バルパライソ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年末旅行はイースター島へ行ってきました。<br />イースター島へのフライトはサンティアゴまたはタヒチ経由のみのため、サンティアゴとイースター島の組み合わせ。<br />それぞれ3泊ずつ割り当てることにしました。<br /><br />旅行記②はサンティアゴ滞在中に日帰りで行った世界遺産バルパライソ。<br /><br />

2016年末旅 vol.2 バルパライソ

2016/12/26 - 2016/12/26

旅行記グループ チリ2016

Caperucita Blanca

Caperucita Blancaさん

2016年末旅行はイースター島へ行ってきました。
それぞれ3泊ずつ割り当てることにしました。

アラメダバスターミナルにやってきました。
    目的地はバルパライソですが、ここではビーニャ・デル・マル行き10:40発を購入。
    (Turbus CLP$3,600)

サンティアゴとは打って変わって、ビーニャは快晴。

でも、特に観光をしたいわけではありません。

目的は、メトロ・バルパライソに乗ること。
    CLP$1,350でカードを購入してCLP$2,000をチャージします。

調べていたら1日券のようなものがあったので、現地で質問したところ、カードを購入したうえで1日使い放題権を購入するシステムでした。

最初は地下ですが、すぐに地上に出て海沿いを走ります。

バンドパフォーマンスも。

ソトマジョール広場は終着駅からすぐそこ。

バルポは本当に壁画アート?落書き?が多い。

ランチは「ポルト・ビエホ」で。

パステル・デ・ハイバ(CLP$7,500)をオーダー。
    細かいパンとカニ肉のグラタンです。個人的な好みとしては、上のチーズがもっととろけていたらなぁという感じ。

ここから、アセンソール巡りをします。
    まずはアルティジェリーア(CLP$300)から。

おもちゃの木箱のようなもので急斜面を上昇。

ちゃっちくてかわいいのです。

• すぐ横にはこんな断崖絶壁に建てられたホテル&amp;レストラン。

すぐ横にはこんな断崖絶壁に建てられたホテル&レストラン。

緑とクリーム色のトローリーバスはメトロカードが使用可。

次はアセンソール・エル・ぺラル。

ここはメトロカードでの支払いも可(CLP$100)。

登った先のユーゴスラビア展望台からの眺め。

アートと落書きが同居してるのがバルポかな~。

次はアセンソール・コンセプシオン。(CLP$300)

景色はここが一番かな。カフェもあるので休憩におすすめ。

アーティストたちがそれぞれのテイストで絵をかいています。

セロ・アレグロを散歩していくと、アセンソール・レイナ・ビクトリア(CLP$100)に行きつきます。

アセンソール・エスピリトゥ・サントに行こうと思ったらなんと工事中。
    写真はその近くにあるバルポのカテドラル。

アセンソールシリーズ最後はポランコ(CLP$100)。
    ちょっと今までのアセンソールとはテイストが違います。

こんなトンネルの先にあるのはなんと普通のエレベーター。
    中にはエレベーターガールならぬエレベーターおじさんがいました。

この写真でいう1階が実は2階。木のテラスみたいになっている部分が3階で展望台になっています。

その後、バルポ18:30発のバスに乗ってサンティアゴに戻ります。
    (Pullman BUS CLP$3,000)

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る