万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私、弥次は東海道を一緒に歩いている喜多さんと極寒の1月を楽しめるところ、ということでスキー&温泉を楽しもう♪と万座プリンスホテルを1泊予約。<br /><br />何と15年ぶりのスキー(なんて時代や歳がバレますが…)で足ならしをと思っていたのに、今週末はこの冬最強と言われる寒波が到来と天気予報…(~_~;<br />通行止めで車で行けなかったらどうしよう、いや、さすがに万座プリンスまでの道は除雪されてるでしょう、ととりあえず行ってみました。<br /><br />【宿泊費:2名分(じゃらん)】<br />万座プリンスホテル(本館ツインルームC)21,800円/1泊朝食付き<br />入湯税    300円<br />

今冬最強の寒波到来!万座温泉でスキー@万座プリンスホテル

入湯税    300円

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

10時頃都内を出発して、上信越道の碓氷軽井沢ICまで高速で行くものと思っていたら、カーナビが一つ手前の松井田妙義ICで下りろと指示を出す。

あれ?軽井沢じゃ…と思いながも高速を下りると碓氷峠旧道の18号線に案内され、
    12:50 めがね橋(碓氷第三橋梁)へ!

この辺りにはもう雪があって、すごく寒かった(◎o◎)

18号線で碓氷峠を経て
    13:41 峠の茶屋 - 鬼押出し 間 鬼押ハイウェー 270円

有料道路だけあってよく圧雪されていて走りやすい。
    車も全然走ってなくて、爽快!

13:47 鬼押出し - 三原 間 鬼押ハイウェー 370円

鬼押ハイウェーは「日本ロマンチック街道」とも言われていて、冬も綺麗な景色を楽しめた。
    ハイウェーが終わると、吾妻線の万座・鹿沢口駅の近くに出る。

14:18 三原 - 万座温泉  間 万座ハイウェー 1,050円

この区間も「日本ロマンチック街道」。

嬬恋プリンスホテルを経てからも大分車を走らせて、

15時前に万座プリンスに到着!

本館の廊下。

ロビーや廊下には赤い絨毯が敷き詰められている。

万座プリンスは、本館、南館、東館とある中、雪が見たくてあえて「ゲレンデ前の部屋」にしたら、本館ツインルームC。

東館は温泉浴場に近くて、万座温泉の名所空吹を望むことができ、
    南館は本館から斜行エレベーターで移動する南館はちょっとした離れ気分を味わえる、とのことでした。

部屋は狭くて、古さを感じる。
    オレンジ色のシェードランプがレトロな雰囲気。。。笑

部屋のカーテンを開けるとそこはゲレンデ♪

到着してすぐは、リフトに乗ってる人がいっぱいいたけど、
    今冬最強の寒波到来で外は吹雪いてきて、だんだん人が減っていった。

ナイターは誰もいなかったのか、いつの間にか暗くなって終わってた(~_~;

この日は風邪をひいていて食欲がなく、部屋でスーベニアショップで買った軽食を食べ、温泉に入って温まったら早めに休む。

翌朝8時、朝食は「レストランしゃくなげ」で。
    ビュッフェの種類は、和食、洋食とも豊富。

昨日は熱があったのが、温泉で温まったら体調がよくなった!

窓には霜が付いていて、外がまったく見えない!

レストランしゃくなげの照明は山小屋ロッジ風。

部屋に戻ってカーテンを開けてみたけど、すごい吹雪。

8:30から運行開始のはずのリフトは動かず。
    何のアナウンスもなかったけれど、万座プリンスのHP見たら「強風のため運行停止」と表示されていた…

今日は温泉に入って終わりかな~それでもいいやと思っていたら。

リフト運行開始さる。。。

11:30から4時間のリフト券         4,500円
    レンタルスキー(スキー板は買わなかった…) 3,000円

喜多さんがスキーをしようと言うので、寒い中ゲレンデへ。
    向かい風が正面から攻撃してくるので、あまりの寒さに背を向けるしかない。

15年ぶりのスキーのために、1週間前にウェア一式買ったんだから、少しは滑らないとね、、、

ううう・・・前見えないし。
    帽子とゴーグルの隙間1センチが風に当たって痛い!!!
    手も冷たすぎて、もうダメだあぁぁぁァァ、、、

1時間半程でギブアップ。

滑り足りない喜多さんとゲレンデで別れて、ホテルに戻ろうとするものの、
    強風で雪が舞い上がっていて、ゲレンデ入口が見えないという、、、

14:30 温泉の後、ホテルのロビーラウンジで。
    早めにみんな帰った後だったので、二組だけで、ゆっくりできたのがよかった。

ミックスサンド   800円
    カプチーノ     550円
    アップルパイセット 870円

コーヒーはミカドコーヒー。
    ケーキはホテルで毎日作っているとのことでした。
    アップルパイが美味しかった♪

さて、そろそろ帰ろうかと外に出ると、車はすごいことに!!

駐車場からホテル全景。

どの車も雪の塊になってしまっていて、雪下ろしが大変、、、

15:15 ようやく万座プリンスを出発と思ったら。

ホテルを出ようとしたところで、雪で滑って坂を上がれず立ち往生の車がいて、10分程待つ。

ホテルを脱出できた!と思ったら、また立ち往生か、車が止まってる。

やっと進める!と思えば、雪で道が全く見えず、どっち行ったらいいのか途方に暮れる、、、

道の両端にある紅白のポールの目印がなかったら、崖から落ちてもおかしくない・・・(>_<)

道が分かる車が前を走って行ってくれたので、必死で付いてく。

木立を除けば、一面が真っ白の道路。

大分、視界が良くなってきた!

15:16 万座温泉 - 三原 間 万座ハイウェー 1,050円

万座ハイウェーが終わり、吾妻線の万座・鹿沢口駅が見えてきた。

16:23 三原 - 鬼押出し 間 鬼押ハイウェー 370円

有料道路はよく圧雪されていて走りやすい!
    ユーミンの「BLIZZARD」や「恋人はサンタクロース」や「サーフ天国、スキー天国」を聞きながら♪

16:30 鬼押出し - 峠の茶屋 間 鬼押ハイウェー 270円

日暮れ。
    橙に空が染まっていく。

今回はスキーが目的だったのに2日間で滑ったのはたった1時間半程度(~_~;
    露天が大好きな私だけど、強風の中露天に入る勇気がなく内湯だけという想定外。
    だけど、こんなに雪が降るっていう経験は都会ではなかなかなく、一面の雪景色の中を車で走り抜けるってことができただけで、満足な2日間だった。

今回は寒さに負けて露天にまったく入れず心残りだったので、また今度、温泉メインで来たいな♪

17時前 軽井沢駅を通過。

行きと違って帰りはナビちゃんが碓氷軽井沢ICを目指してくれた!

17:45 上信越道の横川SAで早めの夕食。

峠の釜めし なめこの味噌汁付き 1,150円
    言わずと知れた、安定の美味しさ♪

どんぶり王座決定戦 群馬・長野ブロック大会最優秀賞
    上州牛 三度の肉めし 1,350円

1度目はそのまま、2度目はとろろをかけて、3度目はだし茶漬けをかけて。
    上州牛が半ナマでものすごく柔らかかった♪

この時期、日曜の関越道は大渋滞のイメージだけど、大寒波のおかげ?か渋滞0で行きと同じく5時間程で帰って来れました。