないです。

夏場だとほぼ毎週土曜日に開催される「イートローカル
        コウベファーマーズマーケット」があります。
        神戸市役所の南にある東遊園地が会場なので、三宮駅
        から徒歩10分圏内。
        マーケットが無い日でも普通に公園として遊べます。
        少し南に歩けば、最も短い国道174号線(187m)も。

朝からオープンしているカフェだったら、洋菓子の店
        「ケーニヒスクローネ」の直営ホテルのカフェは如何。
        混雑しますが、席数は多いので早めに行ければ。

うどんなら三宮の「かま釜うどん」とかあります。
        もう少し時間をかけて改めて探してみます。

子連れという条件で探すのは難しいと感じたmolm

くまちゃん

by くまちゃん さん 2017/03/18 00:10:20
        RE: RE: 子連れだと遊べるスペースも
        いつも誠実な御返事ありがとうございます。
        神戸のファーマーズマーケットなんて、おしゃれそう。

ケーニヒスクローネで朝ごはんを食べ、昼はかまたまうどんにします!
        うちの子の嗜好をご存知でありがたい。

神戸(兵庫) で人気のタグ