台北 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末は大みそか、元日が仕事の予定だったので<br />自宅に戻らず。その代り年明けの3連休で台北に行くことに。<br />天気予報は雨だったけど、そんなこともなく過ごしやすかった。<br /><br />航空券はコツコツと貯めたデルタ航空のマイルを使いました。<br /><br />今回は北投温泉に初めて行きました。<br />アロフト台北中山にも初めて宿泊しました。<br /><br /><旅程><br /><br />01/06(金)<br />・SKY591 神戸(10:05)⇒東京(12:10)(奥さんだけ)<br /><br />01/07(土)<br /> 松戸⇒新鎌ヶ谷⇒成田空港<br />・DL0069 成田(17:00)⇒台北(20:35)<br /> 出発は40分ほど遅れ。到着は定刻。<br /> 国光バスで台北駅へ。MRTで民権正路⇒中山國小へ<br /> ホテルチェックイン 22時30分頃<br />・夜市を見て、コンビニ行ってこの日は終わり。<br /><br />01/08(日)<br /> 朝  :ホテルで朝ごはん。<br /> 午前 :北投温泉へ。北投温泉博物館、地熱谷、公衆浴場<br /> 午後 :淡水へ<br /> 夜  :101へ。鼎泰豊で夕食。<br /><br />01/09(月)<br /> 朝  :食べず<br /> 午前 :行天宮<br /> 昼  :Paulでブランチ<br /> 午後  :ホテル移動(アロフトからシェラトン)<br /> 夜  :101へ。鼎泰豊で夕食。<br /><br />01/10(月)<br /> 朝  :老蔡水煎包<br /> 午前 :二二八和平公園、中山<br /> 12時 チェックアウト<br /> 国光バスで空港へ<br /> 到着後、ラウンジでごはん。<br />・CI0106 台北(16:20)⇒成田(20:20)<br /> 空港第二ビル⇒新鎌ヶ谷⇒松戸<br /><br />01/13(金)<br />・JL3007 成田(18:20)⇒大阪(19:55)(奥さんだけ)<br />  国際線機材のクラスJで7,940円。早期割引運賃だけど<br />  コスパ良いと思う。出発40分ほど遅れたみたいだけど。<br /><br /><フライト><br />デルタ航空と中華航空の航空券はアワードで<br />35000マイル/1人(往復)2016/10/31発券<br /><br /><ホテル><br /> 01/07(土)-01/09(月) <br />   アロフト台北中山(8,690TWD/31,808円)<br />  01/09(月)-01/10(火) <br />   シェラトングランド台北(6,370TWD/23,854円)<br /><br />表紙の写真は北投温泉博物館<br />

2017最初の旅行は暖かい台北へ

2017/01/07 - 2017/01/08

旅行記グループ 2017冬の台北

今年の年末は大みそか、元日が仕事の予定だったので
自宅に戻らず。その代り年明けの3連休で台北に行くことに。
天気予報は雨だったけど、そんなこともなく過ごしやすかった。

航空券はコツコツと貯めたデルタ航空のマイルを使いました。

今回は北投温泉に初めて行きました。
アロフト台北中山にも初めて宿泊しました。

<旅程>

01/06(金)

01/07(土)
松戸⇒新鎌ヶ谷⇒成田空港
・DL0069 成田(17:00)⇒台北(20:35)
 出発は40分ほど遅れ。到着は定刻。
 国光バスで台北駅へ。MRTで民権正路⇒中山國小へ
 ホテルチェックイン 22時30分頃
・夜市を見て、コンビニ行ってこの日は終わり。

01/08(日)
 朝  :ホテルで朝ごはん。
 午前 :北投温泉へ。北投温泉博物館、地熱谷、公衆浴場
 午後 :淡水へ
 夜  :101へ。鼎泰豊で夕食。

01/09(月)
 朝  :食べず
 午前 :行天宮
 昼  :Paulでブランチ
 午後 :ホテル移動(アロフトからシェラトン)
 夜  :101へ。鼎泰豊で夕食。

01/10(月)
 朝  :老蔡水煎包
 午前 :二二八和平公園、中山
 12時 チェックアウト
 国光バスで空港へ
 到着後、ラウンジでごはん。
・CI0106 台北(16:20)⇒成田(20:20)
 空港第二ビル⇒新鎌ヶ谷⇒松戸

01/13(金)
  国際線機材のクラスJで7,940円。早期割引運賃だけど
  コスパ良いと思う。出発40分ほど遅れたみたいだけど。

<フライト>
デルタ航空と中華航空の航空券はアワードで
35000マイル/1人(往復)2016/10/31発券

<ホテル>
 01/07(土)-01/09(月)
   アロフト台北中山(8,690TWD/31,808円)
01/09(月)-01/10(火)
   シェラトングランド台北(6,370TWD/23,854円)

表紙の写真は北投温泉博物館

鉄道 徒歩 飛行機
デルタ航空

デルタ航空69便。
    無くなってしまったノースウエスト航空の関空からの台北行きも
    同じ便名だったような気がする。

成田空港第1ターミナル 空港

飛行機の機種毎に停まる位置が決まっているみたいです。
    知らなかった。

18番ゲートから出発。

出発です。

機内食。
    上はチキン。下はビーフ。

スタバのコーヒー。美味しかった。

第二ターミナルに到着。入国審査はガラ空きで5分くらいで終了。
    この日は女性審査官の方がテキパキしていたような気がした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

国光バスで台北駅に行きます。
    乗車券は往復で購入しました。片道10TWD安い。

国光客運 バス系

台北駅に到着。この後、MTRで民権西路駅まで行って、ホテルの最寄り駅の
    中山國小駅まで行きました。

台北駅

アロフト台北中山にチェックインしました。
    写真は部屋の中。お風呂はシャワーブースは無いけど洗い場があり、
    日本の家のお風呂とほぼ一緒です。トイレも独立してます。
    枕の顔が怖い。近くで見ると顔とはわからない。

アロフト台北中山 ホテル

新しくて使いやすい部屋でした。by yan303さん

まだ新しい建物なので部屋はきれいです。
    お水は1日2本もらえました。

朝です。
    ホテル最上階のレストランで朝食を食べました。
    行った時間は他のお客さんはいませんでした。
    たまご料理は最初にオーダーして作ってもらえます。
    料金は1人500TWDです。2日目は行かなかった。

最上階から何とか夜市も見えます。

廊下はくらいです。
    セーフティボックスも完備。
    部屋の配置。
    景色はあまり良くなかったです。

ホテルのフロントは1階にありました。

MRTは中山國小とこちらの駅も使えます。
    行く場所によって使い分けしました。

民権西路駅

北投駅で新北投駅で乗り換え

北投駅

新北投に到着。

新北投駅

新北投駅のオブジェ

北投公園に行きます。

北投公園 広場・公園

加賀屋さん。宿泊料金が高そうなので泊まることはないかな。

北投公園の案内図。
    北投温泉博物館とか銭湯とか地熱谷に行きました。

何の建物かと思ったら図書館だった。

新北投図書館 建造物

北投温泉博物館も行きました。
    館内は写真撮影可能です。

北投温泉博物館 博物館・美術館・ギャラリー

北投温泉博物館の外観。
    元の北投温泉公共浴場は森山松之助が設計。
    台湾総督府などの設計を行った人だそうです。

地熱谷に行ってみました。

地熱谷 滝・河川・湖

もう少し上ると地熱谷。

川底は緑です。

地熱谷に近づきました。

地熱谷公園。

湯の温度は75度あるそうです。

奥の方も行けます。

地熱谷の見学終わりました。

帰り道。
    狭いですが歩道も完備。
    もう一つ向こうの道は川沿いの道です。
    どちらかというと川沿いの道の方がいいです。

うちの奥さんが北投温泉の台湾ドラマを観ていて
    この旅行で入る気で来ていたのでプールみたいな
    温泉にいやいや入らされました。

値段はこんな感じです。

中の写真撮影はできないけど、中はこんな感じでした。
    この写真ほどきれいでは無かったです。
    水着も持ってきたけど、ポケットがあったのでダメと言われて
    250TWDで買わされました。
    着替えの時は更衣室待ちで待たされました。

プールに入った後は川沿いの道を歩いて帰りました。

こんな案内版があるので迷わないかも。

プールの外観。

北投石について。
    北投温泉博物館に大きな北投石がありました。
    世界中の鉱物の中で唯一台湾の地名で命名されたとのこと。

新北投駅に戻りました。

電車きました。
    一駅間しかない北投駅をゆっくり走っていました。

淡水の一つ手前の紅樹林駅で下車しました。

紅樹林駅

マングローブ林みたいな歩道を歩いてみたかったけど
    よくわからずすぐに駅に戻った。

淡水に到着。

淡水駅

正面やや右の通りはすごい人だったので行かず。
    淡水は2005年に初めて来た場所でその時は
    紅毛城まで行ったけど工事中だった。

これがお昼ごはんでした。
    イカの天ぷら、愛玉子、サトウキビ
    値段は忘れた。

ベンチで休憩してふらっと歩いて帰りました。

台北に戻ってから晩ごはんを食べに台北101の
    鼎泰豊へ。到着は19時頃だったので70分待ち。
    ポップコーンを買って時間待ち。

時間待ちした場所は台北101の5Fの吹き抜けの
    ある場所。ここは広くて気持ちのいい空間です。

台北101 ショッピングセンター

時間になったのでお店に行きました。
    まずはビール。

鼎泰豊 (101店) 中華

ほうれん草、小籠包、ワンタン、肉が乗ってるチャーハン。
    小籠包が170から210に値上がりしていた。

ホテルに戻ってウェルカムドリンクもらいました。
    お店でも飲めるし、部屋に持って帰れます。
    ただし、カフェラテ、オレンジジュース頼んだけど
    朝ごはんと一緒です。

アロフト台北中山 ホテル

新しくて使いやすい部屋でした。by yan303さん

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 30円/日~

台湾の料金プランを見る

台北(台湾) で人気のタグ