マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっ~と、いつか行きたいと、思っていた、洞窟住居、<br /><br />廃墟の街、マテーラにやってきた。<br /><br />駐車場をやっとの思いで探し、マテーラを一望できる広場に立つ、<br /><br />あまりの凄さに言葉を失う.....,,     、どこをどう攻めるか。<br /><br />あまりに酷い環境で、1万5000人が強制退去され廃墟となった街。<br /><br />1993年世界遺産となって復活した街。<br /><br /><br />(Piazzetta Pascoliパスコリ広場から望む旧市街)<br />=駐車はParcheggio Multipianoが大きくて便利=

マテーラ到着、マジック・アワー

2017/01/14 - 2017/01/16

GuteReise

GuteReiseさん

ずっ~と、いつか行きたいと、思っていた、洞窟住居、

廃墟の街、マテーラにやってきた。

あまりの凄さに言葉を失う.....,, 、どこをどう攻めるか。

1993年世界遺産となって復活した街。

レンタカー

個人旅行のバイブル、地球の歩き方イタリアにも

2ページしか載ってないマテーラ、

4トラ旅行記を読んでも土地勘すらつかめないマテーラ。

あっ!あの正面に、で~んとそびえる岩山は何だろう?

行って見たい!

真冬の夕暮れ時4時40分、マテーラ探索開始。

(Piazzetta Pascoliパスコリ広場から望むイドリス洞窟教会)

さすが、世界遺産、

途方に暮れるも、歩き初めてみると意外と簡単。

山から谷へと降って行けば、綺麗に整備された石畳道路に出る。

観光客が歩くような道は整備されているので方向音痴な我が家でも

全然OKでした。

(メインのソンタリオ通り)

観光タクシーのTakTaku、乗りたかったなぁ。

40分2人で30ユーロだそうです。

値段も調べて乗るなら早いうちだと思ったのですが、

あっちに行きたい、こっちも行きたいと気がついたら

2日間で、3万歩!!!

乗る機会を逸しました。

廃墟の街だと思って来たのに、お店が圧倒的にカワイイ。

陶芸家が多いみたい。

今回の旅行で驚いたのがシエスタ(お昼寝)。

冬の観光の黄金時間帯、1時~5時の間は、

土産物屋さんを含めて、ほとんどの店が、閉店~。

日差しが出て暖かくなったと思ったら街はガラ~ん。

驚きました。

ここが、本当に世界遺産、世界的な観光地なの?と思うくらいです。

やる気のない観光地、でも素敵。ずっ~と、このままで許す。

おっ~! 暗くなってきました。(冬の夕方5時10分ごろ)

マジック・アワーの始まりです。

イドリス洞窟教会には、地図も持たずに簡単に来れました。

イドリス教会の眼下には、カヴェーオーゾ教会

ドォーモ、旧市街に灯りが

カヴェーオーゾ地区や渓谷にも、夜のとばりが...

暮れていく

マテーラのマジック・アワー

つづく。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る